[問題] 房東不願意修理阻塞的水管

看板LAW作者 (惡魔貓)時間5年前 (2018/12/26 13:17), 5年前編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
各位好,想請教一下下列的問題 : 前提 : 約2個月前租屋處的水突然變小(洗手台水流直徑約為1公分),水流不夠 電熱水器根本無法加熱。 隔天請水電行來看,發現是水管生鏽(老公寓用鐵製水管), 當時先處理出水處的鐵鏽後變得比較可以正常使用(洗澡、洗衣等)。 當時水電行老闆是建議要換掉管線,報價約兩萬元。 當時有跟房東回報這樣的情況,但他並沒有要處理的意思,而我們因水可以用了, 這件事也就沒有繼續下去。 其他還有像是熱水器瓦斯外洩、瓦斯爐管線破裂外洩等,都是跟房東提了約半個月 左右才願意換。(我們先自行修繕,費用從房租扣除) 正文: 前天晚上洗澡洗到一半水又開始變小,跟前提內文的情況一樣。 隔天請了水電行來看,也是建議要換管線,不然就是先裝加壓馬達,費用初估6000元。 查了一下民法發現429,430條有提到 第 429 條 租賃物之修繕,除契約另有訂定或另有習慣外,由出租人負擔。 出租人為保存租賃物所為之必要行為,承租人不得拒絕。 第 430 條 租賃關係存續中,租賃物如有修繕之必要,應由出租人負擔者,承租人得 定相當期限,催告出租人修繕,如出租人於其期限內不為修繕者,承租人 得終止契約或自行修繕而請求出租人償還其費用或於租金中扣除之。 想請問: 1. 水管生鏽導致租屋者無法正常使用,應該適用於上面2條吧? 2. 條文中提到的【相當期限】,是最短幾天呢? 我可以請房東在明天前處理好嗎? 3. 目前跟房東聯繫的方式都是用Line的訊息傳遞,若我於Line裡面傳訊息請房東 於期限內修繕好,這具有法律效力嗎? 4. 若3. 在Line裡面傳訊息不具法律效力,那我該怎麼做呢? 5. 是否我可以在這兩天自行找水電行來安裝加壓馬達,並且費用從房租扣除? 需要先通知房東並且取得同意嗎? 因房東基本上不接電話,Line也都幾天才回... 我無法確定等到房東"首肯"是不是已經是2019年了... 這幾天只能跟鄰居借浴室洗澡,真的很不想麻煩別人... 懇請各位解惑協助,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.147.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1545801431.A.90A.html

12/26 13:19, 5年前 , 1F
先看租約怎麼約定?沒約定的話,再依民法規定。
※ 編輯: devil74 (60.250.147.33), 12/26/2018 13:26:23

12/26 13:26, 5年前 , 2F
那就是依你查到民法規定

12/26 13:27, 5年前 , 3F
謝謝回應,所以請問我使用line通知就可以了嗎?

12/26 13:28, 5年前 , 4F
租約中並無註明修繕是誰要負責(補)

12/26 17:28, 5年前 , 5F
使用Line就可以,只要能告知到房東就行
在此感謝各位的回應! 後來直接在Line上貼上兩條民法的連結,房東就非常積極處理這件事了... 這幾天就會找水電行來修理,費用房東負責,謝謝! ※ 編輯: devil74 (1.161.128.146), 12/26/2018 21:34:34