Re: 昨天才在博士眼科開刀的心得

看板Laser_eye作者 (遠走)時間16年前 (2008/08/28 17:29), 編輯推噓9(908)
留言17則, 11人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
我最近也在博士做飛秒無刀,坦白說對醫生的EQ與醫德不敢恭維。 選擇這一家主要是價格低廉,只要三萬多。 加上檢查時護士甚好,且病患不多,於是便選擇了這一家。 可是到了手術日,卻發現病患甚多, 原來醫生採取固定的日期到北部、中部與南部開刀, 使得病患更密集。 可是如此的形式卻造成了很大的弊端,醫生必須確定手術進行順利, 才不會造成延誤。 顯然,醫生有時間的壓力,且EQ不高,於是便一再以「斥責」的方式訓罵拖延的病患 我在約定的時間準時抵達,可是卻等了一個多小時 躺在手術床上時,發現手術室仍有幾個躺著的人, 醫生將手術室變成一間工廠,病患成為產品。 做為產品的我,先躺著等待,醫生正替一位病患雷射,一邊訓罵。 躺在手術室的心情其實是有些緊張的,更何況又聽到醫生不斷訓罵病人, 接著醫生又訓護士。 之後又聽到醫生很不客氣地對前一位病患說:你用掉我太多時間。 後來輪到我時,先是戴上撐眼器。我向來沒戴隱形眼鏡,對於異物進眼當然會有些緊張, 可是仍盡最大努力配合。第一隻順利撐入,接著看紅點,讀秒。 可是當撐眼器進入第二隻眼時,卻不成功(只是不成功一次), 醫生竟然不客氣地質問我緊張什麼? 躺在手術床上真是百口莫辯,我當然緊張啊!第一次做這種手術,不緊張是假的。 所幸第二次便成功入眼,又看紅點,讀秒,結束。 接著醫生冷冷地拋下一句話:「你全身顫抖什麼呢?」 然後便拋下我,走到另一個手術床幫另一個病患動手術。 我的病床被護士拖到另一邊,沒被告知進行到什麼階段?為何被拖到另一邊? 是否要等待多久? 躺在手術床上,頓然覺得這裡是一間工廠,自己如產品般被拋到一邊, 有想要逃遁的念頭,可是卻又騎虎難下。 醫生要是有一點EQ,看到病患顫抖,拿條被單給病患蓋上, 必定會使緊張的病患心生感激。 可是這位醫生卻以指責的方式來對待病患。 我躺在床上,又聽到醫生斥責了一位病患,說對方太緊張、太不合作。 這真是一位缺乏EQ的醫生,如此的斥責不過是增加病患的緊張。 這真是一位缺乏同理心的醫生,不懂得體會病患的心理。 我在那邊躺了幾十分鐘,又被推到另一檯機器旁, 接著又是撐眼器進入左眼,看焦點,讀秒。撐眼器又進入另一隻眼,又看焦點,讀秒。 所幸這兩次都是一次完成。 不曉得其他醫院是否也以這種二階段的方式來進行手術的? 如果再來一次,我不會選擇這一家 醫生不懂得如何讓病患保有尊嚴,用著威權的方式對待病患, 如他會說:「一個口令,一個動作。」 拜託,我們是到醫院,又不是到軍隊!(後來我查他的背景,原來是從三軍總醫院出來) 我真的不推薦這一家,我想形式確定了醫生的態度, 他將北部一個星期的病患都集中在一天, 使他選取了威權的指責方式,可能一方面為確保手術可以順利進行,以 不延誤在手術房外等待的另一批病患; 一方面可能是他的思維觀念,以威權作為座右銘; 一方面也可能是以指責來克服內在的焦慮,我發現他一旦面臨病患或護士做出不如他意的 動作時,他便會指責。 給一個建議:無論到哪家醫院檢查時,不妨問醫生一個問題: 當手術進行時,萬一我有些緊張或不適應而可能拖延手術時間時,會受到怎樣的對待? ※ 引述《jimmydon (風車與巨人)》之銘言: : ※ 引述《nfish (我只是出來打醬油的)》之銘言: : : 我還是要講這幾天的經過 : : 禮拜天,我自己在家量了量視力 0.9 和 0.8 : : 剛剛禮拜一的晚上回醫院複檢 : : 在醫院的標準測量下 竟然兩眼都是 1.5 : : 見鬼了,可是晚上看燈都會出現一圈 "光暈" : : 還有眼睛看某些角度一些地方會有點水水的感覺 : : 問醫生他說算正常現象,一個月後會好 : : 真得是這樣嗎?? : 我朋友跟你一樣 家裡量差不多0.6 0.9 : 第一次回診 小姐幫他量竟然兩眼都1.2 : 眼睛的主人明顯感覺兩眼的差距 小姐還能說1.2 : 量度數時 診所有新人在旁邊見習 量度數的小姐拿數據給見習生看 : 直說"很棒 都有1.2" 見習生一臉狐疑 但沒說話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.233.231

08/28 17:49, , 1F
好文推

08/28 17:51, , 2F
好誇張@@~

08/28 18:42, , 3F
這太扯了吧=.=

08/28 19:06, , 4F
恩..不扯..我想我應該是很配合所以他對我態度不錯..

08/28 19:07, , 5F
不過我下一個開刀的..就因為緊張被罵..

08/28 19:36, , 6F
完全和現實吻合......我真的覺得我是工廠的商品

08/28 19:42, , 7F
我根本不緊張,一樣被罵...

08/28 19:43, , 8F
但是手術是成功的,感謝老天

08/28 20:12, , 9F
現實符合+1 應該放到精華區 讓我在選一次 我也不會選博士

08/28 21:02, , 10F
爛醫院,還好沒挑這間

08/28 22:16, , 11F
無刀雷射兩階段是正常的吧 一隻眼要打兩次雷射負擔大阿