[心得] Little Busters! 總心得(無捏)

看板LeafKey作者 (鬼斗)時間16年前 (2008/07/04 00:23), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
總算 趕在EX之前拿到了true end 不過許多隱藏要素沒拿到 暫時就先擱一邊吧 =================================== 前言 整體來說 這款遊戲打敗了CALNNAD成為我心目中的第一名 是我到現在看來 設計得非常好的一款遊戲 畫面 KEY的場景設計一直都非常精緻 實際上 是精緻到非常誇張的境界 而且是越來越細緻的趨勢 工畫堂的交響樂之雨雖然也是非常棒的遊戲 手繪的背景也很有味道 但是要比細緻度是不可能的 至於人設 當然老牌的KEY社畫師不會缺席 就是熟悉的樋上いたる 他所擔當的人設是神北小毬、来ヶ谷唯湖、三枝葉留佳 而另一位畫師Na-Ga 擔當的則是棗鈴、西園美魚、能美クドリャフカ 一些板友認為樋上畫得不夠萌但我覺得沒那麼嚴重 Na-Ga的表現就非常的棒 我在剛玩的時候給過一個「有點像是CLANNAD往回退向AIR」的評語 現在就得收回了 實際上還是有進步的 P.S. 我的萌え排行: 鈴 > 美魚 > 葉留佳 >> 小毬 = 唯湖 = クド 其中唯湖是御姊系......(嘆) 另外兩個 真的實在是萌不起來 但是人氣又很高...Orz 音樂 讚! 一開始曾經給過「陽光」的評語 那是因為加入非常多的新血 我個人還是非常喜歡KEY社音樂道統之一的折戶伸治 人物BGM裡面我最欣賞的是西園美魚 就是折戶作曲 其他的人物BGM都由新血擔當 其他BGM也都配合的不錯 加分 (其實不能小看這點......有的遊戲會在暮蟬類的場景配ToHeart類的音樂) OP越聽越熱血是沒錯 我對ED還是一點感覺都沒有 這在KEY作品中倒是第一次有這樣的感覺 想開一點的話 反正也不能期待每一首歌都令我喜歡 聲優 ...... 仔細一看 田宮トモエ 擔當了兩名女角再加一個娘炮主角 相當厲害 把鈴和佐々美詮釋得很不錯 另外 クド的聲優金子明美 如果不是最後的場景演技驚人讓我有不錯的印象 我恐怕根本無法喜歡上這個角色吧 小毬的柳瀬なつみ也是 不但人設萌不到我 聲音也...... 唉 真的讓我不知道要說什麼了 唯湖也是曾經配過智代的一色ヒカル 最讓我驚豔的是葉留佳的すずきけいこ 一人分飾兩角不說 還將兩人的情感與關係刻劃得淋漓盡致 讓我想到幕蟬的雪乃五月和交響樂之雨的中原麻衣 (這可是嚴重劇透XD) 她在星之夢的星野夢美 表現就已經相當出色 智代AFTER中分飾鷹文與河南子 也是非常傑出 至於男角部分 little busters的靈魂人物棗恭介的配音 是熱血的綠川光 追求肌肉的笨蛋井ノ原真人則是 神奈延年 與他曾擔當AIR裡柳也的沉著 有非常大的反差 男主角直枝理樹在EX板會不會給比較man的男聲優配 就拭目以待囉 新鮮 如我之前所說 LB新增很多小遊戲 偶爾事件發生 玩一下非常有趣 而且 這款遊戲最重要的就是 隨著每一條線的完成、有些事件的樣貌會慢慢的改變 有些事件只會發生一次(如合照事件) 有些事件會隨著攻略人數增加而減少 LB與歷屆KEY社遊戲相比 有相當的黑暗成份 我認為這是新劇本家加入的關係 然而讓我非常感動的是 它的劇情走向還是一如往常的有正面意義 這裡我所探討的正面意義是指任何時候 比方說幕蟬 相當具有正面意義沒錯 但是對於一個看到一半就不看的人 他所知道的就只是用暴力解決事情 對於那些從頭到尾用寫實手法紕漏人性醜惡面的 藝術價值上我不予置評 但是我相信它對於社會風氣的影響有一定的低落程度 LB雖然黑暗 卻時時讓人相信前方充滿希望 不管怎樣的苦 也要咬著牙努力下去 我覺得這觀點時時刻刻都非常重要 從LB可以看出KEY的新血與走向 麻枝不參與劇本、戶越離開作曲團隊都是令人感傷 但對於新陳代謝 我想我們這些有愛的玩家也該給予祝福 rewrite的製作團隊公布赫然發現龍騎士07 也有相當的意義在 我想這是大家都很期待的 另外 從KANON到CLANNAD、LB一系列 都是學園故事 但是我自己認為KANON、AIR的學園元素都很淡 CLANNAD開始有社團、學園祭等相關事件 到了Little Busters! 因為是全寮制(全宿制)學園 所以與學園的關係又更密切 然而 角色們走的仍然是體制外路線 這是很有趣的事情 世界觀設定上更接近學校 卻也更凸顯角色們自身對little busters的認同 攻略難易度 可以算是非常簡單 架構是這樣的(我想知道架構會讓玩家比較好下手) 第一部 → refrain → true ending refrain是說一句捏一句的狀況 所以說不得 true ending當然就是大家都過著幸福快樂的日子(沒誤) 進入refrain的條件是全員功略完了 ...... 個人認為 憑著基本原則攻略的遊戲都會很簡單 麻煩的是有些角色間有牽扯 可能稍微選了一個好感選項就會導致另一個無法攻略 或者是有些可能「依附」在另一個角色上 像是CLANNAD的風子前期依附渚線......這段真的不翻功略出不來 LB正因為大家是一個團體 所以彼此都還好 選項分歧上頗獨立 不難攻略 也幾乎都具有「立即性」和直覺 還是一句 非常簡單 劇情 這篇心得我不想雷 所以我只PO單純的心得 我的攻略順序是 クド → 鈴(失敗) → 小毬 → 葉留佳 → 美魚 → 唯湖 → 鈴(成功) (原本想多一個「友情」,但果然大家感情都不錯,而且大多是一些小事,就忽略之) (「親情」、「愛情」都不是我的評論,而是我估計的所佔比重) A. クド線 愛情:●●○○○ 親情:●●●●○ 我的評價:●●●○○ B. 小毬線 愛情:●●○○○ 親情:●●●●○ 我的評價:●●●○○ C. 葉留佳線 愛情:●●●●○ 親情:●●●●○ 我的評價:●●●●● 跑完這條線的時候我就覺得,除了主線,很難比這條更棒吧......所以給滿點 這條也是挑動我各種情緒最多的線 D. 美魚線 愛情:●●●●○ 親情:●●●○○ 我的評價:●●●●○ 這條線的BGM最合我胃口,同時也有最適合戀愛遊戲的氛圍 是我一開始,除了主線以外最想走的線 E. 唯湖線 愛情:●●●●○ 親情:○○○○○ 我的評價:●●●○○ 後面相當的虛無縹緲 F. 鈴線 愛情:●●●●○ 親情:●●●●● 我的評價:●●●●● 身為主線也非常令人滿意,麻枝執筆 關於EX EX將新增朱鷺戸沙耶這個角色 升格二木佳奈多笹瀬川佐々美 一開始覺得升格佳奈多只會徒增憤怒(?) 後來就還好 但我還是有點不太想走她的線(雖然情勢所逼不得不走) 不過我應該還是會先跑佐々美 就我看來她蠻不錯的 再來是新角色......話說她的設定非常酷炫 結語 LB真的很棒 感謝看到這裡的大家 或許也要期待一發rewrite 和LB的動畫......真的相當期待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.201.23

07/04 01:08, , 1F
感謝板主賜與m文 <(_ _)>

07/04 02:28, , 2F
直樹聲優應該不會變..不過聽的場合也不多

07/04 02:29, , 3F
不過選項應該不太算互相牽扯?

07/04 02:30, , 4F
應該說每完成一線就會"消失"某些選擇

07/04 02:30, , 5F
所以達成條件前,每個角色只能攻略一次

07/04 02:32, , 6F
LB的選項獨立性真的蠻高的