[問題] 關於監護權

看板LAW作者 (我要自由)時間14年前 (2009/11/15 02:26), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
已經爬過版上關於監護權的文章,但還是有些疑問 ====================這是分隔線========================== 先說一下現在我遇到的情況好了 我今年20歲,爬過文,我知道我已經沒有監護權的問題 但我有一個18歲的弟弟和一個14歲的妹妹 問題來了 我父母親正在吵離婚,我想十之八九會離成, 就我對我父母雙方家庭的了解,不管監護權歸哪一方,我想另外一方大概都很難再見到小孩 尤其是我父親這邊,弟弟和妹妹也知道這些情況可能會發生 並且,現在家中情況是,選了A就是背叛B,搞的小孩很頭大 因此,我弟弟提了一個對我而言很恐怖的提議 他說,乾脆監護權都歸我好了 這樣就不會發生可能會見不到爸爸或媽媽的情況,因為雙方都無法禁止小孩跟對方見面 而我這個做大姐的很無能,無法想出更兩全其美的辦法, 因此,只能來問板上的神人,我弟弟的想法可行性有多高? 麻煩板上的各位了 以上 PS.弟弟說,如果這個辦法可行的話,他與妹妹將在父母離婚後與母親同住,因為母親 那方較不會限制小孩與父親見面 總之,麻煩板上的各位了!謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.100.199

11/15 10:25, , 1F
如果有父母 除非父母均不能擔任監護人(ex無工作能力或禁治產)

11/15 10:26, , 2F
否則幾乎都是父母監護 很難由第三人擔任 不過最終還是由法院

11/15 10:27, , 3F
法官裁判認定到底由誰監護 可參考民法1055條~1055-2

11/15 13:23, , 4F
蛤~可惜了

11/15 17:07, , 5F
非訟事件處理法有特別規定未成年子女監護事項

11/15 19:35, , 6F
父母可以共同監護,不一定非要由其中一方單獨監護

11/15 19:36, , 7F
父母共同監護後再與母親同住就好,再者即使單獨由一方監護

11/15 19:38, , 8F
也不能阻止未獲監護權的另一方探視小孩