[問題] 財產交換

看板LAW作者 ( )時間11年前 (2013/04/11 00:08), 編輯推噓0(004)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
各位先進好. 我母親一位朋友最近在大陸工作穩定, 想要買房, 而我媽去年才從大陸調職回台, 於是, 朋友想要用在台灣的積蓄跟我媽在大陸的積蓄交換(總值大於NTD 220萬), 就是朋友在台灣給我媽新台幣, 我媽在大陸給朋友RMB, 這時候我爸跳出來說, 非直系親屬會有贈與稅的問題, 但是我媽朋友說之前也這樣換過從來沒被查, 於是弄得家庭因此有點不和睦. (他們都不是法律相關人員) 問題一: 就這樣的case, 到底會不會被追討贈與稅呢? 我的想法是, 國稅局能查到的, 只有我媽朋友匯給我媽一筆錢, 國稅局無從得知 是否大陸真的有一筆錢從我媽那邊匯給朋友, 因此會向我媽朋友追討贈與稅. 因此我媽必須舉證說她在大陸有匯款紀錄給朋友. 問題二: 假如不幸被國稅局追討贈與稅, 我媽該如何舉證? 國稅局會採信大陸銀行 的匯款紀錄嗎? (我媽說到時候用網路銀行把明細印下來就好, 有這麼簡單嗎?) 感謝各位觀看. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.213.164

04/11 00:18, , 1F
可以用借款的名義啊...

04/11 23:14, , 2F
所以一樓的意思是, 會被查稅, 但是用這個理由可免繳?

04/12 10:14, , 3F
這種扯到匯兌的事情版上不會有人教怎樣私下處理

04/12 21:33, , 4F
大家都怕銀行法29條 XD