Re: [求助] ips顯示器左右色偏有買的請幫我測試一下

看板LCD作者 (阿酷)時間11年前 (2013/02/05 00:42), 編輯推噓2(208)
留言10則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你說的狀況其實是左右兩邊色溫不均所導致 白底下一邊看起來偏紅/偏黃, 另一邊則是偏藍/偏綠 這個現象就是俗稱的"陰陽臉" (google關鍵字:IPS 陰陽臉) 一般主要是在白底和淡灰底下比較看得出來 像是上Mobile01網站會發現兩邊的灰色條色調不太一樣 據我所知 只要是IPS都會有陰陽臉問題 無論廠牌還是面板等級高低都一樣 這跟IPS面板的製作方式有關 差別只是有些輕微有些嚴重 輕微的會比較看不出來(但仔細看還是有) 即便同一型號的IPS螢幕 每一台的陰陽臉程度也都會不太一樣 所以這東西也是要看人品 當然也有人木眼看不出來或不在意這個的 PS: EIZO 和 NEC 有些高階的IPS螢幕有內建所謂的色彩補正技術 據說可以改善亮度與色溫不均的問題(包括陰陽臉) 只是此類機型都要價不斐就是了... ※ 引述《ipspro (U斷腳修不好!)》之銘言: : 趁著過年換掉一台已經故障2年 且越來越嚴重的19“方形LCD : 看我的id就知道一定會買ips類的熒幕 網購的 : LG 21.5" IPS224V-PN : 測了2天還不錯 就是有個缺點 : 就是在較低亮度下 會出現左右不均勻的情況 : 最左側偏藍 到左1/5處恢復 中間偏右微偏黃 慢慢延伸到最右邊 : google不到相關資料 : 所以想請鄉民有買這機子或是同樣是22”ips類的幫我測試一下 感謝捏 : 圖在這 放大看較清楚 : http://i.imgur.com/5rDraXM.jpg
: 要幫的請在看下去 : 借問一下 : 有在面板廠服務的鄉民知道現在的背光都是用單側的還是雙側的嗎 : 測試方法: : 開網頁 建議google的搜尋首頁 當然要全熒幕 : https://www.google.com.tw/ : 看看你LCD的亮度對比設定是多少 : 先將2個調最亮 注意對比最高只能調到70(我這台) 在上會過曝 : 看看左右2側 我是看不出差異 : 慢慢將亮度調低 我這台到60以下會慢慢明顯出現差異 : 調到最低後 在調對比 此時差異的幅度沒有像調亮度那麼明顯 : 上面的圖就是在最低的情況照的 拍很久 盡量跟現實差不多 : 如果看的出差異請回文 : 感謝 : 忘了說led背光用pwm調光真的悲劇。。。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.39.230.57 ※ 編輯: aku192 來自: 114.39.230.57 (02/05 00:53)

02/05 00:50, , 1F
有掛有推 只能說沒有完美的東西 明天在去賣場測其他台看看

02/05 00:52, , 2F
不過我家ipstv沒有呢這現象在部分日立面板的tv有出現過 只

02/05 00:55, , 3F
是沒想到lg也有 剛用顯微鏡看過是新版ipspro的結構沒錯唉.

02/05 00:56, , 4F
TV我不清楚 我只知道IPS LCD或多或少都會有這種情形

02/05 01:00, , 5F
不過這種補正算軟體的嗎 角度一偏應該會破功? 有補正膜嗎

02/05 01:02, , 6F
那是螢幕本身內建的功能 所以應該算硬體吧

02/05 01:03, , 7F
一開使看到我還以為是2邊led條顏色不同xd 作業員在打哈欠..

02/05 01:04, , 8F
那跟背光無關 因為CCFL背光的IPS也會有這種情形

02/05 01:06, , 9F
所以手機應該也會這樣樓 手機是不是大多還是單domain的?

02/05 01:08, , 10F
a大應該還要上班吧 不打擾你了 以後可以站內信聊^^