[問題] 朋友欠錢 簽本票還是借據?(已爬文

看板LAW作者 (薰×妃葉。)時間10年前 (2013/08/26 23:40), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
各位好 已經爬文了關於朋友借錢的N個文章 想請問一下 由於我的情形比較複雜一點 希望有比較有觀念的版友可以告訴我該如何做 謝謝 前年我和學妹還有我朋友(他們兩個當時是情侶) 我們因為都在外地生活所以想說大家一起住比較能照應也比較省錢 所以考慮三個人共同承租當時的房子(三人皆有在租約上簽名) 但學妹在租約行使之中劈腿跟人跑了所以也沒繼續付房租跟共同費用 可是她男友當初有告訴我說 因為我跟他們房租對分會比較吃緊 所以私下有跟我協議說一個月會補助我N元(後來協調好上限是四千元) 也有表明我學妹應該支付的金額也由他來承擔&支付 (想請問像管理費跟網路費這種固定的金當初分為三人份 之後就是依照三人份支付?) 但當時因為我朋友他那時候手頭有點緊 所以款項幾乎都是我先支出 他有說他會還我 但也過了一年多了就是了= = 現在他有新的生活想要搬離原來共同承租的地方 而我也怕這些錢會像版友說的肉包子打狗一去不回 想說在彼此租約到期之前要請他把當初我先代替他支付的金額歸還 第二個問題想請問我是否應該逐項列出幾月支出什麼款項&金額? 第三個問題 就他要補助給我的金額我是否也該寫明?但該如何註明? 第四個問題 當初我學妹這樣違反租約的押金是否應該扣下? 以支付我和朋友在共同支出的金額 作為分攤補助? 第五個問題 以上這個情形 請問我應該是要叫對方簽本票還是借據呢? 簽完之後我是否應該要在彼此搬離之前寄出存證信函呢? 寄存證信函比較有法律效力還是申請支付命令呢? 如果要簽本票or借據大概要有註明哪些資料呢? 感謝看完的版友 希望能在半個月之內處理好這些事情QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.152.188

08/26 23:47, , 1F
本票的淫威就在於不用管那些543 寫金額就好 後續追討

08/26 23:48, , 2F
還能逕自聲請強制執行