[請益] 朋友說要還錢,可以年息5%嗎?謝謝

看板LAW作者 (機歪56)時間9年前 (2015/05/19 23:33), 9年前編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
版上的律師大大們好~~事情是這樣的, 小弟之前被人欠了5萬多元(就算5萬5千元好了), 去年11月底說要還錢,但就一直拖到現在, 今年的二月初我提出了詐欺及背信的告訴, 出庭當天只有我到,對方沒到。 前幾天對方傳了一封簡訊來說, 從下個月開始每個月的十號會匯5000元到我的帳戶, 直到欠款還清為止,這樣到還完已是十一個月後的事, 亦即105年的5月才會還完錢。 ※疑問1. 我可以主張要求他支付欠款的年息5%嗎? 因為之前提的是刑事的告訴, 如果要求他支付這5%,是不是要再提民事的告訴? ※疑問2. 再,如果他還完了,我不打算和解及徹告,可以嗎? ※疑問3. 上述所提的刑事告訴,會一直被通緝嗎? 通緝的年限是多久? 因為這個人真的很不守信用,耳聞聽到小弟在的這一行也有很多人是被他欠款~ 所以想給他一個教訓,讓他之後不要再這樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.151.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1432049583.A.758.html

05/19 23:51, , 1F
依據經驗,緩兵之計,他不會還完全部

05/20 00:37, , 2F
欠錢很難成立詐欺背信的... 他不跟你和解也不會有損失
因為我跟他是業務上的往來關係,他把原本公司要退還給我的款項私吞, 所以我這邊有強而有力的證據以及證人~ ※ 編輯: ggyy5566 (220.132.76.18), 05/20/2015 11:54:29

05/20 12:02, , 3F
5% 是法院民事的價碼,你訴諸法律時當然可以請求 5%利息

05/20 12:02, , 4F
另外,和解之後,可以作為院量刑的依據,只是如何履行和解

05/20 12:03, , 5F
內容,那就是雙方的事情,你要擔保品或保證人都可以.

05/20 12:03, , 6F
反正你還是要透過民事確認債權,才能夠做後續強制執行的

05/20 19:49, , 7F
如果對方沒有為你處理事務,不會構成背信,只可能侵占