Re: [新聞] interview

看板LadyGaga作者 (一生懸命)時間14年前 (2010/06/02 23:04), 編輯推噓25(2504)
留言29則, 22人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
把transcript翻成了中文,大家就看看吧! 問:嘎嘎,我們之所以邀請您成為第九位「In Camera訪問」的來賓,是因為在當代歌手 當中,妳的作品是如此與時尚密切地結合,請問時尚對妳而言有甚麼啟發?妳是用它來強 調妳的音樂主題性,還是用來表達創意的另一種方式? 嘎嘎:以上都有,但我認為在更重要的文化層次上,音樂與時尚作為創意脈絡的一部分, 總是反映著彼此。我們不能將它們分開。我需要時尚創造音樂;也需要音樂創造時尚。 問:無論是穿著到歌曲,妳總是讓人激勵自己。然而,妳的靈感從何而來? 嘎嘎:這是自然而然的。我認為藝人分為兩種。普通人需要參與文化運動、音樂、時尚或 最新的捕魚技術。但我想對我們某些人來說──而且我想我的朋友Nick Knight也是如此 ──這是更自然的天賦。一個更為精神上的體驗。我們並不需要投入特殊的運動來參與其 中。這是體驗是超驗的,是生來就與我們同在的靈感。但坦白說,現在我最大的靈感來自 於我的粉絲們,我可以感覺到,他們潛意識地賦予我自由、熱愛與快樂。這幾乎就像我們 在靈魂上建立了小小的締結關係呢。 問:里爾克所謂「藝術家不應該接受他人批評」的理論,是否有助妳在著手演藝事業時保 持決心呢? 嘎嘎:是的,我喜歡里爾克,很顯然地我徹底地依循他的理念活著。我認為有目標地看待 自己的工作是很重要的,而且我也從沃霍爾那學到,將你身邊的人視為靈感來源的道理。 如果你一直渴望外人的看法來認可自己,那批評這時就具備左右你或改變生命的力量。你 並不想世界支配你的工作,你只想作你自己。簡單來說,我他媽的才不理其他人怎麼看待 我。 問:妳覺得要應付媒體上的負面批評很麻煩嗎? 嘎嘎:不會。這是很私人的,因為我的工作是私人的。但你必須相信你自己在作些甚麼, 而且拒理那些批評和負面新聞。這就像是一場手術中錯植給你的器官。你必須拒聽它。 問:妳的小怪獸都知道妳是從紐約發跡的,妳那時候的音樂風格和現在迥然不同,對妳來 說這改變是甚麼?妳為什麼開始想作舞曲? 嘎嘎:我從很年輕的時候就開始表演了,在我四歲時我就彈古典音樂。當我11歲時,我就 開始寫流行樂、爵士樂和雷格泰姆音樂(註:早期爵士音樂)。接著是即興演奏民謠歌曲 ,像鮑伯狄倫那樣的,然後我吸收皇后合唱團與大衛鮑伊的音樂。再來是迪士可。這是我 音樂智識上的演化,我對音樂的熱愛開始改變與重組。當我自己住在下城區時,我審問自 己並叫自己一定要寫歌,而且我一定要這樣作!為什麼?因為我告訴自己要作自己想要聽 的音樂、我覺得很屌的音樂──對這世界來說具開創性的音樂。作獨立音樂是我的行事標 準,而流行音樂則是個突破。我要讓我的流行音樂在真正的嘎嘎潮流裡一支獨秀。 問:妳的粉絲為妳做了這麼多事情,從為妳投票登上排行榜冠軍到廣播電台的點播,妳認 為為什麼這些小怪獸這麼在乎妳、支持妳? 嘎嘎:我不知道。我覺得很害羞,我的粉絲對我的愛與付出是難以解釋的。無論是短片、 投票或是創作──前幾天我花小時觀賞它們並大讚他們的驚人的才藝與愛意。愛是一個共 生的東西,特別是當它是真實的時候。也許它就是這麼真實──我熱愛我的粉絲,他們也 熱愛著我,我們會永遠為彼此付出愛。 問:傳統上流行藝人們與他們粉絲的溝通是單向的,但妳與「小怪獸們」的關係更像是場 網路聊天:這是有意的還是本能上的舉措呢? 嘎嘎:本能上的。我本來就想這樣對待我的粉絲們。我們的關係極其特殊與坦誠。說來好 笑,前幾天我向他們說我爺爺生病了,隔天我在推特上想要對他們說聲嗨,沒想到網頁上 面都是誠摯的問候。我不用靠著音樂或衣著,這就是真誠的友誼。而我正在錄製的新專輯 ,就剛以這全新的能量作出一首好歌。我的粉絲保護著我,我保護他們正是個宿命。 問:如果妳可以穿越時空,妳想到未來還是回到過去?為什麼? 嘎嘎:我最想回到過去,因為我很想體驗與目睹那些影響我的所有人事物。然而,我會拒 絕回到過去,如果我必須選擇,我會到未來。這理由是很自私的:因為麥昆總是像我說: 「妳不能往後看,妳必須向前走。」很自私地,我希望到未來去,好讓我的工作更棒,成 為更優秀的藝人,像他說的,要創造出思想更前衛的、更創新的、更神奇的,也更優美的 作品。 問:妳看起來是那麼極端。這是對甚麼的反應嗎?妳這是對女性形象的地位所作的質疑或 改變嗎? 嘎嘎:沒錯,我是個女性主義者。我徹底拒絕我們被教育成為女人的方式。女人的美貌、 女人應如何行動或舉措。女人是既強大又脆弱的;是既美麗又醜陋的。我們同時聒噪又文 靜。我們被教導觀看女人的方式是對心靈的控制。在視覺上或聽覺上,我的作品都是對這 些東西的拒斥,而且是質疑。這很令人興奮是因為,曾經前衛的衣著、音樂類型與歌詞, 如今都已是流行的呢。也許我們可以讓女權變得時尚起來呢!女性的力量、女性主義、安 全感與智慧,讓我們來創造流行吧。 問:妳與造型師尼古拉弗米切提是如何創作服裝的? 嘎嘎:尼古拉!這很簡單。他是我最好的朋友之一,而且他很清楚地知道我身為歌手、藝 人與女人的角色。在整個嘎嘎團隊的作品中,麥修幫我創作服裝很多年了,我們一邊抽菸 、喝著威士忌,一邊思考服裝的造型,然後開始製作。這是很自然的,充滿了預先的想法 。 問:妳最喜歡的服裝是哪一套?我們(指嘎嘎與尼古拉)一起作的呢? 嘎嘎:我最喜歡的衣服?這真是個很難的問題呢!我最愛之一是麥昆為VMA所作的紅色蕾 絲洋裝和高帽。而我們一起製作的服裝中,我最喜歡的就是那套流血的表演服,這真是衣 服具有生命與呼吸的有力論述!真是不可思議。最不喜歡的嘛……沒有!你太棒了,尼古 拉,你總是正中要害,絕無失手。我們一起作了那麼多衣服,很難說我最喜歡與最不喜歡 的。這就像是說我不愛我的手臂一樣可笑! 問:妳能用一個字來描述妳的造型嗎? 嘎嘎:自由。 問:妳為什麼喜歡戴帽子? 嘎嘎:這是一個好的掩護。越大越好。越有趣越驚世駭俗越好。對我而言,它讓我遠離魔 鬼。在做作的派對上,我總是戴著大帽子來隔絕人們。這是一個保護。這是一間離家在外 的房子。但我喜歡菲利普‧崔西的帽子,是因為它讓我獨一無二。 問:妳認為帽子可以甚麼給妳衣服所無法給的東西? 嘎嘎:它們以獨特的方式保護我。帽子是一種社會性的罩籠。我也愛史蒂芬‧瓊斯的帽子 ! 問:妳認為妳有創造出任何令大眾反應熱烈的時代精神嗎? 嘎嘎:有一點。第一個就是蝴蝶結髮夾,第二個就是麥昆服裝秀上的〈Bad Romance〉表 演,還有影片中的服裝,但很遺憾地,那個秀是他最後的傑作。我認為這不是被塑造出來 的熱烈,而是命中注定的。 問:如果妳可以與某人交換身分,妳會選擇誰?妳會作些甚麼? 嘎嘎:我想成為伊曼(註:黑人名模)!她是我的好朋友。我想完成她在一天中作過的事 情。這也許是我能給的最自私的答案了。她真是完美的女人。 問:Kurt Vonnegut曾經說過,人類從有時間之始便開始述說奇妙的故事,而在這樣的故 事中所發現到的戲劇是我們在生命中一直試圖去模倣的。以妳的音樂與美學造詣來說,妳 是另一個說故事的人,或是像我們展示真實的生命可以是甚麼樣子? 嘎嘎:都有。我用惡毒的方式對你撒謊,你會不斷重複我的謊言,直到它成真。 問:妳會把妳的傳記電影取甚麼片名? 嘎嘎:《我如此誕生》。 問:安迪沃荷對妳的作品有這麼大的影響力。瑪丹娜亦然。妳現在與她的私人關係如何? 畢竟她非常了解安迪沃荷,而我認為他是妳最大的影響人物。我只與妳相處一分鐘便覺得 不真實(妳在演唱會之後為我簽名),我甚至不能想像和一個我如此崇拜的人產生私人關 係。當某人對妳而言不只是偶像,也有巨大的個人影響力,而妳可以接近那人時,妳是怎 麼看待的? 嘎嘎:瑪丹娜是個超完美的人。她有最完美的自由與活力,而且好親切。和她一起工作總 是令人興奮又開心。我們共享了一些很棒的真誠時光。她來看我的演出,我問了她一些問 題,她也給我建議。我在演藝圈中從景仰的傳奇前輩身上所獲得的體驗比同輩更深刻。這 些傳奇人物都是我所遇過最好的人。隨著我知道、遇見,直到熱愛上瑪丹娜,這過程讓我 真正認識了一位令人驚異的完美巨星。藉由認識這些人,我才終於發現我自己、我的自由 、我的秘密、我自己。 問:誰設下極限? 嘎嘎:我們自己。我們設下自己的極限。她是個多麼沒有極限的人類!她太不可思議了! 我很想看她在紐約現代藝術博物館(MOMA)的展覽。我看著她是那樣自在。當你在像 Marina(註:行為藝術家)的人身邊時,你會發現她真是沒有極限的人。我想我們都設下 自己的極限了。 問:在妳在廣播中演唱的所有歌當中,有沒有一首是讓妳覺得很害羞的? 嘎嘎:泰勒絲的〈天生一對〉('You Belong To Me')──我唱得太大聲了,而且我亂不 好意思的!因為我唱太大聲了。但那是一首很棒的歌! 問:妳認為外界對妳最大的誤解是甚麼? 嘎嘎:我只是一個人物角色,或者說嘎嘎和史蒂芬妮(註:嘎嘎本名)是不同的。我們是 同一個人,並沒甚麼差別。我就是我口中說的那個人,跟你所說的那個人一模一樣。 問:我們來談談妳的公眾生活與私生活之間的差異吧。它們的界線在哪裡?它們甚麼時候 會轉換?妳甚麼時候會覺得需要先深呼吸再幹活,或是妳總是認為妳站在舞台上呢? 嘎嘎:這個問題有兩個部分。第一,私生活與公眾生活的界線:我相信作為一個藝人,在 公開場合保持神祕是藝術的核心,也是使命。但我也會對私生活撒下大謊,來保護我的藝 術與使命。今天人們被瑣碎的事物搞得分心──像是我多重、我跟誰作愛。第二,公眾生 活與私生活的邊界到底甚麼時候轉換:我想說的是,如果我有屌的話,那就會轉換了!但 並不總是如此。我有時候的確覺得,我隨時都站在舞台上,而我也確實覺得生命對我的藝 術而言是個舞台。當我跳舞、歌唱、作早餐的時候。但也有自由的時刻,當舞台消失時: 例如我哭的時候。上台、下台、獨處或者有人陪伴。總有些東西是非常真實的,沒有必要 拿下假髮或抹掉口紅。甚至沒有必要知道我有沒有性高潮。那是比這些瑣事更深刻的東西 。 問:妳穿甚麼出席大學舞會? 嘎嘎:我穿了一件黑色的洗車機洋裝。那是用雪紡綢作成的,被包得像一件黑色筒形裙。 那非常引人矚目,而且尾巴還有一條一條的布,看起來像是洗車機。然後它褪成灰色,非 常棒。我想那應該有300塊,很貴呢。 問:當妳的舊同學與老師知道妳現在是國際巨星時有甚麼反應? 嘎:我並沒有跟我所有的同學聊天,但我最親密的女伴們仍然和我很親密。至於學校…… 則有些不好的經驗。老師們都很好──修女們很可愛,英文老師們則是學校的老大,也是 激進的女性主義者,並且灌輸我們很棒的價值觀。這些人是最棒、最優秀、最聰明的老師 了。他們的確非常不可思議。我對學校沒甚麼批評可說,但我中學時的確發生一些糟糕的 事情,因為我姊姊也在那念書,而我的父母很辛勤地工作。我爸媽並不富有,他們倆努力 掙錢好讓我跟我姊就讀優秀的、昂貴的私立學校,以獲得他們沒有的機會。但我想說說宗 教。像我被天主教學校用「很不天主教」的方式開除的那樣,他們對我成功事業的反應讓 我很難過,甚至不是失望。我的家人付出了所有好讓我們姊妹獲得良好的教育。這真是缺 乏宗教與是非的意義──也許學校並非是它一直以來的那個樣子。這讓我很傷心。 問:妳一直都想變成名人,但最不可預測的部分──妳不曾解釋或想像到的東西為何? 嘎嘎:我從粉絲感受到、得到的愛。這真是珍貴,你無法想像。 問:如果有的話,妳的名氣帶給妳與朋友與家人的影響是甚麼? 嘎嘎:這不簡單。我曾經察覺不到,因為我對名氣這東西很不敏感。我曾和我爸媽爭論─ ─這對每個人來說都很難。我不希望我的父母或是朋友不斷問起我的事情。這很難但還是 解決了。我開始學到我的事業影響了我深愛的人,也變得較為客觀。我仍然是那個試圖要 追隨聚光燈的,來自紐約的義大利女孩。我們解決了這問題,而且現在很好!你真正的朋 友、真正愛的人們仍在那裡。 問:妳是否曾經盼望自己不要成名? 嘎嘎:我一直都很有名──如同沒人知道一樣。名聲是存在於內心的。我猜你會說「名聲 」是一個我時常感受到,而且希望我的粉絲也這樣感受的東西。我希望自己不要成名嗎? 不會。我希望我有時候能享有更多隱私,但這就是妳要犧牲的。這個交易就是,如果我不 成名,我不會有這群小怪獸,而且我絕不會放棄。 問:妳被大家視為引領潮流的時尚女神,而妳是怎麼看待那些以前的,成為妳時尚壤土的 服裝風格? 嘎嘎:MTV獎上的表演服裝是非常具有未來感且浪漫的。掌握以前的時尚是非常重要的。 了解過去很重要──但創新也是。而我一直都在努力──如果你真的在事業上抓住契機, 那你就堅不可摧了。 問:在怪獸球巡迴演唱會上,妳看到小怪獸所穿過最瘋狂服裝是哪一套? 嘎嘎:他們全都太屌了!他們全副武裝而且有時讓我表演分心呢!我最喜歡的一套是── 他超認真的──一個男孩穿得像Kermit青蛙一樣。我猜他是想讓我聯想到我男友也坐在台 下、與Kermit青蛙一起約會吧!他超認真的──超酷!不過讓我驚訝的實在太多了,全部 都很棒──我也許無法選擇其中之一,他們全都太棒了!但那男孩真的很讚。 問:妳希望妳的粉絲從妳的人或音樂上獲得甚麼? 嘎嘎:我要他們熱愛自己。如果我可以鼓勵你愛自己,那麼甚麼都值得了。 問:有男粉絲對妳做過最令人憎惡的事情,或說過任何最令人討厭的話嗎? 嘎嘎:沒有!我超愛粉絲們為我守候已久,而且對我說:「我等你等了好久!請幫我在7 張CD上簽名,還有合照!」的時候。就像是「我是個好歌迷!」那樣,我絕沒有任何一位 令我反感的歌迷。 問:妳有被小怪獸嚇到過嗎? 嘎嘎:不常。我得說有百分之99.9無限大的比例,我是毫無畏懼的。但偶爾會有少數窮追 不捨的粉絲非常想要看我,或是跟我講話。但事實上我已事先跟我父母說了,他們的小怪 獸需要幫助、關懷與愛。所以,我並不害怕。 問:妳最喜歡的小怪獸(字面上的小怪獸,而不是指粉絲),童話、神話或恐怖故事裡的 動物是甚麼? 嘎嘎:我想我最愛的怪獸是琵琶魚──我小時候的真實怪獸。我最喜歡的神話怪獸是獨角 獸。我愛獨角獸。我最喜愛的恐怖故事是我明天晚上會作的夢。 問:你相信上帝存在嗎? 嘎嘎:是的。以及魔鬼。 問:妳的紋身中我最愛的是「Tokyo Love」(我愛東京)。妳下次會想刺甚麼圖案,會刺 在哪裡呢? 答:我不知道。我也許會想刺「Born This Way」(我如此誕生)或是「Free Bitch」( 免費的婊子),我想。但我不確定。 問:妳對於在今年的葛萊美獎典禮上與強叔一起表演的感想是? 答:我很開心,而且超榮幸的!你可以從我的臉上看到,在那場表演中我非常開心。那正 是我和我心中無比尊敬的人們建立友誼的時機。那就像是柏林圍牆倒下。在那之後我感到 更自在了,非常自在。 問:妳最想與誰合作?在世或過世的人都行。 嘎嘎:跟你!還有茱蒂嘉蘭,我超想認識她。約翰藍儂。大衛鮑伊!尼克奈特(時尚攝影 師),但我和他合作很多次了。 問:妳會不唱某種歌曲嗎? 嘎嘎:會。我不會唱任何製造仇恨的負面歌曲。我雖著迷於戰爭與暴力,但我不會唱有敵 意的歌曲。 問:妳認為妳已經達成哪些目標了?妳努力工作成為轟動一時的歌手,而妳的臉、名字、 音樂、演出,一直到妝容──都是如此突出且被其他歌手模倣。妳如何看待妳的名氣,妳 之後又將如何發展?妳五年後會如何? 嘎嘎:我對我的名氣根本沒甚麼想法。我不想成為名流;我不要和名流劃上等號。我希望 我能讓人覺得我是很重要的、充滿愛的、和平的與神秘的。我希望──甚至更希望──讓 粉絲們覺得優秀。我有太多目標希望達成,我的確擁有粉絲們,但在藝術上,我還有許多 想做想說的。在音樂方面,我是豐沃的花園而不是貧瘠的沙漠。我沒有任何終點,我只想 活在一個獨立的空間──一個嘎嘎空間哩,一個怪獸空間裡──這是不受侵擾的地方、安 全的場所。我想要馬上完成所有夢想。 問:妳同意以下這句話嗎:「女人都是瘋狂的陰道」? 嘎嘎:不同意。這太籠統了。每副陰道的感覺都不一樣。 問:妳做過最呆板的事情是? 嘎嘎:我每天都過得很呆板。我甚至不知道我是否可以抽離。現在嘎嘎團隊與我試著找出 血液味道對人體的影響。我們真的很想知道。 問:如果妳決定養小孩,你會怎麼怎麼稱呼他們? 嘎嘎:我喜歡Annabelle、Lennon、Joey和Joanne。 問:誰是妳遇過最有趣的人? 嘎嘎:也許是我祖母。我猜你可能沒有真正遇過你的祖母,但我的兩位祖母都非常強壯, 經歷大風大浪、她們是最強壯、最無可替代的女人,也被她們的男人深愛著。她們是我生 命中的女性典範:我的兩位祖母Angelina、Angelina與我的母親Cynthia。 問:當妳還是青少女的時候,妳崇拜或認同過1990年代的「嘎嘎」嗎? 嘎嘎:沒有。我不知道「嘎嘎」是什麼東西。我很清楚我成為藝人的宿命,但我是全新的 物種。我喜愛在我成長階段的流行歌手──布蘭妮、克莉絲汀、瑪丹娜、金髮美女合唱團 和帕蒂‧史密斯。還有Linda Perry(註:音樂製作人兼歌手)和4 Non Blondes(註:女 子搖滾樂團)。但我不斷往前走。大約13歲時我開始聽老歌,像Zepplin(註:齊柏林飛 船)、皇后合唱團、Pink Floyd(註:平克佛洛伊德)。我反而更受到男子搖滾樂團的影 響──特別是大衛鮑伊。 問:在節目上,歐普拉稱呼妳為某種精神與文化領袖,妳有甚麼感覺?而妳又怎麼看待妳 被這群年輕人所「擁戴」? 嘎嘎:我很感謝歐普拉這樣說。歐普拉很棒,那句話也是對我的鼓勵。萬物在改變──我 本來對於外人怎麼看我沒甚麼想法,但事情變了。在我的下一張專輯中,我會對我的精神 與文化領導特質產生更多覺醒,因為所有藝人都是領導者。我不認為性愛、藥物以及公開 討論事務是錯的或壞的,但我認為最糟的是你對這些事情懷有偏見。在我的歌唱事業中, 我會加以對抗這些偏見。我想我會說,這是我引領粉絲的方式,藉由我的音樂。我認為承 擔這樣的責任很好。 問:有哪件事是妳的朋友至今都都不知道的? 嘎嘎:也許是我多麼想念他們──我希望他們知道這點──但如果沒有這些好朋友,我不 會有今天。 問:妳對於與歌壇同輩合作的看法是甚麼?是一種威脅、激勵還是影響? 嘎嘎:目前我不想和其他歌手合作,尤其是與我同輩的。我只想靠自己立足於此。這張新 專輯是我在這20年中創造具標竿性時刻的機會。這是我一直都在努力的目標。今天,合作 的目的是為了要獲得更大的市場、電台點播率與專輯銷售量,而勝於藝術的完整性。我與 碧姐合作是因為我愛她。她是我最喜愛的當代流行歌手。 問:2Pac和Biggie(註:皆為黑人饒舌歌手),妳喜愛哪一個? 嘎嘎:我可以都愛嗎? 問:有甚麼問題是妳想被問的?有哪些問題是從未有訪問者訪問妳,但妳想回答的? 嘎嘎:「你好嗎?」我很少被問這題耶! 問:嘎嘎,我看了妳穿著整齊服裝下飛機的所有照片,從頭到腳都看──我想知道你怎麼 辦到的。我找不到妳任何穿著睡衣的照片,但我想飛機應該是妳唯一能夠補眠的地方吧─ ─那麼在飛機與機場休息室之間發生甚麼事? 嘎嘎:我沉睡於我那令人炫目的榮耀中! 問:你認為藝術會改變未來嗎? 嘎嘎:會,我認為我們可以用我們的聲音、音樂與時尚改變未來。而且我知道她為何會那 樣認為。我會很坦率且真心地對她說:Daphne(註:此題提問者),當我遇到妳,妳便改 變了未來。 問:我想知道妳的造型在甚麼程度上受到Isabella Blow(註:帽子女王)與Daphne Guinness(註:英國名媛)的影響?我發現不只是妳的形象,還有華麗的英文辭藻。 嘎嘎:她們是兩位天才。是女人、又是偶像,但遠超過這些。對我來說,她們是我審視自 己與檢驗他人生活的方式,而且她們也讓我更了解自己。她們對我而言都是極大的鼓舞力 量,我熱愛她們的生活方式。我熱愛她們,就好像我們同源而生一樣。 問:妳太讓人驚艷了。如果不讓妳被提問,妳現在想對妳的粉絲說甚麼話? 嘎嘎:我想對所有我熱愛的小怪獸說,我不能想像沒有你們的生活,也不能想像沒有你們 的未來。而且,我有時候會懷疑自己沒有你們我怎麼活。我會永遠熱愛你們,我愛你們。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.156.222

06/02 23:29, , 1F
大推 辛苦了!!!!

06/02 23:47, , 2F
未看先來感謝推!! 謝謝!

06/03 00:19, , 3F
看完了 推薦收錄於精華區M起來~

06/03 00:28, , 4F
先推再看!!辛苦你了!!

06/03 00:40, , 5F
推!!! 辛苦您了!!

06/03 00:41, , 6F
推辛苦了!! 好強大@@

06/03 00:57, , 7F
推一個 :D

06/03 01:16, , 8F
未看先推~辛苦妳了!!!!!!!!

06/03 01:42, , 9F
辛苦了~收精華區+1

06/03 11:36, , 10F
大推..辛苦了...

06/03 17:16, , 11F
推 辛苦了

06/03 17:30, , 12F
未看先推辛苦了!!!

06/03 18:27, , 13F
剛剛新聞有PO阿里夯多羅的MV欸~首播了嗎??

06/03 19:58, , 14F

06/03 20:01, , 15F
對不起大家~~我貼錯了Orz (網路lag讓我見獵心喜了:p)

06/03 20:13, , 16F
推!! 真是辛苦了 應該要M起來~~~

06/03 22:13, , 17F
大推!!辛苦了:DD

06/03 23:00, , 18F
辛苦了! 透過這個愈來愈了解gaga~~!!

06/04 21:54, , 19F
辛苦了!!

06/05 00:59, , 20F
GAGA真的很做自己而且又超有內涵

06/05 02:07, , 21F
那個"do you believe in God? "因該翻成"相信神存在嗎?"

06/05 02:07, , 22F
會比較好吧~

06/05 14:08, , 23F
補個小地方 Linda Perry就是4 Non Blondes的主唱 他們有

06/05 14:09, , 24F
首很有名的歌"What's Up" 阿妹翻唱過 Pink Floyd的中譯名

06/05 14:10, , 25F
是平克佛洛伊德^^

06/05 19:59, , 26F
believe in god 就是信仰上帝 = =

06/06 01:33, , 27F
那不就變成她也信仰魔鬼了>'<

06/06 12:57, , 28F
是相信上帝存不存在吧?
※ 編輯: flyhigher 來自: 140.112.156.222 (06/06 13:55)

06/06 13:56, , 29F
已修正,但我覺得相信魔鬼也未嘗不可XD