Re: [心得] 認輸

看板LGS作者 (欣然盡飲莫徘徊)時間18年前 (2006/02/12 08:14), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我是覺得這種情況挺常見的, 但其實這種舉動的心態也很好理解, 本來他可能以為自己情勢還不錯,或是還有機會, 沒想到算完地發現輸這麼多,記錄上的「中盤負」跟「輸很多目」比起來, 覺得留個輸這麼多目還不投降的記錄太丟臉了,所以才趕緊投降。 有時候我也會有這種想法,覺得丟臉。 但就像原po說的,既然都計地了, 應該要尊重結果,不能再這時候再反悔。 所以我很認同原po的感受,這樣的行為的確不太好。 畢竟看清情勢,在差距過大的情況下應該投子,是一種尊重。 但換一個角度想,其實大家都是普通人, 我們自己有時候,也常常會誤判形勢, 常常一直覺得自己空比較多,結果點出來卻是大敗。 所以作為一個平凡人,我要求自己, 至少如果選擇計地了,就不能再中途更改。 但是,說真的,既然我們都理解這種好面子的心理, 那對別人就可以多一些諒解,寬容一些。 畢竟都是贏了,對方也沒有耍賴, 只是「贏很多目」比起「中盤勝」更可以滿足一點虛榮心罷了。 或是說,對方硬要下到完,多花了一點時間罷了。 可是自己並不是沒有收穫啊。 自己也穩穩當當地收到結束,也漂漂亮亮地取得勝利。 就實際上講,自己反而收穫更多,只是在記錄上有一點差別。 但那既不影響你的勝利,也不影響你的棋力,更不影響計分; 那為什麼要讓它影響自己的心情呢? 將心比心,就比較可以理解。 這樣的行為,只是說明了他是一個平凡人,好面子的平凡人而已。 對小白生氣還有一點意義,對這種人生氣,可能真的有一點小題大作了。 畢竟我們都很平凡,我們也會在好面子的時候,做一些再平凡不過的事。 為別人想想,就大事化小,小事化無了。 如果因為這樣生氣,那接下來哪有心情繼續下棋呢? 下棋該是愉快的。 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.251.193

02/12 10:58, , 1F

02/12 11:27, , 2F
推薦這篇文章 : )

02/12 11:48, , 3F
推薦這篇文章:)

02/12 12:53, , 4F
推 我很贊同這樣的想法

02/12 13:49, , 5F
喔喔喔!!^^嗯嗯

02/12 14:57, , 6F
中肯!!!