[心得] 關於近視雷射手術系列文章

看板Laser_eye作者 (冰涼涼)時間16年前 (2007/09/04 18:01), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
就這一系列文章看下來,給我的第一感覺就是「風險」兩個字,其實我想大家應 該都知道,不管是大小手術,都有他的風險存在,這風險,包括醫師的醫術,自身 條件,環境影響,心理狀態,以及我認為,很重要的一點,對風險的承受度. 大家做雷射手術之前,應該都有做功課吧?應該也知道,雷射手術雖然可以矯正 近視,然而最多只能矯正到自己配戴眼鏡時的最佳度數,而應該也知道高度近視 的話,在手術之後,比較會有度數殘留的問題,可是我總覺得,很多人沒有做足功 課,便認為雷射手術,做完之後,可以達到自己初生時的良好視力! 所以我想說的是,有些人會希望手術之後達到1.2的視力,有些人則覺得可以讓 他擺脫眼鏡即可,這就是對風險承受度的不同. 而台灣做雷射手術的人這麼多,我真的覺得很多人都是憑著「憨膽」,事前功課 在網路上看了幾篇經驗分享,查了幾則新聞,花的時間加一加不超過24個小時, 這樣就決定做手術了,這不是「憨膽」是什麼?更甚者,只有到一家醫療院所做檢 查,連隱形眼鏡至少需要停戴一個星期都沒有,便進行雷射手術了! 可雷射手術牽扯到很多因素,除了最主要的角膜厚度之外,我想會去手術的人,有 絕大部分是因為隱形眼鏡久戴,造成眼睛的不舒服,其實長期配戴隱形眼鏡,除了 會有角膜血管增生的問題,其實也會讓角膜含水量不足,這樣的條件下,就比較容 易會出現欠矯(有度數殘留),或是過矯(矯正過多而成遠視)的現象,但是因為手 術之後需要時間讓角膜恢復,所以必須要3~6個月才可以真正確定自己是不是有 欠矯或過矯的現象. 另外就是手術之後的保養,用眼習慣是最容易讓度數回歸的一個因素,其實有一位 網友的文章,我一直覺得很納悶,因為網友說在術後1.2個月,狀況是好的沒話說, 可到六七月時就出現模糊的現象,說真的,看貴版到現在,都是術後狀況略差,之後 逐漸改善,此網友的現象讓我印證,果然每個人都是不同的個體,也會有不同的狀 況發生. 而此網友最感困擾的是對於看東西模糊這情形,我自己也有點乾眼的問題,雖然我 還沒有做過雷射手術,但是我早上起床,洗完澡後,都會覺得眼睛乾乾的,看東西就 會有些模糊的現象發生,點了人工淚液之後就會改善很多,而手術完之後乾眼的現 象,依個人的條件不同,乾眼會維持約3~6個月,這段時間真的要勤點人工淚液,除 了看東西模糊可改善,也可以幫助角膜的癒合. 另外,此位網友才剛搬至台中,雖然都是台灣島,但每一個縣市的環境氣候就會有所 不同,我是建議雖然至諾貝爾回診不易,可就近到住所附近的眼科做相關檢查,之後 回台北有機會再至諾貝爾要求複製病歷,有助於回台中就診時參考. 雖然我目前只做過術前檢查(因為還沒有那麼多錢可以揮霍),一些雷射手術的相關 知識與術後保養問題,由我來說或許不具公信力,然而我想我說的都是老生常談的 東西吧,既然是老生常談,為何總還是有人無法完全做到呢?諸如術前的相關知識蒐 集.術後的眼睛保養等等,總是要等到事情發生了,再來抱怨呢?眼睛與健康等問題, 是容不得事後後悔的呀! 醫療行為是要靠一個團隊,才有辦法順利完成的,或許諾貝爾的那位張醫師,態度真 的有待商榷,然而他在雷射手術上的學術與臨床經驗,是真的有目共睹的. 大家會來這個版,想必都有看到中文版名吧!「多比較、多詢問」請大家不要只是 當作口號,而是真的要為了自己的眼睛,多看.多問.多感受,雖然要花費不少時間, 可對於手術之後的品質,卻是有大大的幫助!!雖知為拙見,仍出來獻醜,如同前兩位 網友所言,沒有要引發筆戰的意思,僅抒發個人淺見,最終仍是希望,大家眼睛都很 健康,所以一定要不厭其煩的多做比較、多詢問! 以上!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.105.116

09/04 18:10, , 1F
這篇滿客觀的,畢竟眼睛與健康等問題,是容不得事後後悔的呀!

09/04 18:14, , 2F
另外,乾眼點人工淚液真的差很多,我之前也有文章張貼關於乾眼

09/04 18:15, , 3F
的,詳見2069篇

09/05 14:05, , 4F
很中肯地推。