[問題] 被告妨害名譽

看板LAW作者時間1年前 (2023/05/22 01:09), 編輯推噓2(207)
留言9則, 5人參與, 1年前最新討論串3/3 (看更多)
我只能說我當初很雞婆但我覺得我也不能這麼坐視不管。 當初我看到被害者發文自述被侵犯,而後又發道歉文,說一切為其自導自演,在之後又發文,表示,加害者是真的有強暴他,且對方(加害者)跟他自述,若發表道歉文,就會跟他和解,但對方律師卻拿被害者的道歉文去提告其加重誹謗。 在最初第一次貼文當中,被害者有詳細交代案件經過,也有檢附與加害者的對話紀錄以及三聯單(所以我覺得案件是真的)。 第二次發文就是道歉文。 第三次發文則是具體描述加害者的姓名且說他有強暴他,然後說強暴完後,恐嚇他不能報警,否則會對他家屬怎樣云云,然後說,在被害者去報警之前,就會有人去找他(加害者那邊的人),加害者也說黑白兩道的人都有。有點脅迫被害者這樣,因為那時被害者字裡行間又很著急,且自述沒人可以幫他。 我也有擔心,起了惻隱之心,我雖然不認識被害者,但我就幫他發文。 以及是部分內容: 1.xxx(將加害者姓名打出來)你性侵對方 2.你做過多少骯髒事 (我並非胡謅,而是有人有站出來反應,他有其他不為人知的做為) 3.看你還要不要臉 加害者原本告我妨害名譽, 後來地檢署審理還說要改告我加重誹謗(1、2),3則要告我公然污辱。 我因為當初被害者的貼文內容而想替他發聲,要加害者去自首,後來地檢署審理時,加害者卻說被害者當初檢附的三聯單是假的,上網隨機找的。 然後被侵犯乙事好像也不是真的,因為最終被害者被起訴,加害者則不被起訴。 我詢問過其他律師,他們說我有機會以刑法311被判不起訴。 但也有律師說,我未經查證,就這樣發文,也有可能被起訴。 我也不是真的有意要攻擊加害者,當初整個誤信被害者的內容,進而發文替他出聲。 我現在也不知道怎麼辦才好。 雖然審理時,對方有意願和解,但等我電洽去了解時,對方感覺其時沒有那麼想和解。 不好意思,如此長文。 ----- Sent from JPTT on my HUAWEI STK-L22. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.104.196 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1684688940.A.713.html

05/22 01:11, 1年前 , 1F
和解都是看誠意,誠意越高和解機率越大~~ 看你能拿出多少誠意

05/22 01:21, 1年前 , 2F
對方不想和解就不要和解啊 何必認真

05/22 06:23, 1年前 , 3F
有的法官會覺得你不需要查證沒關係,有的會覺得你應該要

05/22 06:23, 1年前 , 4F
查證,這很難一概而論。最保險當然是看戲就好,不要親自

05/22 06:23, 1年前 , 5F
下場。

05/22 08:38, 1年前 , 6F
妨礙名譽而已,又不是殺人放火,拿錢就能解決,不

05/22 08:38, 1年前 , 7F
是問題