Re: [心得] 講求上壘和嘗試幹安打 兩者選擇的感想

看板Law_Baseball作者 (無)時間17年前 (2007/05/08 23:22), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
※ 引述《worldhero (Hero of the world)》之銘言: : 今天這場比賽讓我想起以前學長的諄諄教誨 : 一個重要的問題:上壘比較重要還是嘗試幹安打而出棒比較重要? : 我知道很多人一定以為上壘比較重要 現代的觀點就是選球好的選手比較值錢 也就是錢球派的想法 今天有兩個選手 a的成績是 avg 0.333 obp 0.350 slg 0.500 b的成績是 avg 0.250 obp 0.350 slg 0.500 請問你會比較喜歡哪個選手呢?? 我會比較喜歡b選手 因為代表他長打較多(純長打率高) 雖然打的安打比較少 但是實益是一樣的 a的長打率被打擊率撐高了 而且根據錢球的想法 a選手比較容易因為打擊狀況的起伏大起大落 而b選手打擊狀況差的時候 還有選球可以用 所以選球 設定好球帶 這是現代棒球的觀念 我覺得學生棒球也不例外 : 我也不否認,之前的我也是這麼認為的 : 可是今天的比賽,讓我突然發現,原來對上壘的定義上的差別會導致結果很大的不同 : 先說說我怎麼想到的好了 : 今天我兩個打席獲得了兩個保送,有兩次站在三壘上的機會 : 今天站在壘上時,我看到了幾種情形 : 一種是打者也獲得了保送;一種是打者被K掉;還有一種是打者打出高飛球出局 : 保送的是POWER和BALL;被K掉的是POWER和強森;打高飛球出局的是泰勞 : 當我站在三壘的時候,我一直很期待有沒有機會可以讓我回本壘 : 當打者獲得保送或被三振的時候,我沒辦法踏上本壘 : 但是當打者把球打出時,我可以踏上本壘,能不能得分則是另外一回事 : 哪一種情形打者貢獻比較大呢? : BB or K沒辦法提供跑者跑回來得分的機會,但是把球打出去的時候至少有提供跑者跑回 : 得分的機會 : 這就讓我想到啦 : 如果壘上有人的時候,打者還是一味的堅持自己上壘就好,而不是想辦法製造打點的話, : 那基本上這種觀念絕對是錯的,因為沒有考慮到壘上的隊友 : 所以我推崇想要製造打點的打者,即使他沒有打回壘上的跑者,可是他畢竟嘗試過了,這 : 個叫做「雖敗猶榮」 : 我知道還是很多人認為上壘比較重要,可是想想看,如果你沒有基本的攻擊能力,那你的 : 「上壘比較重要」是不是就淪為只有「等保送」,而不包括幹安打或幹犧牲打或野選? : 想想上壘原本的內涵,是不是包括了打安打和獲得保送,以及把球打出去製造對方失誤的 : 機會而上壘這幾項? 我覺得這要看情形而定 前面的學長已經說過了 就對方投手已經投不進去了 那你急於出棒 大多數情形祇是幫他忙而已 而且之前就跟你提過了 你所謂的等保送 到底好不好 也要看當時的情形而定 若是你後面的打者 今天轟了三支安打 或是投手也有可能一直暴投 壘上跑者有可能回來 那你還堅持要靠自己打回來嗎?? 球場上並沒有一定的準則 都要看當時的狀況而定 : 對於攻擊能力不足,不努力試著讓自己攻擊能力進步,增加打點能力,還一味鼓吹上壘最 : 重要的這種觀念的這種心態,我深深地覺得不以為然, : 「 非常的 」覺得不以為然 : 因為這就代表了:你上場就只是等四壞而已 : 這是我的感想之一 我覺得hero實在不錯啦 因為他很勇於說出自己的想法 也很用心去思考 練習 但是就如泰勞的推文說的 你沒看到 不等於學長沒在練習 我也常常伶著棒子到頂樓去練揮阿 我建議hero 你們剛接球隊 不要急著去檢討誰不練球阿 什麼的 要有點耐心 畢竟大學嘛 棒球 除非是你真的很愛 要不然誰會想常常穿著俗俗的棒球服 上面還有一點紅土 曬的跟黑鬼似的 然後又好死不死 坐在香噴噴的政妹旁邊一起上課 雖然我幾乎沒有這種經驗啦 唉 其實其他大三 還有以前學長要維持和經營系棒真的很難 但是我覺得你們大二這一屆一定可以的 加油吧!!   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.196.66

05/08 23:27, , 1F
學長你漏了上次說的...旁人異樣的眼光

05/08 23:30, , 2F
唉真是苦,只是花了這麼多時間在這上面不拿個獎盃當作人

05/08 23:30, , 3F
生紀錄實在不甘心

05/08 23:32, , 4F
不用怨嘆啦 人家打的比賽比你多太多了 基本動作又好

05/08 23:33, , 5F
而且例如地政系大多數球員練球時間一定比你長

05/08 23:34, , 6F
你們能打這樣就不錯啦 付出的時間努力也很多

05/08 23:35, , 7F
大家都有眼睛 看的見的 但成績的話就要運氣了 這跟交

05/08 23:36, , 8F
女朋友一樣 又不是比誰付出的多就一定能有結果 

05/08 23:39, , 9F
推 除非你真的很愛
※ 編輯: juanhuang 來自: 140.119.196.66 (05/08 23:46) ※ 編輯: juanhuang 來自: 140.119.196.66 (05/08 23:50)