Re: [轉錄][討論] 近視手術醫學界的一個陰謀!

看板Laser_eye作者 (哈哈貓)時間16年前 (2008/02/24 22:36), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
作為一個實習醫生 自己也有做過近視雷射手術 來發表一下對於這篇文章的淺見... 近視手術本來就會有後遺症 這是非常確定的 只是後遺症可大可小 任何手術都會有後遺症 任何器官只要被動過 都不可能比原來健康的還要好 例如你盲腸炎開過盲腸 你就要承受術後腹腔黏黏的後遺症 有些人黏黏後只是微微覺得怪怪的 不影響日常生活 有些人體質比較差 可能就腸子阿子宮阿黏成一堆 還可能造成腸阻塞 所以做一個手術 要評估術中術後的後遺症和不做手術的後遺症 如果做了手術的確比不做手術對病人更好 就會考慮做手術 但是醫學上很多模糊地帶 尤其是美容手術 要不要做的利益衡量在於病人 因為你不做也不會怎麼樣 就是繼續醜 也沒差 做了會便漂亮、變方便 可是要自己承擔一些術後的風險 對醫生來說 沒差 所以決定權在你自己 你覺得想要改變、願意承擔後果 就去做 近視手術會有後遺症 實行也不久 長期的併發症的評估還沒有充足的資料 通常需要評估二、三十年或更久 到病人死 你才能客觀的統計出來:做完手術會瞎掉的病人有幾個、機率多大等等 所以你做了近視雷射以後 二十年後、三十年後會怎樣 沒人知道 所以為了減低術後發生併發症的機率 術前的檢查是很重要的 舉例一些: 1.角膜厚度 正如原文所提 評估你本來角膜多厚 矯正需要削掉多厚 術後能不能在正常厚度範圍...等 2.乾眼症 評估術前有沒有乾眼症 很多人說近視雷射會導致乾眼症 我說不一定 也許術前就有只是沒發現 所以術前一定要檢查 如果有乾眼症還能不能做手術呢? 可以 術後要勤點眼藥水 讓術後的角膜有正常的濕潤程度可以復原 3.原本的度數、原本的眼壓 4.視網膜地圖 這個是看視網膜感光的功能 要知道光射到眼球裡面 是由視網膜接收然後傳到大腦 有些人視網膜有剝離 你看東西就會有一個黑點 檢查這個的目的 是怕有些人術後說自己看不清楚有黑點要告醫生 你又不能提出證明說他在術前視網膜就有剝離 那就遭了 近視雷射會導致視網膜剝離嗎? 嗯...應該沒有關係吧... 有視網膜剝離可以做近視雷射嗎? 恩... 應該可以吧... 上面兩個問題我是覺得都還好 一個是視網膜 一個是角膜 差很遠 會擔心的可以請教眼科專科醫師 不要出了問題反而來告我 XD 有點忘了還要檢查什麼了 反正檢查都有一定的目的 不是做好玩的 再來說說為什麼醫院的醫生自己不做近視雷射的這個問題~ 很多醫生都有做 我知道的就有婦產科醫生、眼科醫生、一堆實習醫生和醫學生 我的親戚也有幾個人有做 我爸媽也是醫生 但是他們知道我去雷射後沒有說什麼... 不做的醫生當然也有擔心這個手術實行還不久 無法評估危險的擔心 還有個眼科醫生跟我說 等你看到我自己和我兒子去雷射了 就知道這個手術很安全了 不過我自己覺得 大部分醫生都很忙 也不會很愛漂亮 如果戴著眼鏡也沒差 有很忙沒有時間請假 也不想浪費時間術後照顧 那麼其實也不需要做雷射 對於醫生來說 還有很多很重要的東西要追求 照顧病人、論文、開刀、家庭、學會、醫院內鬥... 大部分的人都忙到沒有時間想這個 做與不做 衡量一下 還是不要做吧 好麻煩 就像雷射除斑 醫院還是一堆醫生臉上一堆斑 可是對她們來說除斑不是這麼重要 比較不能原諒的是開業醫有些真的沒有良心 他們會為了賺錢一直推廣手術 可能有些人真的不太適合 但是他們還是跟病人說沒關係可以做 這種術後就比較容易出現併發症 而醫生也是冒著風險賺你這個錢 但是很多時候醫學也是會以商業利益為導向 最近很夯的子宮頸癌的疫苗也是 並不是每個人都適合做 如果你已經被病毒感染 打疫苗可能增加癌症的風險 所以術前評估很重要 評估你有沒有被感染過 如果已經有性行為或者已經有子宮頸病變 最好就不要打 因為你可能已經感染HPV 臨床上有感染的病人還是硬要打疫苗 最後惡化的案例 當初民國70年代肝炎的疫苗決定要打在新生兒身上 也是有一堆醫界人物非常反對 還好長期下來證明在初生後打疫苗是有效預防肝炎與肝癌的方法 唉唉 扯遠了~~ XD 最後來講講我自己為什麼會做 當然愛漂亮是原因之一 自己也很擔心這個手術的併發症 所以有做足功課 檢查也證明自己是適合做的 又願意承受風險 才去做 術前評估手術後角膜厚度會比正常少10um (不過我後來回診角膜厚度竟然在正常範圍 真是嚇我一跳) 我做完有沒有併發症呢? 有阿! 乾眼症比術前厲害 所以手術後幾乎離不開眼藥水 右眼比較模糊 不是度數問題 是角膜有一些小小的疤 造成光折射不平整 但是我知道雷射過後是不可能像新的一樣好 所以就繼續點眼藥水、繼續承接受右眼解析度不高的事實 老了會不會瞎掉呢 說我不擔心是騙人的 不過我想 等到併發症出來的時候應該是有很多人也有併發症 那時候醫學應該也開始在找治療近視雷射後瞎掉的病人的方法 我可以去當臨床研究的對象 ORZ 但是在我很開心的享受雷射後的好處的時候 會把這個煩惱拋到耳後 可是早上起來眼睛比較模糊的時候 又會小小的擔心 但是我從來不後悔自己的決定 如果將來出現什麼併發症 我也願意面對承擔 所以建議版友們 做足功課 自己衡量利益得失 不要抱著太極端的意見 希望大家都可以做出成熟不讓自己後悔的決定 不小心太熱血一下子打了很多字 謝謝大家看完 -- 我看文中後來作者的朋友的老公等著跟他離婚... 看了實在很讓人ORZ 又還沒有瞎 就算瞎了也不一定要離婚阿 很像是網路謠言會用的聳動手法 離婚一定還有其他的理由 搞不好是老公外遇所以找個藉口罷了 也搞不好人家根本就沒有離婚阿 也搞不好根本沒有這件事 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.152.162

02/25 17:07, , 1F
推~很中肯!我用我有雷射的雙眼努力看完了~真的值得參考

02/25 17:47, , 2F
講的很好耶 推一把~

02/26 10:05, , 3F
推~正好讓最近決定要不要做手術的我可以充分做判斷

02/27 09:11, , 4F
大推~ 怕就不要做,做了就別怕 XD (享受無眼鏡的生活ing)

02/28 01:35, , 5F
術後的可能的 圓錐角膜 是怎麼回事啊?聽起來挺嚇人的

02/28 11:22, , 6F
我記得還有醫生提到,增生血管嚴重的話也不能做?真的똠

03/01 09:10, , 7F
推......不過我也真佩服用功唸書又沒近視的人..沒這煩惱

03/03 02:28, , 8F
感謝有正規的醫師來幫大家解答...