Re: [問題] 請問 為什麼眼科醫生很多都戴眼鏡呢?

看板Laser_eye作者 (淺藍色雙子)時間18年前 (2006/06/09 10:52), 編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/14 (看更多)
看完我還是覺得你是來鬧板的~~XDDD 你的疑問,我以前也覺得很奇怪~就去找了很多相關文章~ 大概有個底,如果回答的不是很好~~先抱歉~ 為什麼醫生自己不做雷射手術? 1.年紀大:因為年紀大了,老花眼出現,做手術只能改善近視和老花其中一樣~ 就選擇不做~ 2.會有些微像差: 我看過的文章是說,做完手術後,會有很些微的像差~ 所以如果是從事精密工業(要看顯微鏡)的,可能會比較不適合~ 但對一般人來說,這些微像差,是都可以接受的範圍~~ 對醫生來說,常常要用裂隙鏡(就是去檢查時有個燈會照,還有個小鏡子的) 來看病人的眼睛,所以會覺得這個像差還是不要有比較好~ 3.覺得不放心: 平常都是自己去看別人的眼睛,現在要給別人看自己的眼睛會怕怕吧~ 4.並不是所有人能忍受角膜被割的感覺: 相信所有做雷射手術的人都知道,在手術檯上那種不安~ 還有角膜被割開時,眼睛短暫失明的那種感覺~~ 如果不是絕大的勇氣,就會覺得很可怕,而不想做手術~ 即使醫生是操刀的角色,但哪天要被割時,自己也會覺得怕吧~ 5.手術結束後,會有適應期(視力不穩、乾眼): 怎麼說呢~醫生即使在這個適應期,還是要開門看診的~ 不可能等一個月,休息完再來看診吧~ 為了把握賺錢時機~當然覺得麻煩就不做了~ 所以你有時候去眼科診所時,會發現可能護士或是助理都做過手術了~ 只有醫生沒有做~= =~ 6.至於不戴隱型眼鏡: 因為戴隱型眼鏡,約八小時後,會覺得乾澀不舒服~ 若長時間必須很用眼力觀察東西~會更不舒服~~ 而且若又是隱型眼鏡配戴的經驗超過5年以上~ 會發現,年紀愈大,隱型眼鏡愈戴愈不舒服~大概4個小時就一直想拿掉了~ 看了很多文章,推論如上所述的~ 我本身就是隱型眼鏡戴很多年、已經戴不住了~就跑去做手術~ 做完手術真的覺得很方便~雖然還不習慣沒眼鏡的日子~ 不過要做的人,除了要考慮之外,也要慎選口碑良好的醫生吧~~^____^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.136.49

06/09 11:58, , 1F
推 涵括了大多數的理由 解釋得真詳細!

06/09 19:17, , 2F
其實有的醫師戴眼鏡看起來會比較專業,純粹是外型考量!

06/10 00:45, , 3F
醫師 尤其是男醫師 應該都講究方便跟舒服吧

06/10 18:09, , 4F
很有道理 跟我想的差不多 看來應該是學醫學相關的人喔

06/12 13:53, , 5F
可是你說的理由除了2是只有醫生跟其他少數工作需要的人的

06/12 13:54, , 6F
考量 其他幾點跟是不是醫生根本就沒有什麼關係阿

06/13 14:48, , 7F
如果是醫生的話,其他幾點就要被放大考慮了~原因我有解釋@@

11/20 03:00, , 8F
這些理由聽起來很牽強