[心得]大學VS濰視VS諾貝爾 近視雷射諮詢體驗心得

看板Laser_eye作者 (滿江紅)時間3年前 (2020/08/19 21:30), 編輯推噓9(10126)
留言37則, 11人參與, 3年前最新討論串1/1
前一陣子諮詢完後不少朋友對近視雷射超感興趣 懶得一個個解說就乾脆直接整理一篇,之後直接貼連結給他們就好XD 我覺得近視雷射的選擇主要考量三個點,術式、品質、價格 (一)術式 不同的術式會有其角膜限制及價格區間 這邊簡單介紹我諮詢中有聽到的三個術式,也板上最多討論的術式 1.LASIK 方式:雷射製作角膜瓣後,掀開角膜瓣做雷射矯正,再將角膜瓣蓋回去 優點:可依手術等級決定價格品質、復原時間短 缺點:出現角膜瓣相關併發症 2.SMILE 方式:雷射掃描並切出角膜透鏡後,切出細小開口拉出角膜透鏡 優點:較不會出現角膜瓣相關併發症、復原時間短 缺點:貴、僅供初次手術者、拉出角膜透鏡需人工進行 3.TPRK 方式:用準分子雷射削切角膜上皮及基質層 優點:較不會出現角膜瓣相關併發症、全程雷射沒有人工接觸風險、保留較多角膜、較適 合乾眼者 缺點:復原期較長 *註:PRK不是TPRK,很多眼科都會把TPRK歸類第一代手術,其實第一代是指PRK並不是 TPRK,現在又出現最新的Smart TPRK 其實跟過去板上朋友歸納的差不多,不過如果你跟我一樣,對雷射種類及眼部構造完全沒 有概念,就簡化成 LASIK-不用人工觸碰眼球,切開的傷口較大,無法完全癒合,回復快 SMILE-需要人工觸碰眼球,切開的傷口較小,無法完全癒合,回復快 TPRK-不用人工觸碰眼球,切開的傷口會自行再生,回復則較慢 (二)品質 取決於醫師的執刀經驗、使用的設備等級,但這兩點各家都講得很好,比較難判斷跟比較 。因此我傾向從諮詢師的解說感受及現場的檢查體驗來評估 (三)價格 基本上SMILE大概在12萬上下,TPRK大概在8萬上下 LASIK的彈性比較大,3萬到10萬都有,可以依度數及希望的手術品質決定 其他價格優惠就要看各眼科有沒有方案可以搭配 再來先說明一下我的狀況及各家眼科的諮詢感想: 我的眼睛狀況 角膜厚度:左眼550/右眼550 近視度數:左眼450/右眼575 閃光度數:左眼100/右眼50 淚液多寡:偏乾 總體來說算是正常的眼睛,角膜厚度夠做雷射,近視及閃光也沒有特別深 因此三個術式都能做 我本身在台北車站上班,所以就估狗「近視雷射」查了一下附近的眼科 最近的眼科分別有大學、濰視、諾貝爾,我依照成功預約檢查的順序介紹 https://imgur.com/m75RVi0
三家檢查的結果大同小異,環境設備還有諮詢風格則有些許差異 (一)大學 1.術式:SMILE、LASIK 2.環境設備:是舒服有質感的診所,環境很寬敞明亮,設備感覺也很新 3.諮詢感受:非常詳細的跟我說明SMILE及LASIK的術式原理、風險性及優缺點,並沒有特 別著重較貴的SMILE加強優點說明,很客觀的在分析兩種術式的差異。 4.業務感:低,比較像是講師跟你衛教和解說術式內容,由你自行決定該做哪個術式 5.價格優惠:少,有活動優惠折4000,但有固定名額,需盡快報名。不能與推薦碼共用 6.心得: 是著名的連鎖眼科診所,也很常看到網紅拍影片宣傳。設備及環境給人的感覺很專業,諮 詢師講解的內容很詳細,但可能是想呈現中立性,比較無法依據個人的眼睛狀況擬定客製 的適合方案,只能得知品質與價格成等比。個人感覺諮詢師偏向以自己的預算來決定要做 哪種術式。 (二)濰視 1.術式:Smart TPRK 2.環境設備:非常高級,環境屬於醫美的氛圍。檢測的項目多好幾項目,當然過程也是最 長最費時的。 3.諮詢感受:由於只有做Smart TPRK,因此在Smart TPRK的解說可以說是非常的詳盡透徹 ,也會依據檢驗的狀況逐一檢視眼睛條件適不適合。原本以為他們只懂Smart TPRK 或是 一般的TPRK,但在詢問其他術式差異時,他們也能中立客觀的跟我說明各術式的優缺點, 並依我眼睛的狀況評估其影響 4.業務感:低,會依據檢驗結果評估是否適合Smart TPRK,也很客觀解說其他術式的優缺 ,沒有因為診所只做Smart TPRK而有所偏頗 5.價格優惠:沒有優惠方案 6.心得: 一進去就有一種說不上來的高級感,裝潢擺設有一種進飯店的感覺,還有迷你酒吧(?)跟 糕點提供,差一個按摩服務就能跨足其他產業了。 檢查的項目則比其他兩間還多,具體忘記有多哪幾項,感覺得出很重視檢視的全面性及縝 密性,但過程就稍為冗長一點,預約時有先告知會檢視過程至少會費時三個小時,原本還 不以為意,結果真的會檢查這麼久,像其他板上朋友所說的,以檢查嚴謹出名的眼科 (三)諾貝爾 1.術式: SMILE、LASIK、TPRK 2.環境設備:偏家庭式的連鎖診所,整體樸素簡單 3.諮詢感受:很快就跑完檢測流程,但視力檢查的結果跟另外兩間不一樣,偏低一點,不 確定是不是當天狀態不好影響到檢查。 因為我的度數不到非常高,故不強推昂貴的SMILE 接著便很詳細的幫我解說LASIK不同等級的差異,並依據我的度數搭配一個適合的方案 但幾乎沒提到TPRK,我問起才簡單帶過,感覺這個不是主力項目 4.業務感:高,但是好的那種,有感受到對方幫你認真打造適合你的方案的感覺 5.價格優惠:多,據說正在舉辦活動,Smile優惠2萬,LASIK優惠4000 6.心得:價格真的很佛!而且提供方向讓我了解術式方案非常加分。但幾乎沒提到TPRK, 少一個判斷的選擇。檢查的設備比起前兩家並不算新,環境也比較偏家庭診所,感受上就 少了那麼點專業的氛圍。 題外話,在那邊做檢查諮詢是需要掛號費的 雖然我覺得收費合理,但其他兩間不用,就顯得這家有點小氣 (四)三家綜合評比 如最前面所說的,考量主要還是這三個點:術式、品質、價格 術式選擇性:諾貝爾>大學>濰視 品質感受:濰視>大學>諾貝爾 價格彈性:諾貝爾>大學>濰視 最後來個不負責任總結: 如何決定要去哪間診所,我的建議是: 先判斷自己傾向哪個術式,再評估經濟與品質比較在意哪一塊 選擇SMILE或LASIK->大學 選擇Smart TPRK->濰視 以價格考量->諾貝爾 品質相信各家的設備跟技術都有一定的水準 我沒有深入研究各設備差異及醫生專業度 只是很主觀的用環境跟體驗感受來做品質的排名 但若以此為品質的評判標準,濰視給人的感受明顯高於其他兩間 如果濰視也有SMILE跟 LASIK的話,我應該會以這間為主再來選擇術式 以上為小弟諮詢完的個人淺見 目前還在跟家人討論要做何種手術,看之後有沒有機會再分享手術完的心得 謝謝大家耐心收看到最後! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.108.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Laser_eye/M.1597843841.A.730.html

08/20 00:40, 3年前 , 1F
推~

08/20 00:45, 3年前 , 2F
不過品質 個人認為是 大學第一 畢竟是老字號 做的人也

08/20 00:45, 3年前 , 3F
最多 經驗最豐富

08/20 19:22, 3年前 , 4F
樓上時空旅人的推薦碼還沒發文唷 業績還卻缺多少人呀?

08/20 20:22, 3年前 , 5F
什麼是時空旅人?

08/20 20:54, 3年前 , 6F
有人問農曆七月能不能做手術,他八月初說自己就在農曆七月

08/20 20:54, 3年前 , 7F
做的(但昨天才剛農曆七月)

08/20 23:55, 3年前 , 8F
什麼是時空旅人? 我去年還前年做的啊~~

08/20 23:58, 3年前 , 9F
反正做完不用戴眼鏡94爽~管它鬼不鬼月 哈

08/21 18:54, 3年前 , 10F
怎麼連什麼時候做的都不確定...你真的做過手術嗎...

08/22 00:06, 3年前 , 11F
之前有篇在說O學找一堆工讀生看樣子是真的

08/22 03:03, 3年前 , 12F
可以a我之前的心得文...反正多說無益 酸民永遠是酸民

08/22 09:37, 3年前 , 13F
好了啦 樓上工讀生已經崩潰 大家放過他吧~

08/23 13:46, 3年前 , 14F
可憐吶,被拆穿就被拆穿還硬要嘴一波Zzz

08/24 03:33, 3年前 , 15F
樓上酸民都不動腦的嗎 每年都有鬼月啊

08/24 03:37, 3年前 , 16F
倒是有人自己不滿大x眼科就隨意扣別人工讀生帽子頗ㄏ

08/24 08:32, 3年前 , 17F
a了shan 大在大學眼科的檢查過程是蠻嚇人的,沒有事先告

08/24 08:32, 3年前 , 18F
知就在我的角膜上戳洞我也會超怒

08/29 20:58, 3年前 , 19F
亂講也能發一篇笑死人

08/31 07:28, 3年前 , 20F
我在下兩篇的推文有推薦濰視 但我必須說 那些術式之間的

08/31 07:28, 3年前 , 21F
比較 其實都是推銷話術 也都是訓練出來的 因為我就有在

08/31 07:30, 3年前 , 22F
事後發現帶我做評估的那位有講錯其他術式的資訊 他們畢

08/31 07:31, 3年前 , 23F
竟是銷售不是醫師 講錯我不會太介意 也有反饋給那位銷售

08/31 07:32, 3年前 , 24F
提供他們做內部訓練的改進 就不知道後續如何了

08/31 07:33, 3年前 , 25F
扣掉這個狀況 整體服務和評估諮詢 我還是蠻推的 因為角

08/31 07:35, 3年前 , 26F
膜不平整被濰視打槍 姑且也能看作醫德OK 至少不會是為了

08/31 07:35, 3年前 , 27F
賺你88K導致他們後續醫訟風險大幅增加 這我覺得合理

08/31 07:36, 3年前 , 28F
不過我真的好想拿掉眼鏡啊T_T

08/31 09:23, 3年前 , 29F
樓上什麼都沒做也能推薦診所????黑人問號????

08/31 09:24, 3年前 , 30F
沒親身體驗過的是要推薦什麼??

08/31 09:25, 3年前 , 31F
雷射是種手術,都有風險,沒經歷過到底憑什麼推薦???

08/31 09:29, 3年前 , 32F
做手術也可以蝦挺???你有想過別人要承擔的風險嗎!!??

08/31 21:02, 3年前 , 33F
那樓上又在激動什麼? 人家就已經說不適合手術,單純推薦

08/31 21:02, 3年前 , 34F
諮詢服務不行嗎? 你到處發諾貝爾的優惠碼就有承擔別人的

08/31 21:03, 3年前 , 35F
雷射風險??

09/02 00:24, 3年前 , 36F
沒事啦 我在另外一篇是推薦去做諮詢評估 但上面推文沒明

09/02 00:24, 3年前 , 37F
確講到是推薦諮詢評估