Re: [心得]高雄信合美術後回診 楊醫師的辯才無礙!

看板Laser_eye作者 (最漂亮的)時間14年前 (2009/10/11 16:19), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ajobana (等你回來)》之銘言: : 發這篇文純粹是想陳述一些事實 就事論事 : 當中有個人的看法註解 : 大家看看就好 讓各位當作參考 每個人的感受不同 : 有人不能接受的事情說不定有人覺得還好 : .................................... : 我是做完lasik(前導波35000)兩個月了 : 視力狀況是慣用眼左眼較差約0.9 右眼約1.2 : 白天視力都還ok : 主要是 : 1.晚上光暈 : 2.對向來車的車燈太強會畏光 : 3.光線很暗像沒車燈路燈的地方不清楚 : (有跟以前戴眼鏡能看的情形比較過同一地方 確實比較不清楚) : 一開始有點緊張 打電話回去問 : 得到的答案是一個月後應該就會好一點 該點的藥水要記得點 : 好ok 等到一個月後 覺得情況還是有 回診時問醫師 : 得到的回答是:你才一個多月 會慢慢改善 該點的記得點 不要這麼緊張 : 好 等到第二個月的回診了 : 我:我覺得還是一樣阿 一個月前說再看看 兩個月到了又說三個月 : 那會不會半年後又說一年後會好一點? : 炫光等的情形還是有 怎麼辦?不是說做前導波的夜間視力會比較好嗎? : 楊:(os:好像聽到病患不滿意的話敏感神經就觸發起來) : 開始連珠砲講了一堆話 聲音大聲的似乎要把你壓下去一樣 : 大意大概是說 : 1.如果半年還是會有這種情形就大概沒辦法改變了 : 我不會又說等一年時再看看 : 2.近視手術是給我們帶來一個方便 並不是要讓我們變鷹眼 : 你現在的抱怨是一種感覺 不像其他疾病可以抽血有一些數據或影像可以量化 : 你覺得有炫光但我不知道到底是多嚴重 說不定別人來看不覺得 : 所以這是很主觀的東西 : (我os:其實可以抓一些圖片印下來 說我看的情形就是這樣 : 那這樣算不算具體的證據 還有如果病人跟你說我胸痛 頭痛難道你會跟他說: : 你現在的抱怨是一種感覺 不像一些疾病可以抽血有一些數據或影像可以量化 : 你覺得有頭痛 胸痛 但我不知道到底是多嚴重 說不定別人來感受不覺得痛?) : 另外對於前導波的解釋他說:就像你買sony的bravia液晶電視 說不定你看起來 : 也覺得還好 好像不值那個價錢 但那就是很主觀的東西 我也確實是幫你做前導波 : (我沒有懷疑你沒做阿) : (os:那一開始就不要把前導波講的那麼神 讓人覺得做完之後 一些常見的問題 : 都不會遇到) : 夜間視力差的問題: : 楊說:我們人的桿狀細胞本來就比較少 不像貓頭鷹比較多 : 所以夜間比較不清楚是很正常的 : (os:我當然知道光線暗會比較不清楚 但是我跟他說:我是跟自己比總該可以吧 : 不過後來楊還是回到那一句話:近視手術是給我們帶來一個方便 並不是要讓我們變鷹眼 : 或比誰看的比較遠 我心裡就覺得:那就不要把較新的手術講的那麼神 問題還是都會發生 : 況且我認識七八個做過沒什麼問題的 反而是做傳統的) : 最後他反問我一句話 楊:你是騎車還是開車? 我:騎車 : 楊:那你晚上敢不敢騎車 : 我:敢阿 : 楊:那就好了阿 然後講了一些有的沒的 重點就是可以騎就好了 那還有什麼問題! : (os:難不成要變成一個廢人 晚上要出門都要給人載 沒有自主行動能力? : 有人會因為比較不清楚或有畏光炫光就完全不敢騎車嗎?若是的話 跟瞎了有什麼兩樣) : ............................................................. : 總結以上的對話 我想大家會發現一件事 就是對病人問題的回答內容 : 讓我覺得楊醫師整個看診時間都是在解釋 難聽一點就是辯駁 : 至於要怎麼改善的方法幾乎沒提到 感受不到同理心 : 只有一心想要捍衛自己的招牌的感覺 : (我也知道這些後遺症沒什麼特別改進的方法 況且比起板上的一些較嚴重的後遺症 : 我的根本不算什麼 : 但其實就是一種fu 病人有問題提問 難道不對嗎? 我何嘗不希望都沒有問題 : 都不能有問題嗎? 況且這是自費手術當然會比較要求品質 又不像感冒沒好 : 頂多再換一家而已 反正整個解釋過程就是讓人覺得咄咄逼人 : 難不成要求每個人進去都是乖乖檢查完眼睛 然後跟醫師說:沒有問題 很棒 謝謝你 : 這樣才是good patient : 其實三四次的回診 當有一些問題時 似乎就會被當成想太多神經質 說實在是不太舒服的) : 雖然做完還是覺得優點多於缺點 可以接受 : 但還是奉勸各位還沒做的人要有一個觀念 : 別人沒有的問題不一定你就不會有 別人有的問題你也不一定會遇到 : 總之真的是運氣跟個人體質 術後的結果真的是見仁見智 : 沒有辦法說做哪一種手術就是一定會比較好 看個人預算 : 要是讓我重選一次 我會做傳統的lasik就好 比較多錢的不一定就保證比較好 : 如果你的眼睛體質會炫光畏光 其實有較高的機率是做什麼都一樣 : 以上是個人心得分享 純粹是想提供大家一些不一樣的資訊想法 : 希望沒有造成不必要的困擾 之前在台中的中國醫藥醫院做術前檢查時 醫師問了一個我當時覺得很奇怪的問題 他問:平時晚上需要常開車嗎? 在白佳欣做完手術後才知道夜間視力不如以往 市區開車路燈較多,車與車距離近,所以還算平順 高速公路就有差了,上交流道時, 北上南下的標誌要快靠近時才能看清楚 路肩的顯示現在是哪裡的牌子也不是很容易在遠方就能看清 車距的拿捏不敢開超過110就是,也很少超車 做完手術後才明白中國醫藥醫院的醫師為何問這問題 我當時也沒當面問他這個問題為何這樣問? 心裡還OS我這樣問我應該很蠢吧 白佳欣的評估醫師也是跟原PO講的差不多 :以我門院所最新的技術可以達到最好的視力效果 有關手術的後遺症在手術前已經爬文許多 夜間暗處視力稍差,有輕微炫光,光暈這我都知道 但基於愛美享受視覺便利的心態 我還是冒著可能的風險做了手術 一個月前還做了第二次的調整 會做調整大概是因為我術後輕忽沒帶人工淚液出門 眼睛乾到眼白發炎變紅 所以我才會一再的大聲疾呼手術後三天內最好不要出門 出門要帶人工淚液,眼睛覺得乾點淚液就是了 現在漸漸覺得眼睛沒之前那樣乾 視力雖然沒達到像院所所講的1.5以上,我1.2 1.0(我還是做最貴的療程) 但現在對生活沒有重大不便,很遠方的事物看的不是很清楚又怎樣 我現在需要做的就是保持現在的視力,不要再近視了 如果原PO真的覺得現在的視力對你生活造成嚴重的不便 不妨就跟你的手術醫師溝通溝通 看需不需要做調整 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.212.192

10/11 17:50, , 1F
嗯 我是不到很困擾的程度 可能術前的預期太高了現在會有落

10/11 17:54, , 2F
差 不過是可接受的範圍 我主要是不喜歡楊醫師的回答方式

10/12 18:27, , 3F
我是覺得,每個人都想要100分的品質,但可惜不是都能做到

10/12 18:27, , 4F
100分,有人可能是70,有人可能到95,有點運氣運氣在

10/12 19:24, , 5F
推樓上