[問題] 自住宅被親戚拿去出租

看板LAW作者 (只是來晃晃)時間1周前 (2024/04/17 16:39), 1周前編輯推噓2(209)
留言11則, 4人參與, 1周前最新討論串1/1
大家好,想請問各位見解。 雖然不想走到法律途徑,但想先瞭解如果真的得走到這地步,可以使用什麼方法。 據我父親說法,爺爺還在世的時候,我們家被政府土地重劃分割後,抽籤得到現在住家的 土地(名字登記為我父親),我父母出錢蓋了一棟房子(名字登記我父親),兄弟們很自 然的也搬進來住了?(各占據2、3樓)。過了多年,兩個弟弟紛紛移民到國外,其中住2 樓的叔叔便將二樓出租,並沒有跟我父親簽訂任何契約,租金也是叔叔在收,至今應該也 10年左右了。 有人可能會覺得過了這麼多年,才來追究,沒有意義。可能因為父親年紀大了,我也開始 比較關注家裡事宜,覺得再這樣下去,不是辦法。 主要是不想再讓那位叔叔再將二樓出租,這樣我們生活品質其實蠻差的,他也沒有在過濾 租戶,只是想把房子租出去。 之前我父親就有因為這件事跟這位叔叔鬧得不是很好,老人家又不想把話說絕,再一直拖 延下去,就永遠都別想解決了。 另外,我叔叔沒有土地登記謄本也沒有建物登記謄本,實在不懂幫他刊登上架的仲介為什 麼會幫他介紹租戶。但我們也沒有仲介的電話,甚至也找不到當初上架的頁面,無法聯絡 。 - 補充,剛問清楚我父親,原來土地跟房子都是三兄弟共同持有,那就沒什麼好講了,待會 會刪文,謝謝大家提供意見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.207.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1713343175.A.87B.html

04/17 18:17, 1周前 , 1F
依民法767提告返還

04/17 18:39, 1周前 , 2F
你爸不想把話說絕 那就是同意讓對方住了 你其實不用操心

04/17 18:42, 1周前 , 3F
要清心就是賣了

04/17 18:43, 1周前 , 4F
有所有權的具有絕對話語權

04/17 18:45, 1周前 , 5F
沒權狀? 金錢都可以讓鬼推磨,你叔父有key可以任意出入

04/17 18:45, 1周前 , 6F
客觀上可以認為具有對該房產的使用權/支配權

04/17 18:58, 1周前 , 7F
可是其實地是爺爺的,卻無條件贈與你爸?這個在法律

04/17 18:58, 1周前 , 8F
上怎麼算?
※ 編輯: koreaboice (110.28.40.63 臺灣), 04/17/2024 20:01:05

04/17 20:01, 1周前 , 9F
樓上,當年登記行為可以視為贈與
※ 編輯: koreaboice (110.28.40.63 臺灣), 04/17/2024 20:03:13

04/17 20:29, 1周前 , 10F
不要刪文~~~會被板主認定,水桶三天
感謝通知,還好剛剛網路不穩,差點就刪成功了! ※ 編輯: koreaboice (110.28.40.63 臺灣), 04/17/2024 20:30:40

04/17 20:30, 1周前 , 11F
另外,若這建物若是獨立出入口,那說真的並沒有什麼問題