[問題] 對非法逮捕/搜索的警察拒捕有無妨礙公務

看板LAW作者 (破滅の光)時間7年前 (2016/10/20 11:42), 7年前編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
舉個例子 警察無故搜索我的車,沒有持拘票也沒有持搜索票 我以警察非法拘捕為由拒絕配合,和警察發生衝突 兩天後,上級單位判定和我起衝突的警察的拘捕行動為非法 既然警察拘捕為非法,那我的拒捕有構成妨礙公務罪嗎? 這個問題的來源是兩年前警察為了維持某次抗議行動的秩序 (記得是太陽花學運之後的抗議行動,好像是總統府前的那一場) 衝進醫院強行把病床上的人帶走 事後該拘捕行動被判定為非法 如果警察違法在先,照理來說我可以拒絕配合才對吧? 所以對此非法行動拒捕還會構成妨礙公務嗎? OS:如果仍然成立,那警察想害死一個人感覺太簡單了...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.121.185.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1476934920.A.A86.html

10/20 12:03, , 1F
可以,妨害公務罪法條就有限於「依法執行職務」了。

10/20 12:04, , 2F
*可以拒絕配合逮捕搜索
謝謝解說^^ 剛剛有在google搜尋找到我說的案例 一個律師拒絕配合非法盤查,兩個警察最後反被該律師提告妨礙自由 (會提這個是因為這個案例好像是從PTT發出來的) ※ 編輯: Kbart (27.121.185.19), 10/20/2016 12:11:11

10/20 12:40, , 3F
拘捕既然是明顯非法,那你的反抗叫做自我防衛,沒有問題

10/20 12:41, , 4F
前提是像你說的這樣明顯可判定是非法的拘捕行為…

10/20 13:24, , 5F
如果你所說為真 沒事