[問題] 訂製商品有技術上的瑕疵

看板LAW作者 (Miss)時間7年前 (2017/04/30 12:27), 編輯推噓0(0023)
留言23則, 4人參與, 最新討論串1/1
哈囉各位好,最近有遇到一個買賣糾紛的問題, 所以想來詢問各位的建議,若是在過程當中, 自己本身也有疏失的話,再麻煩各位提醒了。 先在此感謝大家 :) 事情的經過如下: 我預計在今年年底結婚,本身希望以結婚這件事,希望能做點有意義的事情。 所以決定在5月拍婚紗和訂婚的場合當中,找國內新創設計師幫忙設計訂製服, 也是當作自己對國內設計產業的一點小心意。 在去年年底找到此位設計師,當然剛開始溝通的過程都還滿和平的, 也有簽訂合約,合約的內容大部分以交貨進度、付款方式和報價為主。 合約上對於訂製服這項產品本身,並未有進一步的討論, 只有提到若胚衣完成後,需要大幅度的修改,則要重新報價。 另外他在信件來往上也提到收到成品後,可提供一星期內修改之服務。 報價金額近6萬元,本身我還滿準時繳交費用的,分成訂金、第二階段付款和尾款。 兩三個月後,我和我朋友親自到他工作室試穿胚衣, 但產品本身是呈現未完成的階段,袖子不但還沒完全縫上, 連本身腰身、肩膀、領口等尺寸都需要再大幅度的修改。 在現場我有提出我的疑問,但我畢竟不是專業的,當然只對整件衣服外型提出問題, 更進一步技術性的問題,身為客戶的我真的也不會涉獵到。 不過設計師本身並未提供任何專業性的建議, 例如:怎麼修改會比較好?我提供外型上修改會有什麼風險? 所以我跟我朋友自己找資料,請他修改成我想要的類型。 最近我收到成品了,結果很災難,講一句比較俗氣的話,那不應該是近6萬元的品質。 第一:尺寸完全不合,穿上去拉鍊無法完全拉上。(近期我身材沒有變胖,還有變瘦XD) 第二:全身上下只有袖子合身 (尺寸跟樣式還是我提供的) 第三:裙襬的車工很粗糙,連車線都沒有,看起來是大片大片縫紉的。 (裙襬的部分我有詢問裁縫師傅,他們看了直搖頭) 第四:衣服本身沒辦法穿,因為我是用前後V領的型式,但穿上會往兩側開, 穿上去結果胸型不合,等於胸部整個就是空的阿 (天阿XD) 第五:設計師拒絕我現場試穿,他要以郵寄的方式將成品寄給我。 先提一下,在收到成品之前,因為我人在國外網路不穩,所以無法即時回信, 所以無法即時回信給對方確認袖子的尺寸,對方是提到說,若是我未在兩天內 回覆,等於是我方放棄此合作 (也等於我不用付尾款,單方面毀約) 收到成品後,我認為這其實是無法「修改」尺寸可以解決了, 所以寄信詢問他,當然前前後後我有提到衣服本身的問題, 我希望他能將尾款退還給我,衣服我也可以直接退給她, 之前郵資跟雜支我可直接負擔,不需要她在另外付費。 對方剛開始只願意修改,但之後又認為我5月要拍婚紗了,所以願意負擔總價10% 退費給我,要我去找就近的裁縫店處理。(因為我本身住南部,他住中部)。 我當然拒絕了,因為對我來說,我不認為這種大幅度的修改,應該是客戶端負責, 加上我真的不敢穿他拍婚紗阿 (變成上空秀怎麼辦 XD) 我堅持要退總價三分之一的尾款,因為整體幾乎是技術上的問題, 而非是外型上的認知不同。 但對方堅持認為我在試穿胚衣的時候,並非提出相關技術層面的問題, 還堅持覺得這樣試穿沒有任何意義。 (但我都到現場試穿跟丈量尺寸了,尺寸還不合,對我也沒有任何意義) 我知道國內有項法規,就是關於訂製商品或是易腐壞之商品, 身為消費者是不能要求退費的 (如果有誤請糾正) 但說真的,花了近6萬元買了一件不能穿的衣服,這並非是我當初預料到的(唉 現在還在協調當中,對方說退總價的五分之一已經是他最大的底線, 還要求我今天內一定要回覆。 其實我自己也不希望一樁喜事鬧的烏煙瘴氣,但還是想來詢問板上的各位, 對於這部份自己是不是真的做錯了?或是以後遇到這類型問題, 我們應該要怎麼解決會比較好? 謝謝各位的幫忙,未來在合約的部分,我也會再多注意的 (哭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.249.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1493526453.A.99A.html

04/30 12:35, , 1F
若胚衣完成後,需要大幅度的修改 <- 請問 做胚衣之前

04/30 12:36, , 2F
雙方對於設計的部份達成怎樣的共識? 這原始設計跟後來

04/30 12:36, , 3F
實際胚衣所展示的外型有哪些差異?

04/30 12:54, , 4F
在還未試穿胚衣時,袖子的部分我有提出疑問

04/30 12:54, , 5F
設計師有說待穿到胚衣時,可進行修改

04/30 12:55, , 6F
所以試穿胚衣的當下,我有緊急提出「外型設計」上的

04/30 12:56, , 7F
問題,所以外型的設計上雙方是有達成共識的

04/30 12:57, , 8F
但當時胚衣的情況下,有一邊的袖子完全沒縫上

04/30 12:58, , 9F
尺寸也過大,所以確認尺寸跟設計後,由設計師去執行

04/30 13:00, , 10F
原始設計跟胚衣是有落差的,因為胚衣就是不完整的

04/30 14:06, , 11F
要看合約內容的詳細規定,建議先去找免費的法律諮詢

04/30 14:07, , 12F
然後從試穿胚衣到成品的過程,若有影像/文字紀錄都要

04/30 14:07, , 13F
備份。

04/30 15:45, , 14F
新創喔找媒體比較快 除非他想轉行 XD

04/30 15:46, , 15F
至少也當作公益防止下個受害者

04/30 20:40, , 16F
光現在看合約的描述 胚衣大改要另加錢 這點乍看合理 但

04/30 20:41, , 17F
如果初始設計的部分沒先談好 遇到心思比較"活"的業者

04/30 20:42, , 18F
很容易起糾紛 每家店的生意模式可以差很多 有些店家對於

04/30 20:43, , 19F
契約文字很咬文嚼字 因為無論如何 店家做生意會一再反覆

04/30 20:43, , 20F
除了本業各種流程細節遠比一般消費者清楚以外 有些法律

04/30 20:44, , 21F
糾紛也可以用自己的____經驗學到 有些人的宗旨是學到的

04/30 20:44, , 22F
知識就要拿來換到錢

04/30 23:01, , 23F
謝謝各位的幫忙和解答,未來我會再更謹慎的 :)