[心得] 雷射 一年八個月多的心得 (有負面評價)

看板Laser_eye作者 (ddd)時間16年前 (2008/01/05 01:44), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今日中午 ptt 突然來了個不熟悉的ID像我打招呼. 猜想就知道是想問關於近視雷射的問題 不過 巧的是今日下午正好請假 目的就是為了去看眼科 因此就沒立即回覆給這位版友 感到抱歉萬分 有感於許多人對於雷射這回事 的不明與惶恐 就像當時的自己一樣 因此 分享自己的一些經驗給大家參考 本人從小眼睛狀況特殊 右眼弱視 & 遠視 左眼近視 我一直懷疑自己看到的世界跟別人是不一樣的 因此 當我高中時候聽說有近視雷射的時候就一直很想嘗試 我想知道別人看到是世界跟我有什麼不同 還記得那時是鑽石刀的年代 醫生說 長大後再做喔 ~~! 時光飛逝.. 長大後的我就做了 wave-front lasik 雷射後我遇到的問題 1. 打不準 ( over corrasion ) 左眼 50~75的遠視 散光約50 右眼 量過過近視25~遠視100 (不同時間 量了幾次都不一樣) 散光約50 這種度數其實有點尷尬 生活還可以 看近的吃力不清楚 .....戴眼鏡嗎? ...... 那幹麻還打雷射...... 2. 乾眼 ( dryness ) 乾眼會 ==> 眼睛很容易累 酸澀 會紅 腫 痛. 我常因此不想上班 請假 大部分時間眼睛都只想把眼睛閉起來 眼睛都充滿血絲 眼白有紅毛 超醜 容易模糊 畏光 ~~可能成因~~ *大家都知道的那個 很直觀的, 淚腺與神經會被切斷. "號稱" 3-6個月內會長回來 重長回來的有沒有長很好 誰能控制? *大家比較沒聽說過的原因 (此成因本人也是今日才從眼科那聽到) 原本眼睛漸漸乾的時候會開始眨眼 開刀後眼睛鈍化 很乾的時候 才打算要眨眼 3. 視力不穩定 經常性發生在 早上剛睡醒 中午午休過後 十幾分鐘後會改善 但是平時 也有偶發性 原因不明視覺模糊 4. 炫光 光暈 星芒視 ( glare halo starbust ) 這幾乎是一般性的問題 不贅述 不過我想強調的是. 手術前我也有看過 glare halo starbust 的照片 不過 看到的照片 跟自己感受到的景象不盡相同 畢竟 也是中標了才知道 什麼叫做 炫光 光暈 星芒視. 殘影 托尾巴的現象也有 舉例 ( 電影結束時都會有 導演 xx 演員xx 一直往上拉那一幕 就感覺得出來 5. 對比視力下降 經常性覺得 這個世界暗暗的 夜間視力變差 明暗對比度下降 => 例 打羽毛球 容易找不到球 體育場打白燈 球也白的 視覺解析度下降 物體細部結構不清楚 ~可能成因~ *當你角膜切開切不好或再蓋回去時 若有皺摺蓋不好長不好 就可能如此 影響對比視力 與視覺品質 6. 鬼影 ghost image 所謂的疊影 看物體難以聚焦 吃力 物體邊界不清楚 ( ex 滑鼠游標 箭頭 較容易察覺到 有類似陰影的效果 ) 我有一次連幾天睡不好很明顯 直接把物體看成兩個 (不過目前只發生過一次) 結語 : 目前我的狀態是 大問題沒有 小問題一堆 目前最困擾我的依序為 1. *乾眼* => 眼睛不想張開看得到有何用? 2. 打不準 遠視 近的吃力 剪指甲都剪醜醜的 定甲邊撿不乾淨 (剪指甲的問題 因為 以下 3 & 4 的關係 即使配戴眼鏡 依舊無法獲得滿意的改善 ) 3. 聚焦不易 4. 對比視力變差 5. 炫光 光暈 星芒視 6. 視力不穩定 大家通常都只關心會不會有眩光 光暈 星芒視 的問題 因為那是最明顯 最容易察覺的問題. 當時我也不知道啥是 炫光 光暈 星芒. 中標後就懂了 但是 目前就我而言 那相較其他問題 是算比較沒啥的 其實 手術的故事很長 短短的一小篇幅 難以說明 最難的地方是在於 我看到了什麼 你看不到 我跟眼科醫師說的 我也不知道他懂不懂 (醫生~! 你懂我看到了什麼嗎?) 我因為我眼睛的狀況 人變得 blue easily 儘管一年八個月後 我已經變得比較接受用不完美的角度看世界 本人在此並不是反對雷射 或者是 說醫生不好 畢竟我公司同部門就其他三個也有 打 lasik 也沒全都有加前導波 還有一個辣媽 是1x年前鑽石刀的 他們四個都沒啥問題 還很滿意術後結果 醫生的部份 我也是因為有很認識的人給他開了很滿意 所以才去的 可能我真的運氣不好 比較衰吧 我們天生角膜都有一些缺陷. 完美狀態下 經過量身訂做過後的角膜 可以修正這些缺陷 甚至可以獲得超越原本的視力 不過 如果在訂做的角膜的過程中出什麼不可預期的問題 反而製造出了新的缺陷 新的問題 寫了一堆, 不知道看倌們懂不懂. 抽象的東西畢竟難以形容 心理的感受也不知道從何說起. 暫時就在此先停筆. 哪時候 突然想再發發牢騷 就會再寫寫. 也歡迎大家有其他疑慮 可以寫信交流一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.177.41

01/05 09:37, , 1F
以前就有醫生提過有所謂的視覺品質~也建議那些要從事精密

01/05 09:37, , 2F
和分辨顏色工作的人不要做手術~原po是屬於那種對這些敏感的

01/05 09:39, , 3F
我朋友也有你說的問題~有時眼睛會糊掉一下

01/11 23:16, , 4F
我跟你差不多時間開的 我了解你每個問題

01/11 23:16, , 5F
我真的有時也會糊一下 有時又視力很好 奇妙阿