[心得] 大學眼科術後心得

看板Laser_eye作者 (好心被貓咬)時間14年前 (2010/05/07 14:26), 編輯推噓2(312)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
過了這麼這麼久才想到該來PO的心得文... 都過兩個月了...我好懶。 **************************************************************** 我覺得我好勇敢,竟然完成了這件事情~幫自己拍拍手!哈哈! 3月19日我預約了大學眼科的雷射近視手術 手術地點在台北車站的站前店(忠孝西路上,公路總局對面) 手術的醫生是陳威霖醫生,他是新莊那邊的院長,只是手術在站前, 所以我才特地檢查的時候去新莊讓他檢查,手術也是他,感覺這樣比較放心 預約時間七點半,到了之後稍等了一下就開始做術前檢查 雖然大部分的檢查在之前術前評估(新莊大學眼科)的時候都做過了 但是手術前還是要再檢查一次 而且檢查的都更仔細 譬如說角膜厚度,在新莊檢查的時候是用手測,可是站前店有比較好的儀器檢測 眼球的立體圖也是在站前多拍了好多張 原以為檢查完應該就差不多要手術了吧~ 沒想到,卻還等了很久很久...... 因為陳醫生這天有11台手術,加上還要看門診 所以我好像是倒數第三個手術吧~等到10點多才進去手術 中間實在無聊得要死~雖然醫院有兩台大電視 可是都重複播放著醫院的介紹短片還有雷射手術見證者的心得分享 播到我都快要會背了 手術前護士會給鎮靜劑+抗生素+止痛藥+胃藥 還有一張手術後注意事項+兩副護目鏡(透明&黑色)+睡覺時戴的護目鏡,怕睡覺的時候不 小心去揉到眼睛 其他還有雜七雜八的透氣膠帶、棉花棒、洗頭用的護臉貼等等 好不容易輪到我進去手術了 可是....我還是好緊張啊!!! 進了手術房後要先套上手術衣~淺藍色的袍子直接穿在原本的衣服外面就好 還要戴上手術帽,換上紙拖鞋 護士會先用碘酒跟食鹽水來清潔眼睛周圍的地方 清潔完之後會特別交代手就不可以再摸到臉了 然後護士就把我帶進去手術房了 首先~是先進行切割角膜片的手術 我有特別跟護士說我真的真的很怕痛,所以請他幫我麻藥多滴一些 手術進行中醫生會說一直盯著上方的綠點看就可以了 我採用的是無刀~也就是用雷射來切割角膜片 所以不會看到刀片 過程中也不會痛,只是儀器為了要固定眼球壓住眼眶的時候 會覺得很緊,眼眶周圍有一點點不舒服 角膜片切割完成後,就換到另外一個房間做雷射近視矯正 雖然說並沒有感覺到痛,但是我真的還是很緊張 到了雷射手術房的時候,我躺在手術椅上,很明顯的感覺到我在發抖 所以又請護士再幫我點麻藥 我真的真的很怕痛啊~! 視力的矯正就從雷射開始了,醫生同樣叫我盯著上方的紅點看 交代千萬要盯著看,眼球不能亂動 然後醫生開始打雷射,可以看到上面的紅點啪擦啪擦的閃著 紅色的周圍有著漸層彩虹的顏色,讓我想到陳綺貞的歌"太陽" 我在心中默默哼唱著太陽,然後盯著我眼前的太陽 算是有比較安撫我緊張的情緒 如果手術當中放些輕柔的音樂,我覺得應該也蠻好的,這真的可以讓情緒比較放鬆 應該要建議一下:) 雷射打完之後,手術就結束了 過程真的很短,頂多只有10分鐘吧~(可是我卻等了兩個多小時....) 手術結束後,護士把我帶到另一個檢查室,讓醫生用儀器檢查手術後的狀況 確定沒事OK之後就到恢復室換上我自己的鞋子,把帽子跟袍子脫掉 就可以走了 這整個過程從第一個角膜切割到最後手術完成,中間有張開眼睛的時候,都是看的見的 只是會有點糊糊的 走出醫院之後就要戴著護目鏡了,怕灰塵風沙去弄到眼睛 在醫院樓下等計程車時。我感覺麻藥開始退了,眼睛開始有異物感 會流眼淚、看東西糊糊的,所以醫生都會要求盡量病患不要單獨前往 最好是有親友陪同 在這要順便感謝我男友陪我去~雖然在等的時候他睡著了一下,之後又因為太無聊所以去 樓下網咖混了一下 幸好我手術出來的時候他已經回來了 回到家之後會覺得眼睛有灼熱感,還蠻不舒服的 所以我一回到家就馬上再吃了顆止痛藥才上床睡覺 隔天醒來 清楚的不得了 像是已經戴好了隱形眼鏡 但是眼球有紅色的小血塊,不過醫生有說那是正常的,過幾天就會消掉 (後來過了一個禮拜就不見了) 眼睛的異物感只剩一小咪咪咪 除此之外就沒有什麼特別的感覺了 接下來最重要的就是術後保養了 一個月內:不要用眼過度(我冒著危險硬要把網誌寫完)、 要小心保護眼球,完全不能揉眼睛,或是任何異物去撞擊到上眼皮的部位、 眼睛不能碰到水,外出要戴護目鏡等等... 而且手術完隔天就要回診檢查,之後是一個禮拜檢查一次,然後就看醫生評估的狀況來看 什麼時候要回診了 我大概回診了四次,就沒有再回去了 因為後來就都給一樣的藥:一瓶消炎的眼藥水+一瓶人工淚液 而且醫生也說可以碰水了 就懶得再回診了,覺得只是多花掛號費而已 3/19到現在5月了,一切都很正常 除了有時候會不小心又有推推鼻樑的動作(哈) 或是睡覺前想說要把眼鏡拿下來(哈) 一切真的都很棒! P.S昨天才剛去繳了當初手術費用的卡費,那個時候就很不棒了...48000好貴... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.242.163

05/08 10:05, , 1F
謝謝分享~好像48000就是最底價了.不知道還有更優惠的價

05/08 10:05, , 2F
格嗎?

05/10 01:35, , 3F
唉 手術在眼睛上 你以為在購物喔? 買一送一好了 !!!

05/11 02:30, , 4F
推一個 不過我上手術台 有聽到廣播電台 那時候正放著

05/11 02:30, , 5F
五月天 尬車 所以我很快就用好了

05/14 09:48, , 6F
感覺好順利喔 害我也心動了