[問題] 與鄰居間的糾紛是否有法可處理?

看板LAW作者 (江城子)時間1年前 (2022/06/14 16:18), 1年前編輯推噓3(304)
留言7則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
各位前輩好,雖然有在PttLifeLaw板發過文, 但也想來這裡雙管齊下發問,看是否能得到更多回答供參考。 ------------------------------------------------------------------------------ 第一件事情: 我們家是連棟透天厝的型式(如下範例圖),因為之前跟旁邊某戶鄰居家有糾紛, 鄰居甚至有出現要動手打人的舉動,由於當時家中沒裝監視器沒證據, 導致那次糾紛只能不了了之。 https://i.imgur.com/3ElEZj8.jpg
後來我們家加裝監視器,並且也買了防身噴霧和隨身警報器等防身物品以防萬一。 但自那次糾紛後,鄰居家只要擺在門外的東西有破損,都誣賴是我們家破壞的, 有東西不見,也會懷疑是我們家偷的,反正壞事都賴到我們家就是了。 所以之後仍有來我們家門口鬧過一兩次,可能因為有監視器的關係, 對方只敢在我家門口按門鈴叫囂,雖有報警處理, 可警察來了,也只是勸說一下互留資料就離開了。 最近他們家在我們騎樓相連處直接裝鐵皮牆把走道封了起來, 反正本來就沒打算往來,既然他們自己出錢封路,那當然最好不過了。 可是封了之後,他們家的人還敢過來按門鈴叫囂亂誣賴, 真的讓我們不堪其擾,又擔心是否哪天又會出現更過分的舉動…… 想請教這種情況真的只能報警而已嗎? 像他們大剌剌闖進屬於我們家門口前的騎樓走道叫囂,是否算是入侵民宅? 我們家可否動用防身噴霧或掃把等棍棒驅離呢?(是否可算正當防衛或緊急避難?) 還有在警察到來之前,是否有其他自保或合法驅離手段,將他們趕離我們家門口? ------------------------------------------------------------------------------ 第二件事情: 另外昨天家中監視器又有新發現, 家裡的長輩昨天在室外清洗器具完, 把一隻工作用的器具長竿靠在牆壁晾乾, 長輩沒注意而把長竿靠到了對方建的鐵皮牆上(鐵皮牆如下範例圖)。 https://img.ltn.com.tw/Upload/news/600/2016/08/08/1788642_2.jpg
結果結怨的鄰居看到我們家的長竿靠在他們的牆上, 就趁我們家沒人時,擅自走進我們家範圍的騎樓走道把長竿移動到別處, 而且還隨便翻動查看旁邊的其他東西。 該鄰居明知會被我們監視器拍到,還是擅自走進來亂動我們家的物品, 雖然物品都沒有損壞,但對方今天敢這樣走進來亂動, 以後一定也會有相同情況再次發生。 想請問對方這樣走進我們的騎樓走道(算公用地?)亂動物品(沒毀損)真的拿對方沒轍嗎? 或者要對方擅自拿的時候發生毀損才能請警察處理? 不過查了一下毀損罪成立的要件似乎也滿嚴格的…… 還是有毀損罪其他的方法來阻止對方的行為呢? 在雙方互相撕破臉後,看到這種情況真的挺頭痛…… 事情敘述有點常請見諒,希望板上前輩能為我解惑一番,非常感謝。<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.144.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1655194698.A.5DF.html

06/14 16:28, 1年前 , 1F
騎樓是公共空間,他走到你家騎樓不犯法,然後要來硬的話,

06/14 16:28, 1年前 , 2F
去檢舉他把騎樓用鐵皮封住不讓人通行
感謝NEWG5大的回覆, 已知道騎樓走道為公共空間, 對方架設鐵皮牆方面即使違法我們家也沒意見, 擋起來最好,我們家也不想出門時常常看到對方那敵意的嘴臉, 但擅自移動和查看他人物品這部分也拿對方沒轍嗎? 另外關於第一起事件NEWG5大是否也能給些意見呢?謝謝。^^

06/14 16:40, 1年前 , 3F
不怕法律,只怕黑道,更怕瘋子
感謝forevernew大的回覆, 不過我們只是普通的老百姓,不認識什麼黑道啊! 有事只能求助警察大人……> <"

06/14 18:15, 1年前 , 4F
這應該是公共空間吧,兩邊怎麼都以為是私人空間?
感謝tadfattly大的回覆, 已知道騎樓走道為公共空間, 但畢竟是對方先架設鐵皮牆擋住的, 而且我們那裡一般不熟的住戶也不會隨意闖入他人的騎樓走道, 結果自己架設完鐵皮牆還擅自闖入我們家的騎樓走道亂動物品, 我想任誰心裡都不會高興吧?= ="

06/14 18:20, 1年前 , 5F
沒罪啦,起碼你會先問。不像我鄰居硬要告。
感謝F9706026大的回覆, 有看到你在pttlifelaw板留言說到自己被告的事, 感覺跟你的遭遇有滿相似的地方, 所以想站內信跟你請教,謝謝。^^ ※ 編輯: jyokairin (219.91.31.138 臺灣), 06/15/2022 00:45:15

06/15 09:38, 1年前 , 6F
如果是公共空間就沒有誰隨意闖入的說法
感謝sindyevil大的回覆, 很多人都說是公共空間就沒辦法了, 那擅自移動翻查他人物品的部分也是沒轍了是嗎?

06/15 10:55, 1年前 , 7F
不要什麼芝麻蒜皮小事都要找警察
感謝eminem2041l3大的回覆, 目前狀況是即使叫警察來, 警察似乎也沒辦法幫上什麼忙……(頭痛) ※ 編輯: jyokairin (219.91.31.138 臺灣), 06/17/2022 00:39:56