[問題] 手機遺失尋回處理

看板LAW作者 (冏仕)時間11年前 (2013/07/16 17:52), 編輯推噓0(009)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好,我於7/14晚間8點至9點於八德路摩X漢堡用餐 離開後手機忘在椅子上,大約於10點再度回到摩X漢堡 親自到用餐座位查看及詢問店員 都沒有得到手機的消息~ 回到家後隨即辦停話 我立刻打開IOS系統遠端設定遺失模式 也用定位查詢,但因為手機一直是離線狀態 (我不停撥打到隔天,無論我的手機或定位查詢都找不到) 隔天中午(7/15)至派出所講解事發經過,警察先帶我去調監視器 可惜監視器照不到我和媽媽坐的位置> < 我看了很久於是跟警察說算了,我直接用EMEI碼報案吧.... 晚上8點左右再去至警察局報案,帶著我的購買盒子 而晚間11點我突然接到我姑姑的電話 她說有人撿到我手機,要聯絡我 而我再打給那位先生,他和我約今晚見面拿手機 我想問的是 1. 那位先生打開我的手機 用了我的通訊錄查看到我姑姑的電話,可我已經報案了! 他會有什麼刑責嗎?還是我需於今天見面告知他報案的事? 因為我想等他還我後再去銷案! 2.若是他要求要手機的贖金,該怎麼辦呢> < 完全沒有相關經驗,如果可以請板友教我該如何應對~~~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.153.195

07/16 18:45, , 1F
是報什麼案?遺失?還是?

07/16 19:42, , 2F
拾得遺失物...除非他有侵佔才可能有刑責

07/16 19:42, , 3F
要求贖金就假裝要給他,然後找警察埋伏,現行犯逮捕,結束

07/16 20:00, , 4F
人家有開口要什麼嗎?還埋伏咧,難怪拾得人地位越來越...

07/16 21:31, , 5F
看一下第二題,他就是問如果要求贖金...

07/16 22:37, , 6F
現行犯?哪一條的現行犯 XD

07/17 00:52, , 7F
勒索你不行。要求1成的報酬可以。

07/17 15:09, , 8F
要求超過一成的金額=>侵佔遺失物、恐嚇取財

07/17 15:09, , 9F
現行犯=>刑事訴訟法88條第2項犯罪"實施中"即被發覺~~