[問題] 請問是否能告刑事詐欺 侵占 背信?

看板LAW作者 (淋巴結)時間8年前 (2016/02/22 12:14), 編輯推噓1(105)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
民國98年時 我將一筆金額交給自己三等關係血親作為投資用途 至民國100年時要求贖回投資殘值 但親戚表示將我的錢做為其他用途(可能是花掉了) 顧及親情倫理,於是要求簽一份保管條 只要按月歸還約定數額,就不追究 但只要沒有歸還就會提告 101~104年期間該親戚皆有按月償還 去年11月親戚表示因工作狀況不理想 想投入準備國家考試今年無法依約償還 考上後繼續攤還 我不能接受因為這筆錢對我很重要 所以請問版上先進 第一: 是否能控告該親戚詐欺 侵占 背信等至少一罪以上 成立機會如何? 或只能提告民事? 第二: 親屬間以上罪名好像是採告訴乃論 以本案狀況六個月的起算時間是100年時他告訴我狀況起算 也就是我已經無法提告 還是今年他無法還錢時才開始算,上半年我都還可以提告? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.197.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1456114467.A.94C.html

02/22 12:15, , 1F
已經是民事了.......

02/22 12:16, , 2F
另外,告訴乃論應該僅限於直系

02/22 12:27, , 3F
約定還錢沒按時還 違約 就催告還錢 不還告民事違約

02/22 12:52, , 4F
直系血親、配偶、5親等內血親、3親等內姻親需告訴乃論

02/22 12:54, , 5F
從知悉犯人之時起算,所以已經逾告訴期間。

02/22 19:56, , 6F
看情況,有可能成立侵佔