Re: [問題] 請問緩刑的要件

看板LAW作者 (一定要配溫開水)時間13年前 (2010/11/26 10:40), 編輯推噓2(208)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hyde7621 (華碩品質以卵擊石)》之銘言: : 根據刑法74條:受二年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告 : 得宣告二年以上五年以下之緩刑 : 這邊只有說明是宣告刑為兩年以下,未說明法定刑為何 : 小弟的書上又提到:若宣告之本刑為三年,但減刑為兩年下者,仍不得宣告緩刑 : 然後在定義上又寫法定刑=本刑 : 所以我想請問的是,如果犯法定刑為三年以下有期徒刑 : 而經法官裁量後宣告判決一年六個月的刑度,這樣符合緩刑的要件嗎? : 又,所謂的"減刑",包含法官本身的裁量嗎? 還是只有依"處斷刑"中的減輕才算? : 能否就減刑舉一個簡單的案例讓小弟了解,感謝! 我終於懂意思了,該實務見解.... 用白話來說,判決主文裡面出現的刑度只要超過2年,就不能緩刑 即使"主文"裡有減刑,導致最後出現的刑度低於2年,還是不可以緩 舉例來說:我在96年1月時犯罪,而當時有個條例叫"96年罪犯減刑條例" 依該條例規定(尤其請參照該條例第3、7條等規定) 如果我犯了某罪,而某罪屬於宣告超過1年6月仍可以減刑的罪名時 主文會這樣下「Jackey犯某某罪,處有期徒刑2年2月,減為有期徒刑1年1月」 如此一來就不能宣告緩刑。(最高法院96年度台上字第6923號判決參照) 但如果減輕刑期的規定像是刑法59、172、毒品或槍砲條例相關規範等等 這些減刑不用在判決主文宣告,也就是我只要在判決理由裡認定 為什麼我認定Jackey可以減刑,之後主文裡出現的只有減輕後的刑期 舉例來說現在正夯的公職人員選舉罷免法第97條第1項的行賄罪 法定本刑3年起跳,但某行為人合乎減刑規定者(如刑法59等) 判決理由作說明後,主文宣告2年以下的有期徒刑,仍可宣告緩刑 -- 其實我覺得實務見解有點莫名其妙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.184.41

11/26 10:54, , 1F
法官量刑後宣告2年以下之刑可緩但也可不 其他則不可緩

11/26 11:14, , 2F
所以我說仍可宣告緩刑,沒說仍應宣告阿 XD

11/26 11:27, , 3F
這和我遇過的實務判決不太一樣。實務上遇過法院適用減刑條

11/26 11:28, , 4F
例後,宣告刑減為低於2年然後宣告緩刑。也沒看檢察官上訴

11/26 11:28, , 5F
。似乎與上開書本所述不同。

11/26 12:02, , 6F
所以我引的那個最高法院判決 我也覺得怪怪