[心得] 個人出庭時遇到的小瑣事

看板LawsuitSug作者 (網路訴訟諮詢板匿名帳號)時間9年前 (2015/06/04 11:41), 編輯推噓4(5122)
留言28則, 10人參與, 最新討論串1/1
我很久前有匿名發過一篇滿完整的網路被告心得文, 這邊是補充點我出庭時所觀察到的小東西和其他瑣事 我個人是先收到傳票,接下來到地檢署報到,那邊環境原則上跟醫院沒兩樣 先找法警"掛號",接著你會看到一堆人滿臉不爽地坐在椅子上 牆上有順序燈,輪到你再進去安捏 我本來以為會像電視演的那樣,隔著欄杆跟檢察官說話, 結果不是,輪到你時進去就一個小房間,有書記官和打字人 可能有人會覺得不可思議,為啥不是檢察官問? 我推測是因為他們對提告者心態也是心理有底吧 小東西交給書記官處理就好了(辛苦書記官姐姐了) 經過了解,我才發現現場有一堆跟我一樣是被......告的人 有男有女,年紀通常在25~35歲間,很多是特地請假過來的上班族 聽到有一位說他自己已出庭兩次,但都是問ID是不是自己的 我推測他應該是被提告者"批次"提出資料告的, 真的很衰,還有人東跑西跑不同法院的 除此之外,現場還有可憐的房東(被告應是房客,他只是申請網路給房客用但IP被查, 實在有夠衰小),以及父母被傳的 有一對父母被問完話之後非常緊張,一直有想和解的念頭, 對於這點我實在對提告者感到很憤怒, 他們的行為不僅浪費司法資源,還造成家庭恐慌 (其實之後回頭看,這些都是小事,即使留下前科也不是啥殺人放火的大罪, 最多罰錢了事。大家都有第一次,尤其地檢署氣氛凝重, 請盡量不要自己嚇自己) 看著陸續有人被問話出來,有人很淡定,對那些無理的提告內容能夠自圓其說 但也有人臉色凝重,因為他在罵對方時有把對方的外號打上去, 除了內容實在不妥、對象又好猜,這個真的比較難自圓其說了 聽他說,書記官問話時不斷問: "你說你打XX不是在指他,那你是在指誰?" 雖然我被問了一堆都沒被問到類似問題,但如果是我, 應該會堅持自己不是在指提告者到底吧!不要被嚇到自己承認了啊! 另外,我也聽說有人問話時間在書記官快下班前, 問話時書記官很沒耐心,問沒兩句就說: "你要不要回去寫狀寄來就好?我聽你講一句打字就要打半天了!" 這時請千萬不要妥協!堅持當場說完!原因是, 你回去不見得知道對方告你的細節和書記官可能質疑你的點! 千萬不要放棄自己答辯的權益! 最後補充,我記得先前某版有辦過被告者的"版聚",還請了律師及書記官到場, 說真的,雖然我覺得參加的收穫很有限,律師也不敢跟你肯定有罪與否, 但多聽聽各種聲音,可降低你的迷惘! 我想說的是,迷惘者可透過多爬文,主動問那些身經百戰的資深前輩XD 但記得別誤問道言公木昆啊! -- 板主曰:徵求簽名檔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.236.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LawsuitSug/M.1433389302.A.283.html

06/04 17:58, , 1F
這個應該是多人被告的情形.感謝分享

06/04 17:59, , 2F
我的經驗是2個被告(我跟另一人)在台北地院就是檢察

06/04 18:00, , 3F
官自己問.書記官在旁邊打字.法警站旁邊.

06/04 20:16, , 4F
我也是檢察官自己問,還當庭幫忙介紹對照訴訟討和解金流程

06/04 20:16, , 5F
。幫忙打知名度

06/04 20:17, , 6F
專業的訟棍一定會提再議,理由寫一堆還是被駁回

06/05 00:58, , 7F
專業? 只是一直用”訴訟程序”擾斷被告逼你跟原告達

06/05 00:59, , 8F
成和解吧,我自己遇到那個是這樣,至於專不專業嗎...

06/05 00:59, , 9F
就舉個例子來說好了,妨礙名譽再議駁回還要交付審判

06/05 01:00, , 10F
(交付審判必須由律師遞狀,通常必須支付律師費用)

06/05 01:00, , 11F
這樣是不是專業? 我想本版本科的人一堆看到這有個底

06/05 15:40, , 12F
和我那次同一間的樣子?情況好像

06/06 11:10, , 13F
我是單獨被蘇先生告~~有看到檢察官 XDD

06/07 21:10, , 14F
訟棍的專業就是這些啊,雖然這一行越來越難賺

06/07 23:12, , 15F
專業訟棍是先舉個無關緊要的事證 不起訴再議換要求

06/07 23:13, , 16F
換檢察官 並提出稍微有利的事證 再議後又不起訴 就