[心得] 還有多少人記得I.O-DATA這個牌子呢?

看板LCD作者 (VMS)時間15年前 (2009/01/31 12:34), 編輯推噓6(6018)
留言24則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
前陣子因為手上這台FP91G X在過保前跟過保後 雙雙出現高壓板掛點跟OSD前置面板故障的問題,就讓我又開始看起新螢幕來. 又,因為過年期間一定會大掃除,剛好就被我挖出來舊LCD的說明書 就是我人生第一台LCD,I.O-DATA的LCD-A15CE 官方網頁:http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2001/lcd-a15ce/ 民國91年,是我第一次自己組電腦(剛開始不懂都到三井買人家湊好的) 也剛好想把螢幕換掉,一開始從17'的CRT到15'的LCD的確是有那麼點不適應 但看到擺在桌上的空間以及這台LCD的表現,就讓我愛上這台螢幕 我還記得當時LCD的技術才剛起步,最大好像才做到17' 而且那時候Sony也還有生產LCD Monitor這一塊,那時候看到的好像是這款: Sony SDM-S73 http://tinyurl.com/awgx28 (網址太長先縮) 但是Sony不愧是Sony,價格就是硬比別人貴了快5000 A15CE當初買的價格是12800,SDM-S73就要17200,雖說尺寸大也是一點 不過考慮到電腦已經組了35500,這螢幕買下來加起來要破6萬實在是太貴了... 所以就挑了A15CE這台,不過後來想想挑這台反而還不錯就是了,成像效果好 用到壞掉為止從來沒發生過問題,但是一壞就開不了機了. 這台A15CE是在96年的12月壞掉,當時還在高雄唸書的我送到建國路上日本橋旁一家 位在二樓的螢幕醫院,檢查結果是跟我說修不好了,要修的話等於再買一台的價格 窮學生的我當時也沒說什麼,只好就這樣把這台跟了我5年多的愛機交給店家收走了 現在想想應該堅持留下來自己搬回家,就算多問幾家沒辦法修再回收也好. 只是往事只待追憶了....... 說了這麼說,其實除了回憶外,另外就是想請教為啥威健後來不代理I.O-DATA的東西了呢? 老實說看過不少日廠的螢幕(ELECOM,I.O-DATA,Toshiba,Sony,Mitsubishi) I.O-DATA雖說算不上大廠,但是LCD方面的產品也不少,表現也不差,以下是官網連結: http://www.iodata.jp/product/lcd/index.htm 而之所以我會喜歡他們家產品的原因,就在於他們還有生產Square型(5:4or4:3)的螢幕 而不是只會一眛地往Wide型走,對我這個還是看不太慣被壓扁的桌面圖示的人 I.O-DATA的產品不失為一個好選擇. 或許會有人問說,要方型的,那去買DELL的2007P或是EIZO的19系列不就好了? 我只能說DELL個人不太喜歡,至於EIZO的話.... 之前是真的非常想要,但就我看上的1932-SE一台定價可以買2台V2400W還有找的時候 看看自己的荷包,還是別跟這些小學生過不去好了... 像我現在就挺想要台I.O-DATA的AD197G系列: http://www.iodata.jp/product/lcd/square/lcd-ad197g/feature.htm 裡面有2個特別的功能我還挺喜歡的 一個是「エコ番人」,另一個是「Message Monitor 着ピカ」 第一個是會自動調整亮度,配合進行省電措施的功能 第二個是螢幕在關閉的狀況下,如果收到Mail的話,電源鍵會閃爍提示的功能 雖說這或許對大部分人來說不是什麼很有用的功能,只是個人認為I.O-DATA還挺多創意的 少了代理商代理他們的東西,老實說我覺得還挺可惜的..... 偏偏LCD這玩意買水貨的風險實在太大,保固就先不說,光是有沒有亮暗點就跟賭注一樣 所以我還挺佩服板上跟01有買RDT261的人,不會擔心出問題該怎麼辦嗎-_-" 現在就算我想在網上再找台A15CE來回味也很難,網拍根本找不到 日雅標回來又很擔心飛機這一飛這撞那撞,二手機就算狀態良好被這一撞大概也凶多吉少 不知道板上還有多少板友跟我一樣喜歡I.O-DATA的呢^^"? -- 國道出現返鄉擁擠車(震)潮 ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ 老公、旅館好貴哦... / ╱ 呼!!好擠! █◣ 真拿妳沒辦法...(心) ██◣ ╱ ╡ (′▽ ‵;) ██◣ tacokuo ◢███▅ (_△_ ) ︵/) ████ ◢████ ███◤ @◤ ◥▆▆▆▆▆▆◤ ◥ ◤ ◥ ◣___◢ ◣___◢ ψjackeyman ◣__◢ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.145.209

01/31 13:03, , 1F
我有台15吋的iodata用了六、七年了吧,亮度還是很夠,超強

01/31 13:17, , 2F
那你應該就是買到A15CE這台吧,因為I.O-DATA的15'好像就這台

01/31 13:23, , 3F
I.O-DATA A15CE這台等於聯強TF512,我的聯強TF512還在服役中

01/31 13:26, , 4F
聯強TF512真的很耐操,我92年初買的,現在已經6年了,螢幕狀況

01/31 13:26, , 5F
還是很好

01/31 13:28, , 6F
露天有賣二手聯強TF512,原po快去買吧 http://0rz.tw/eQM1E

01/31 13:28, , 7F
888元直購還蠻便宜的

01/31 13:29, , 8F
當然前提是螢幕狀況要像我這台那麼好才值得

01/31 14:15, , 9F
我應該還是偏向找A15CE吧^^",加上這台他也沒多做說明 冏">

01/31 14:39, , 10F
完全一樣的東西阿,只是差在mark不同而已

01/31 14:41, , 11F
沒多做說明,當場去測試就知道了;就算有說狀況良好,沒當場測

01/31 14:42, , 12F
買回去也是很大風險

01/31 15:25, , 13F
應該說我還是會Care那MARK以外,多少還是有點想買回以前的感覺

01/31 18:02, , 14F
想要買好東西,承擔點風險是應該的(  ̄ c ̄)y▂ξ

01/31 18:02, , 15F
要相信日本人的品管~XD

01/31 18:30, , 16F
今天在日雅拍有看到一台狀況很好的,可惜沒有原本的紙箱..Orz

01/31 19:29, , 17F
你在日本y拍看到狀況好? 沒當場看怎麼知道狀況好?

01/31 19:35, , 18F
我只能說今天在看不到實機,又堅持要日機的情況下,當然是以

01/31 19:36, , 19F
該賣場的敘述為主 http://tinyurl.com/bmcogf

01/31 19:41, , 20F
該賣場是所有東西都附(除了原外箱),使用時間並不多

01/31 19:42, , 21F
這種要跟國外購買東西的方式,本來就只能靠著運氣及該賣家說明

01/31 19:42, , 22F
我倒是比較好奇PK兄何以有這麼大的反應呢?

01/31 19:43, , 23F
現在我也已經問了他是否有亮暗點及波紋的問題,就等該賣家回了

06/27 02:01, , 24F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.comX