[心得] 博士眼科術後心得

看板Laser_eye作者 (jill)時間11年前 (2013/05/07 01:10), 編輯推噓8(809)
留言17則, 9人參與, 最新討論串3/16 (看更多)
PartI 手術基本資料 患 者 ID:jillcc 手術時間:2012 手術方式:LASIK 醫療院所:博士眼科診所 所在地區:台北市 執刀醫師:丁民峰 手術費用:約5000 優惠與否:有 術前相關數據: 1. 近視/遠視度數 R:700 L:850 2. 散光度數 R:xxx L:ooo 3. 角膜厚度(uM) R:520mm L:524mm 4. 瞳孔大小 R:7mm L:7mm 5. 淚液分泌狀況 R:偏乾 L:偏乾 6. 眼壓 R:13 L:10 PartII 術後狀況 近視度數 R:無 L:75 (無殘留請填 不適應症部分 輕微炫光 術後左眼紅眼嚴重 ------------------------------------------------------------ PartIII 心得 這一篇心得很長,是我的主觀評價。 如果您沒有時間全部看完的話,只看這一個事實:我的第一次開刀醫生、之後回診醫生、 第二次再開刀的醫生、第二次開刀完的回診醫生共有四個不同醫生。所以發生過前後醫 生說法不一,讓我無所適從的情形。 階段一:選診所 1. 當初爬文爬了一段時間,就去了站前的大學跟古亭的博士做術前檢查,感覺兩間檢查 內容類似,服務都親切,分不出高下,考慮到術後回診的問題,我就選了離我交通最近的 博士。 階段二:術後(手術過程不贅述,直接跳術後) 2. 術後第一天:手術完我感覺不太舒服,吃了一點飯就躺在床上睡覺,隔天中午時, 眼睛可以睜一半,但是還是有腫腫的感覺,家人看到我眼睛,很疑惑地問我:「你是 先雷射一眼 留著另一眼改天弄嗎?」,我照鏡子後發現我左眼整個一個血紅狀態 (右眼只是微微有血絲),立刻打電話去問博士,他們的回覆是「個人體質不同, 這是正常的」叫我不要緊張。(之後,左眼的紅大概兩週才慢慢消完) 階段三:術後回診 3.術前其實就知道博士的T醫生脾氣似乎不太好,心想名醫都這樣,也不是很在意,但是 回診時,感覺還是有點不好,T醫生檢查了我的眼睛後,不太解釋我的眼睛狀況,通常只 看我的眼藥水狀況,然後決定要不要換新藥水,就讓我走了,有一次我要插嘴問問題,被 T醫生打斷,說:「聽就好…..」(被同事罵「怎麼會有你這麼蠢的病人啊」) (T__T) 。對於我的左眼,T醫生跟博士的人從頭到尾都說「個人體質,這是正常的」,我那時心 裡想左眼視力術前比較弱,應該是正常的吧。 4. 術後第三周去回診時,T醫生檢查完我的眼睛,跟我說要找時間做第二次開刀,我嚇一 跳,之前完全沒跟我說眼睛有何狀況,現在忽然講要再開一次,太令人措手不及了吧! 我一頭霧水、還處於震驚狀態時就被送出診間回家了。(再次被我同事罵蠢,都沒問清楚 到底為何要開第二次)。 5. 我姊知道後,隔天晚上硬帶我去她做雷射的那間診所掛S醫生的號(沒去她那家,純粹 只是那間診所離我租屋處遠,交通不便),我一坐下先簡短地跟S醫生說了我的狀況:A. 術後左眼很紅。B. 術後第三周,T醫生就跟我說第二次調整的事。 S醫生很驚訝,說才三周,視力還沒穩定,怎能確定要調整第二次?他讓護士幫我測視力 ,術後左眼殘留度數75。他仔細地問了我術前術後T醫生的診斷,對於第二次調整的事非 常疑惑,他解釋:眼睛雷射後,視力通常要等半年以上才會穩定,所以醫生都會等半年以 上,才能確定是否要開第二次。 S醫生又問我說為何T醫生這麼快就要動第二次,我很老實地說「不知道,T醫生沒說」。S 醫生直接說:「醫生沒講,你要問啊!」 他看我一臉糾結混亂,似乎有點受不了,直接跟我說「你下次回診,記得弄清楚三個問題 : 1.眼睛恢復狀況如何? 為何這麼快就要開第二次 2.如果要開刀的話,如何開? 3.開完的預期效果是甚麼? 如果沒達到,怎麼辦?」 我又傻傻地問:「萬一T醫生什麼都不說,該怎麼辦?」S醫生一臉恨鐵不成鋼地說:「你 知道你可以申請病歷證明嗎?」(S醫生檢查了我的左眼,對於我的紅眼,給了一個答案 ,但為了避免給他惹麻煩,就不說啦) 6. 但當我去博士回診時,準備問T醫生有關第二次開刀的問題時,已經不是T醫生看診, 於是我問那天的醫生關於第二次調整的事,那位醫生一臉搞不清楚狀況,支支吾吾,只 說既然我有疑慮,那就再觀察一陣子。我心裡其實不太舒服,回診預約時,博士的人並 沒跟我說T醫生不在,代替的醫生也不知道之前T醫生對我的眼睛的診斷。我整個一個不 爽,浪費我150的掛號費….. 7. 再下一次回診,醫生又換了一個,那一陣子,我早上起來雙眼微紅,有眼屎,我跟那 天的醫生反映,他說可能是眼睛乾,開給我人工淚液,但是過了幾天,我眼睛還是不舒服 ,心想再聽聽別的醫生的看法,於是去了我租處附近的眼科,是一位女醫生幫我看診 ,女醫生仔細地幫我檢查眼睛後,說我眼睛有慢性結膜炎,才會造成紅眼跟眼屎,我 立刻問女醫生說慢性結膜炎會不會是這幾天才感染的?女醫生說:「既然是慢性,就是 一兩個月才會形成,而且你已經有眼結石了。」我當下心裡就想罵髒話,博士的醫生居然 完全沒跟我說慢性結膜炎的事。 那位女醫生委婉地建議我,第二次調整畢竟也是對眼睛的一次侵入性傷害,如果生活沒有 不便,她個人不建議我開第二次。因為我那時心裡已經對博士有點沒有信心,所以我就擱 置了二次調整的打算。 8. 直到上個月,我的左眼視力明顯越來越弱,去S醫生那檢查,左眼度數雖然只有100度 ,但是比視力檢測圖(看C缺口)卻只剩下0.4,雙眼視差已經0.4-0.5以上(右眼一直是 0.9-1.0),做第二次調整似乎勢在必行。於是我又回到博士,散瞳之後,那邊的小姐跟 我說我左眼度數75度,我覺得很奇怪,明明左眼退到0.4,怎麼度數會沒變;回家我立刻 掛台X醫院的號,台X醫院散瞳完的度數是100度,我心下真的是○○XX................ (BTW,這次博士回診,醫師說我的左眼要觀察幾個星期,可是下一次回診,醫生又換了 一個,那個醫生直接跟我約第二次開刀的時間,我心裡OS:不是要觀察嗎?怎麼又不觀察 了) 9. 二次開刀前,我去掛S醫生的號,諮詢第二次開刀要注意什麼,S醫生問:「是開刀的 醫生幫你回診嗎?」我回答:「嗯…不是耶!」S醫生楞了一下了說:「那你記得跟你的 診所反映一下,至少要讓幫你開刀的醫生回診一次,只有他知道你角膜掀開後,眼睛狀況 如何?」 我還問了S醫生一個蠢問題:「醫生,我左眼會不會瞎掉?」S醫生的回答很直接:「不會 瞎! 你也不用太擔心手術結果,反正再怎麼樣,也不會比你現在更糟。」我居然很不爭氣 地被這樣的話安慰到了…………..T_T 10. 開刀前,我特別跟博士的人講了兩次,我希望讓幫我開刀的醫生回診,以便問一下我 的眼睛狀況;他們也說會安排,結果隔天去回診,根本不是幫我開刀的醫生幫我回診…… ……(我已經懶得生氣了.....) 11. 總結:第二次開刀是一位沈醫生,他很會照顧病人情緒,會向我解釋目前進行到那一 步驟,然後詢問我的感覺,術後左眼也沒紅。但是………..說老實話,從第一次開刀到第 二次開刀,將近快一年的時間,想到我的左眼,心情常常不太好(當我只用左眼時,連新 聞跑馬燈都看不清)。 術前就知道眼睛雷射會有二次開刀的可能,所以第一次開刀結果不如預期,我接 受第二次開刀,但是讓我不舒服的是回診跟開刀的醫生變來變去,診斷說法不一,讓我忐 忑不安;而這一年間,為求完整跟公允,除了博士之外,我另外至少看了三家眼科,掛號 費是小事,主要是時間成本,大醫院的診常會耗掉一個半天,如果檢驗中有散瞳,至少還 要兩三個小時,視力才能恢復,而為了看診,有時得跟公司請假,要請其他的同事幫你處 理公事,這讓我很過意不去。基本上,對我來說,這次眼睛雷射手術的經驗真說不上是美 好或愉快的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.233.170

05/07 09:20, , 1F
血淚心得文阿!!!!!

05/07 11:41, , 2F
慘 那二次開刀後左眼有恢復正常了嗎?

05/07 18:00, , 3F
感謝您的血淚分享

05/07 23:14, , 4F
加油 而且你厚度好像也不是很夠..也不能二次了吧

05/08 09:56, , 5F
我也是左右眼有差 但電腦驗光又說很漂亮 真矛盾

05/08 10:29, , 6F
術後隔天 左眼恢復成0.9了...萬幸!

05/08 10:32, , 7F
Smalheng的驗光是在雷射的診所嗎?如果是的話,要不要去別

05/08 10:44, , 8F
我的眼睛術後也跟您一樣,很困難,原本約了半年二修,可

05/08 10:45, , 9F
是又被原來開刀的醫生delay,因為在國外,因為這個原因往

05/08 10:45, , 10F
返已經第二次,最近會回台灣在修一次,希望能跟您一樣順

05/08 10:46, , 11F
利解決,等動完手術再來分享,我跟你不同家開的刀。

05/08 10:47, , 12F
台灣看了兩位醫生,美國也看了兩位醫生。。。-.-

05/08 10:58, , 13F
有去別家驗過 雷射診所驗的數據真的比較低啊

05/09 16:53, , 14F
有散完瞳再測度數嗎?我去台X醫院,醫生讓我散完瞳再測

05/09 20:45, , 15F
為什麼費用這麼便宜,一分錢一分貨?

05/10 00:14, , 16F
我寫錯了 是約五萬元....被同事笑:看來你眼睛還沒好 T_T

05/31 09:44, , 17F
可以偷偷問S醫生是哪家醫院嗎@@?