Re: [問題] 父親的債務

看板LAW作者 (next)時間7年前 (2017/03/24 17:05), 7年前編輯推噓1(107)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《typex (你看不到我啦啦啦)》之銘言: : 實在不知道該問誰只能到板上求助 : 情況如下 : 我父親在早期拋家棄子跟別的女人在外面生活 : 除了賭博喝酒就剩黑道來家裡要錢同時欠下一堆卡債 : 家用都是母親工作所支付 : 但早期有購買一間房屋登記我父親名字 : 但房貸皆由我母親支付(這方面年代久遠無法提供銀行往來紀錄) : 由於我父親已失聯10幾年期間一直收到銀行催討債務信件 : 我母親就將我父親戶籍遷到區公所 : 之後父親突然出現原因是癌症沒錢看醫生 : 也因為要處理父親病情將戶籍從公所遷回家裡 : 但突然收到銀行要查封房子原因是欠卡債 : 我也斷斷續續幫我父親處裡了快200萬的卡債 : 由於有房屋可拍賣銀行完全不同意協商利息一毛不可少 : 但後來一直有銀行來討債我去申請我父親的所有債務記錄 : 發現還快500萬債務對一個掛著父親其實是陌生人我完全不想再處理 : 期間我叫我母親與我父親離婚並將房屋過戶至母親名下也順利過戶 : 之後銀行向法院提過戶無效法院有寄傳票給我母親 : 一直到法院判決過戶無效我才知道這件事 : 而我母親根本沒出庭理由是她會怕也都沒告知我傳票的事 : 後來我請教代書該如何保住這間房屋 : 律師與代書教我用買賣的方式跟我父親購買但不需要用市價(市價約700萬) : 我就匯了200萬給我父親含之前代繳債務以總共400萬向我父親購買 : 這次也順利過戶並繳了高額的增值稅70萬 : 銀行這次變寄傳票給我一樣是過戶無效 : 我委請律師打官司本以為穩贏沒想到法官不認同一樣判決過戶無效 : 我只能再繳一次78萬卡債並請對方撤告 : 之後也再次將父親戶籍遷出至公所 : 本以為沒戶籍收不到傳票 : 但不知道為何其他銀行能以上次撤告的判決向法院申請塗銷過戶買賣 : 重點是法院也塗銷了 : 我完全傻眼 : 為了養大我的母親我努力的想保住這間房子 : 我母親曾經因為判決書想不開也完全不想賣掉 : 說住一輩子了哪裡也不去 : 我已經心力交瘁 : 想請問版上高人 : 為何法院能隨意塗銷已過戶的房屋 : 雖然判決確定但撤告了也算嗎? : 我現在該如何保住這間房子? : 要交待的情況很多文章很長抱歉 請大家幫幫我想辦法 我父親在很久以前因無法繳納房貸 房屋遭法拍 但仍須繳納未清償部分約170萬 並從97年至102年每月還款3萬 我爸也自以聰明計算清償金額已達171萬 就自行片面中斷繳款 因他認為若未償清 銀行定會電話催繳 但銀行也未曾來電通知 在最近 銀行打來了 說我父親未繳完欠款 約30萬,連同利息及違約金合計達199萬 第一次我父親自行去銀行協商 並簽署一紙99萬分33期的協商書 同時銀行小姐建議 現金45萬可一次清償 第二次我與母親及先生同去 銀行小姐改口未曾說過現金45萬一次清償的事 並又建議我們 可65萬現金一次清償 第三次我跟先生前去並帶著我父親寫的45萬一次清償的協商書去銀行 並告知父親無力償 還 此筆金額由我們夫妻償還 請銀行協助 結果今天銀行打來了 說臺北總行核下來要我們90萬現金一次償還才可 並附帶輕蔑的一 句“誰叫我們違約” 我想請教的是 1.中斷繳款 銀行不會電話催繳嗎? 為何由債務人承擔所有責任 2,銀行知道我父親從事國營企業跑不掉,但也有告知我父親債臺高築,為何仍是給一個我 們還不了的數字 3.有方法能將償還金額壓低嗎? 4.除了再協商,只能走更生嗎? 5.若有律師處理,划算嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.182.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1490346355.A.88C.html

03/24 19:29, , 1F
如果父親債務龐大,且名下已無任何財產,建議走更生,也

03/24 19:29, , 2F
不會拖累家人

, , 3F
你有繳錢義務對方又不一定要催繳,成年人看不懂契約?
父親沒保留契約 對方銀行不給 所以實際上我根本不清楚父親當初簽定的合約內容 03/24 21:44

03/24 21:50, , 4F
更生條件也不會太好
lu0713: 國營企業員工銀行就扣薪1/3就好,不會跟你談 我父親約再三年退休 如果扣薪1/3 其實跟銀行要求的90萬差不多 不過一旦 我父親提前退 銀行就要不到他要的數字 所以我猜這是銀行要求現金一次90萬清償的主因 03/24 23:42 CCWck: 1.銀行如果不催繳 債務人撐到消滅時效不吃虧啊 現在應該時效中斷了 03/25 00:03

, , 5F
2.欠債還錢 數字不是"給的" 都是借錢的人自己約定出來的
怎麼個約定法? 可以詳細說明嗎? 03/25 00:03

03/25 00:04, , 6F
3.無力償還是你的主觀感受 銀行也可以拿債權憑證慢慢等
CCWck: 銀行要不要降低金額完全看公司政策 03/25 00:05 ※ 編輯: qpie766 (180.204.182.230), 03/25/2017 00:25:02

03/25 00:42, , 7F
或許可考慮提確認債權不存在之訴 逼銀行提出證據

03/25 07:25, , 8F
1.如果你借人錢,應該是對方主動還 還是每次都要你去討?