Re: [問題] 人格權的問題

看板LAW作者 (天邊散雲 專業飄)時間1年前 (2022/11/17 01:18), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《fancyfancy (往事如風)》之銘言: : 社會發展日新月異 : 我本身有遇到人格權被侵犯的問題 : 可是人格權的法規意識很薄弱 : 這樣根本未來3-40年也無法保障既存問題 : 我想請問有沒有人知道 : 通常能下新的判決的法官 甚至產生新頁的解釋令 目前已不會有大法官解釋,而是改採憲法訴訟 : 是通常透過怎麼樣的流程形成的 : 假如我要提出相關告訴 : 但目前法規上可能無這一塊 : 而人格權的規定又有其他不法侵害他人之法益部分去給未來事件審判斟酌的空間 : 我自己應該如何加強我的論述去提供給法院做判決? : 以及怎樣做初步諮詢?(法扶是否有用?) 建議先唸一下憲法訴訟法,可能有一點幫助 : 因為是真實狀況 : 且我經濟狀況只是普通上班職員 : 我好怕遇到恐龍法官 : 但有沒有先前判例 姑且不論目前已不會再有新的"判例" 法律上所謂判例,是指108年7月以前法院組織法所說的 「最高法院之裁判,其所持法律見解,認有編為判例之必要者,  應分別經由院長、庭長、法官組成之民事庭會議、刑事庭會議  或民、刑事庭總會議決議後,報請司法院備查。」 所以終究還是要先有判決,才可能會被選為判例 論述是否合理、合宜 這是會隨著個人感受不同而有差異的 即使你覺得自己講得很有道理 但可能有人覺得你只是自我感覺良好 何況在法庭上也不是單純論述,還要有證據、有法理支持 才有挑戰既有法秩序的可能與機會 像路權這玩意都已經發展、宣導了這麼久 車禍判決還是在應注意能注意上面打轉 逆向仔違停仔無照仔還是照樣在路上囂張 : 感覺很吃虧 : 可能就被蓋掉了 : 但我一定無法接受 : 謝謝 很多人都覺得自己遇到了不公的事情 而有恆心有毅力去推動修法的人仍是鳳毛麟角 如果你想挑戰,祝福並尊重 但我能給你的建議跟協助就這麼多 -- 平淡,不是我瀟灑,我想 只是我習慣了,如此而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.232.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1668619110.A.8CD.html

11/17 13:11, 1年前 , 1F
謝謝你!我是法律小白,會去研究一下你的意思、不過

11/17 13:11, 1年前 , 2F
我也是發現明明算曉事情怎麼那麼艱難,開始對過去爭

11/17 13:11, 1年前 , 3F
取權益的人感到感恩!

11/17 13:11, 1年前 , 4F
更正:小事情