[心得] 善待自己的眼睛

看板Laser_eye作者 (沒什麼了不起!哼!)時間12年前 (2012/02/09 11:59), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我,是個非常『不善待』自己眼睛的人。 先講講如何不善待吧! 我近視約700度,極度不愛戴眼鏡。 所以「長久」以來,我都是戴隱形眼鏡為主, 所謂「長久」是多久呢? 應該是從我專科開始, 一直到我退伍,投入職場目前已經快10年了, 也就是說,我有至少15年的時間,非常『不善待』我的眼睛。 雙週拋隱形眼鏡被我當月拋或雙月拋使用, 舉凡生活上, 坐車、騎車、開車、出國、工作、看書、電視、吃飯、洗澡、睡覺...等等, 我就跟沒近視的正常人沒兩樣,只不過身上會隨身攜帶一瓶生理食鹽水, 眼睛累了、乾了,我就滴一下,休息一下;一直以來,眼睛也跟我相安無事, 我都還自認為自己「天賦異秉」,簡直可以去當醫學院的實驗教材。 認識我的人久了,都以為我沒近視, 要是突然看到我戴眼鏡,還會嚇一跳,「原來你有近視喔!」 而這樣的「壞習慣」,一直以來也都沒有造成我眼睛上的重大傷害, 也就因為這樣,所以我就繼續不以為意。 前兩天,右眼莫名有分泌物,所以我去看了眼科, 醫生說我的眼睛看起來很累,我說,有可能是因為感冒而引起有分泌物嗎? 醫生說不一定,但有可能是;拿了藥水,回家拔掉隱形眼鏡,然後我在思考。 思考著自己既然這麼不愛戴眼鏡,而戴隱形眼鏡的習慣又這麼差, 為何不乾脆去動雷射手術,一勞永逸。 於是我昨晚約診了博士眼科,2小時一連串的檢查下來, 醫生同樣說我的眼睛很累,視力大約還是在700左右,散光200多, 眼乾,角膜厚度正常,只是邊緣已經被我磨損掉了,而左眼有「圓錐角膜」的現象。 醫生說我不適合戴隱形眼鏡,也不適合動雷射手術, 而我現在戴的眼鏡也早已經不是我適合的度數了, 叫我回家休息,一週後再來評估一次。 我回家查了「圓錐角膜」是啥東西,才知道如果硬動手術有可能會導致失明, 而要矯正「圓錐角膜」,則可能需要配上特製的硬式隱形眼鏡,也許價格不斐。 我不知道是不是因為我的『不善待』而導致「圓錐角膜」, 但起碼,因為感冒,所以我檢查了眼睛,才知道了原來我的眼睛一直很累, 很需要休息,很需要我好好保護;所以我現在也不奢望我能有脫離眼鏡的日子。 只要讓我繼續『看得見』就好, 我女兒很可愛,我想繼續看著她的笑容,陪她長大! 請各位好好照顧你們的眼睛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.151.222

02/09 13:01, , 1F
至少不要再戴隱形眼鏡了><
※ 編輯: ice528 來自: 220.135.151.222 (02/09 13:34)

02/09 15:34, , 2F
請問就留睡覺的時候也是戴著嗎? 有點不敢相信
回f大,我睡覺的時候也戴著,早上起床時眼睛滴生理食鹽水就好了。 ※ 編輯: ice528 來自: 220.135.151.222 (02/09 15:45)

02/09 15:58, , 3F
睡覺也戴 天啊...

02/10 20:03, , 4F
我則是長了兩次針眼,驚覺眼睛之重要,就不敢戴了

02/14 19:35, , 5F
睡覺也戴真的太扯了.......

02/22 05:45, , 6F
好好保重