[問題] 關於著作權的二次創作

看板LAW作者 (Reese)時間6年前 (2018/01/23 00:41), 6年前編輯推噓0(003)
留言3則, 2人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好, 小妹我最近發生了一件事情, 想請問一些法律上的問題。 事情是這樣子的, 小妹我有在玩攝影, 平時大多分享在ig。 前陣子有位友人開了一個fb粉專, 我給了他關於粉專封面照的建議, 然後他便跟我開口跟我要我的照片, 我便給了他我之前的一張fb的大頭照(裡面有我)及我的一張攝影作品, 之後我又幫他後製了我的照片(有我的那張), 讓粉專看起來更有整體性。 但就在前幾天, 他的粉專創了一個特效框, 並用我的照片(有我的)加上特效框分享並宣傳, 我很生氣他沒有事先跟我說就擅自把我的照片加上特效框宣傳, 因此要求他撤下, 最後他也有達成他的承諾將所有他再次創作的我的照片全部撤除。 大致的事情是這樣, 還有許多讓人覺得不愉快的細節就不多加贅述, 因此我想請問, 1. 我給了他照片,就代表我授權他再次創作了嗎? 2. 他把我的照片加上他的特效框,這是再次創作嗎? 3. 他這樣算是有侵犯到我的著作權嗎? 再麻煩大家為我解惑了,謝謝>< ----- Sent from JPTT on my HTC_M10h. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.219.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1516639267.A.10E.html6

01/23 09:15, 6年前 , 1F
樓主正妹

01/23 13:55, 6年前 , 2F
直接用照片還是需要得到你的授權,不過特效框的部分是屬於

01/23 13:55, 6年前 , 3F
他的,你要拿他改過的圖片來用也是要有他的授權。
※ 編輯: resseomg (192.192.7.250), 01/23/2018 14:15:07 ※ 編輯: resseomg (118.233.72.115), 01/25/2018 21:35:19 ※ 編輯: resseomg (118.233.72.115), 01/25/2018 21:36:41