Re: [心得] 淺談到目前為止的ARTPOP

看板LadyGaga作者 (飛炫)時間10年前 (2013/09/03 02:12), 編輯推噓26(26058)
留言84則, 25人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
之前看完VMA就想要發文 但一直沒有靜下心來打 早上看完iTunes Festival以及看到這篇原PO的文 真的很有感觸 我還是想表達一下我的意見 以下是我作為一個歌迷的看法 文筆不是很好 請見諒 ------------------------------------------------------------------------------------------ [Lady Gaga & Stefani Germanotta] 我在The Fame後期 The Fame Monster出來前那段時間入坑 那時候我被Just Dance、Poker Face、Paparazzi這幾首讓GAGA大紅的歌洗腦 除了歌好聽、LIVE好看吸引我之外 最讓我驚豔的是她有其他唱電子舞曲歌手沒有的音樂造詣及歌唱實力 當時唱的Paparazzi現在仍然覺得驚豔 http://youtu.be/oP8SrlbpJ5A
另外 這個影片可以證明Gaga的歌唱實力多驚人 The Rolling Stones & Lady Gaga - Gimme Shelter http://youtu.be/qd9Ps7MAtZU
目前唱POP大紅的歌首 應該沒幾個人可以唱到這樣 後來看到她出道前以本名在NYU表演的影片 http://youtu.be/NM51qOpwcIM
與我們所看到的Lady Gaga完全不一樣的人 完全不一樣的曲風 完全不一樣的形像 如果我在The Fame專輯出來前看到這個表演 我肯定不認為她會走POP 我心中一直抱持著一種想法 「Lady Gaga是Stefani Germanotta為了在樂壇闖出一片天所創造出來的角色」 如果最初出道的是Stefani 或許她也會有一票死忠歌迷 會拿幾座葛萊美 但是否她可以像Lady Gaga一樣風靡全球 充滿話題 人人皆知 讓小怪獸們像神一樣崇拜 我個人是覺得不太可能 她的fan base可能是數量小很多的文青 她的演唱會可能只會在僅容納數千人的音樂廳舉辦 PTT大概也不會有她的個板 一切會不是我們現在所看到的這樣 因此Stefani為了在當今的樂壇獲得成功 向當紅的電子舞曲靠攏 創造出Lady Gaga這個與她本人完全不一樣的角色 在The Fame時期 她用風格很顯著的服裝(開高叉外星人泳衣) 很有記憶點的道具(螢幕眼鏡、disco stick)、固定的intro影片 引人熱論的話題(陰陽人、不穿褲子)來塑造Lady Gaga這個角色的形象 此外我記得有一個訪談她就說她喜歡big dick, big donkey dick之類的 在很多The Fame時期的訪談裡面 她的回答也顯得很刻意在製造Lady Gaga的性格 還有比如說在其他人該正常時 她卻刻意地要引起焦點 最明顯的例子是唱paparazzi的那次VMA 她坐在台下時用紅色面罩把頭罩住 上台領獎時就用那個樣子示人 一般來說 大多數歌手不管台上穿什麼奇怪的衣服 在這種場合還是會穿上高雅的禮服 但她偏偏就是要用這種方式吸引人注意 這些都是我覺得她一直很努力在營造Lady Gaga這個角色的痕跡 我覺得The Fame時期 她把Lady Gaga扮演得很好 那個如板友所說唱著紙醉金迷的歌曲的Lady Gaga與原本的那個Stefani是和諧共處的 你可以在一些acoustic的表演中看到Stefani的影子 包括後來的Speechless 但她在Lady Gaga的皮下被隱藏地很好 The Fame Monster的高水準把Lady Gaga帶到頂鋒 Lady Gaga與Stefanie仍維持著和諧 只是Lady Gaga的造型更為搞怪了一些 例如Telephone裡的香煙眼鏡 用可樂罐捲頭髮 用施工警告布條裹身體等等 還有電話頭、頭蝦頭等等 Lady Gaga成為全世界爭相模仿的巨星 然而到Born This Way時期 我個人覺得 Lady Gaga和Stefani的和諧關係被打破 我想很多人都知道Gaga以前在學校常遭受罷凌 總之是有一些慘痛的經歷 我會覺得 Born This Way裡面很多的東西是來自於過去那個Stefani的經驗 是Stefani渴望向世人訴說的東西 但是她卻必須要透過Lady Gaga的身份Lady Gaga的音樂 Lady Gaga的方式來呈現 之前在台上唱著紙醉金迷的Lady Gaga變得嚴肅了起來 那個在台上討論自己有陽具的Lady Gaga 叫愛爾蘭人控告英格蘭人的Lady Gaga 突然間變得滿口愛與和平 而這張專輯很多的內容和意念也與原來被創造出來的Lady Gaga不太相符 必須加入一些歌曲和元素來中和這種衝突感 我覺得Judas、Americano、Government Hooker就扮演這樣角色 還有「機嘎」 所以為什麼會有人覺得很雜 我覺得是為了協調在Lady Gaga的框架下說Stefani的故事的 結果 除此之外 反應在MV和LIVE表演上 BTW時期的Lady Gaga有時不再只是穿著怪異的服裝跳舞 台上塞了很多東西 似乎想表達些什麼 但表演的張力卻大幅下降 Marry the Night 有幾次的表演就是這樣 包括它的MV也變成流水帳 此外 是否有些歌曲是Stefani不想用Lady Gaga的方式展現的 例如Edge of Glory 我覺得這是BTW品質最高的一首歌 但最後為什麼MV搞成這樣? 當時是傳言Gaga與原本導演的理念不合 所以重弄 這是否是因為她沒法取得平衡 所以跟導演一拍兩散 最後只好硬湊出這個MV? 另外像Hair 我很喜歡這首歌 我覺得這是Stefani的切身之痛所成就出來的歌曲 Gaga從來沒有一首快歌是一開始都不唱原版 只唱acoustic的 是否她不希望舞蹈、電子音樂、服裝去影響她想呈現的那些情感? 當然這只是我個人的猜測 總之 在我看來 因為Stefani和Lady Gaga這兩個身份失衡了 這段時間Lady Gaga出現了很大的改變 所以很多The Fame就成為歌迷的人覺得以前的Gaga不見了 當時很多youtube舊表演的影片評論都說"I miss the old Gaga. Please come back!"之 類的 而另外一群人因為聽到Stefani的聲音 被大大地感動 覺得受到同理 因此造成後來對這張專輯有兩極的評價 [Applause & VMA 2013] 我個人是屬於渴望看到以前那個Gaga的那群人 一開始聽到Applause的時候真的覺得很普 很無感 看到MV後就改觀了 看到VMA表演整個大愛 我喜歡的那個Gaga回來了 這個表演我看了好多次 很簡單 很輕鬆 很令人享受 [ARTPOP & iTunes Festival] 前面說了這麼多 就是要談ARTPOP 之前專輯名稱出來 還有Applause出來的時候 很多人都直指ART為"藝術" 我個人是完全沒這種感覺 一方面是我覺得BTW當時喊得很大聲 但後來一連串的promo卻是一團糟 讓我覺得ARTPOP可能只是要炒話題 最後也可能像BTW一樣四不像 另一方面Applause的MV除了維納斯的誕生 並沒有讓我覺得可以跟ART扯上邊的地方 所以坦白說我個人是不怎麼期待 但iTunes Festival讓我完全改觀了 除了這一次一改過去的POP曲風 用更細緻的曲子來展現她的音樂才華和歌喉 在唱SWINE之前 她把頭套撕掉 用最真髮示人 我終於了解了 ART就是Stefani Germanotta 而 POP就是Lady Gaga ARTPOP要表達的是那個我們在NYU影片裡看到的Stefani再也不用藏在Lady Gaga的背後 所以 POP culture was in ART, now ART's in POP culture in ME. 她再也不用與Lady Gaga這個身份對抗 而是與其融為一體 Stefani不必再刻意做討好大眾的舞曲 而是做她真正擅長的東西 那些更能夠展現她的音樂天賦、她的表演能力的東西 至此 這張專輯對我的意義已經大大超越前兩張了 我很期待接下來的發展 我很期待未來她的每一次表演 希望這會是另一個顛峰的開始 可能有很多我個人腦補的內容 但以上是我對ARTPOP的看法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.240.109.5

09/03 02:21, , 1F
推分析

09/03 02:25, , 2F

09/03 02:26, , 3F
推~~

09/03 02:28, , 4F
不過我覺得gaga是卡在自己想創作的/想成為巨星 中間找平衡

09/03 02:28, , 5F
樓上小天后

09/03 02:30, , 6F
樓上 是樓樓上才對XD

09/03 02:32, , 7F
半夜嘴巴痛推

09/03 02:41, , 8F
超愛分析文...

09/03 02:55, , 9F
我也覺得gaga是卡在自己想做的和大眾流行之間,ARTPOP我

09/03 02:56, , 10F
聽到現在的感覺是gaga找到一個平衡點了

09/03 02:57, , 11F
APPLAUSE也說了他想要掌聲,但很多時候掌聲(pop)和藝術會

09/03 02:57, , 12F
有衝突。大概就像是btw那樣的市場衝突。

09/03 02:58, , 13F
所以我不感覺ARTPOP的GAGA是回到TF那時期,我覺得是不一樣

09/03 02:59, , 14F
的。我覺得其實應該都是她,只是不同面相而已。現在她在

09/03 03:00, , 15F
兩者之間找到平衡,所以重新開心了吧。最近看表演都很感動

09/03 03:01, , 16F
同意樓上u大~ (但我真的好喜歡BTW喔...XD)

09/03 03:02, , 17F
我也愛btw XDD 其實BTW真的讓GAGA有了比其他歌手更死忠的

09/03 03:02, , 18F
歌迷耶我覺得。我覺得在btw之前她頂多是比一般歌手有噱頭

09/03 03:03, , 19F
但是沒有真的那麼唯一的感覺,btw之後我覺得gaga就變唯一

09/03 03:03, , 20F
我從TFM開始看到gaga的深度 然後到BTW真的是藝術...

09/03 03:04, , 21F
了。但也可能是我私心啦。

09/03 03:04, , 22F
TF我覺得就夜店high歌,好聽 但是膚淺

09/03 03:04, , 23F
現在這張ARTPOP感覺也很不賴 我很喜歡有主題有內心的專輯

09/03 03:05, , 24F
我覺得GAGA在BTW之後正式變成歐美樂壇的唯一,和其他流行

09/03 03:05, , 25F
p.s.剛看被很多人批評的MTN mv 結果看到哭阿....

09/03 03:06, , 26F
歌手有了不同的道路。但可能就不會像之前那麼銷售第一

09/03 03:07, , 27F
其實我看了applause的MV就哭了,我想說我真的沒愛錯人XD

09/03 03:08, , 28F
推分析 喜歡art和pop融合的說法:)

09/03 05:08, , 29F

09/03 05:31, , 30F

09/03 11:46, , 31F
我覺得你的分析是對的~上一篇不知道在亂拼湊什麼...

09/03 11:55, , 32F
膚淺沒什麼不好,告示牌上有幾首是多深刻的歌? 況且要

09/03 11:55, , 33F
把膚淺的POP做得好也不是容易的事,TF的成功就在於她可

09/03 11:56, , 34F
以把舞曲專輯做得這麼CATCHY又有不同於ATUOTUNE系的

09/03 11:57, , 35F
好嗓子,加上造型、視覺包裝,當然一炮而紅,TFM開始

09/03 11:58, , 36F
則把各方面都向上提昇,成功營造出更高的聲勢,但BTW

09/03 11:58, , 37F
我覺得她太躁進,太多想說的話,想做的音樂,但是沒掌

09/03 11:59, , 38F
握好,或是說當時詮釋的功力還不夠,造成有一些很棒的歌

09/03 11:59, , 39F
也有很多重覆性高,印象不深或是無感的曲子。加上打歌

09/03 12:00, , 40F
策略跟MV七零八落,TEOG這麼好的歌MV卻變成那樣,屎、

09/03 12:00, , 41F
政府妓女這麼精采的歌卻沒有出頭的機會…

09/03 12:21, , 42F
推!!!! 覺得她最近看起來真的很開心 這樣真的很好~~

09/03 12:21, , 43F
也希望這次不要再重蹈覆轍btw的打歌宣傳策略

09/03 12:25, , 44F
膚淺沒甚麼不好沒錯,但gaga不可能做那種歌手了

09/03 15:55, , 45F
喜歡原po的看法,也喜歡Ga將流行歌曲注入不只是流行的

09/03 15:57, , 46F
格局,我也是因為BTW成為忠實粉絲,另外我不覺得TEOG有

09/03 15:58, , 47F
拍糟,每次看都目不轉睛,Ga就是有那種魅力可以將故事

09/03 15:59, , 48F
說的精彩,不必一窩蜂地去追求流行音樂的名利,才是令

09/03 16:00, , 49F
我如此死忠、感動的原因了

09/03 16:07, , 50F
推樓上

09/03 16:38, , 51F
咦,The Edge of Glory有拍MV??XD

09/03 16:57, , 52F
BTW很讚 只是打歌毀了而已

09/03 19:54, , 53F
GJ!

09/03 22:50, , 54F
深度跟曲的強度還是兩回事 兩者同時做到也不是不可能

09/03 22:51, , 55F
只要曲夠好 即便還是小眾或受眾明確的詞也不是問題

09/03 22:52, , 56F
而BTW的打歌策略是最大的問題..

09/03 22:53, , 57F
不過我倒是覺得那個時期真的很浪費造型 囧a

09/04 03:54, , 58F
同意樓上 詞的深度跟旋律是否勾人不必偏廢!!!不過我個人

09/04 03:55, , 59F
倒還蠻喜歡BTW的 反而是iTunes Festival表演的幾首新歌

09/04 03:55, , 60F
實在不怎麼catchy

09/04 04:46, , 61F
我很愛BTW耶 QQ BTW是GA的專輯裡面我最愛的一張

09/04 10:17, , 62F
推這篇~~~~

09/04 23:50, , 63F

09/05 01:49, , 64F
分析&想像的真透徹 卡也說過TF只是吸引眾人目光一個方式而已

09/05 01:51, , 65F
TFM到BTW 那時期的作品 已是相當她個人想做的音樂方向了

09/05 01:54, , 66F
到不覺得TEOG的MV很糟 反而很喜歡以那樣的純粹展現希望重生

09/05 22:04, , 67F
BTW的時期沒那麼差吧...至少我蠻愛的

09/12 16:26, , 68F
我也比較傾向這篇的分析

09/12 16:27, , 69F
剛開始喜歡上GAGA完全是拜倒在他的音樂才華之下

09/12 16:28, , 70F
btw之前的嗨歌 再怎麼嗨 聽久了還是可以聽到某一種幽默跟哀傷

09/12 16:29, , 71F
到後來btw出的時候 這張專輯深深撼動我的心

09/12 16:30, , 72F
突然我覺得我了解那個小史戴芬妮的感受

09/12 16:30, , 73F
而且他也把我的感受出來

09/12 16:31, , 74F
BTW這張專輯幾乎讓我從頭哭到尾 尤其是hair每聽必哭

09/12 16:32, , 75F
我也有過這樣著時期 很感謝GAGA唱出來 我聽到他的傷痕

09/12 16:33, , 76F
我自己的傷痕也被他治癒 還有marry the night也是對我來說

09/12 16:34, , 77F
很重要的歌 我想起剛畢業時 一心想努力工作想展露自己的才華

09/12 16:36, , 78F
每天都搭末班捷運下班 凌晨時分走在冷清的街頭 沒有人支持我

09/12 16:38, , 79F
我一心想要出人頭地 即便再怎麼辛苦被冷嘲熱諷

09/12 16:38, , 80F
我都告訴自己 就算走在黑夜裡 也不要放棄自己

09/12 16:40, , 81F
當然還有很多很重要的歌 每一首都能安撫曾有傷痛給予我支持

09/12 16:41, , 82F
GAGA對我來說不是一陣熱潮 不只是個當紅歌手