[閒聊] 專輯聽後感。

看板LALABA作者 (史大巴)時間12年前 (2012/06/06 16:17), 編輯推噓15(1507)
留言22則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
整晚沒有睡就一直repeat KKBOX, 甚至在早上六點半就出門拿到專輯, 到現在應該聽了也有二十遍了。 有可能是因為發片前狂聽「不難」跟「你敢不敢」, 然後又偷偷聽了兩、三首先釋出的曲目, 所以比起之前拿到「極限」的時候平靜(?)很多。 這次排序前半段節奏比較強, 後半段從「不難」開始到「理想人生」一連四首都是比較抒情的曲目, 說到排序,雖然拉拉說這是她深思熟慮後的順序, 但我自己總覺得有兩個地方有點不順: 第一個是「不怕慶祝」,我覺得這首的編曲一聽就讓我想說, 啊,好適合放在最後一首歌喔,但那才剛開始,後面甚至還是「辣椒」。 第二個是讓我覺得很像bonus track的「拉拉隊」, 可能是因為「理想人生」這首歌太點題了,導致進到最後一首歌有點跳, 有一點像「迪斯可」在上一張很突然地出現一樣。 但這也有可能是我自己的問題啦...。 這張專輯中心主題跟概念很統一, 無論是自己實際開心的生活,或催眠自己要快樂的生活, 抒情歌幾乎都是在談論離開上一段戀情的遺憾及自我鼓勵, 而這次主打要拍MV的四首歌也都是以這些為主。 「調色盤」這首歌在專輯成為很重要的一個角色, 歌詞很簡單、編曲很溫暖,要說的只是希望朋友快樂(包括自己), 跟其他的歌比起來溫和很多,也讓專輯更有起伏。 「理想人生」跟「不怕慶祝」是兩首情緒很滿的抒情歌, 很好聽、很有記憶點,雖然不知道為什麼覺得旋律有點太合理, 或者說就是在預期之中會很好相處的曲目,不過這也是上一張缺的。 「不難」有一種如當初懼高症般的魔力,越聽會越中毒, 接在後面的「瓶頸」氣氛營造也很吸引人, 但歌詞的有些部分會讓我偶而抽離,像是「撞牆期(XD)」之類的。 「布榖」、「翻滾吧!我的寶貝」、「你敢不敢」一定要一起講, 每次這三首接著都覺得非常過癮,特別是阿生真的太搶戲了, 發片前我還擔心這首歌會太個人,但完全就讓人聽了想跟著翻滾, 很單純的一種快樂,真的是理想人生。 「辣椒」是個出乎意料的存在,從它歌名就已經很特別了, 唱腔是不一樣的拉拉,但也可以說是很迷幻王菲的感覺, 是一個很好的嘗試,也蠻畫龍點睛的,不過再多可能會膩。 看來可以期待下一張有首歌叫甜不辣了(欸)。 最後是「拉拉隊」,這首歌很直接,從頭到尾要說的東西很清楚, 旋律記憶點很高,甚至可以說有點搶耳,不過這可能就是拉拉對歌迷的喊話, 也是在理想人生中對她來說最重要的一部分。 整體來說,無論在概念、唱腔、製作上都有突破, 特別在編曲上非常令人讚賞,讓專輯豐富非常非常多, 對聽眾來說也是張很容易消化的專輯。 我對這次的抒情歌蠻有信心的,希望這次能因此賣更多哈哈哈, 可能還是要多聽一些人的想法,我覺得我有點嚴苛XD, 不過真的可以一直聽、一直聽,然後看看宥嘉的專輯怎麼樣再打算(?)。 但當務之急是補眠。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.104.137

06/06 16:22, , 1F
我也覺得撞牆期三個字真的很..."拉拉跑出來了"的感覺XDDD

06/06 16:22, , 2F
推編曲!! 拉拉好多首歌編曲都好好聽!!! (當然曲也好聽XD

06/06 16:36, , 3F
好喜歡翻滾吧我的寶貝!!!!! 太可愛了一直loop這首歌!!!!

06/06 16:50, , 4F
推編曲!!!好豐富多元!!!為歌曲加分不少,太讚了!!

06/06 18:22, , 5F
超喜歡翻滾吧!我的寶貝 很想叫自己的狗也翻滾一下(誤)

06/06 18:26, , 6F
10首歌可以聽到許多元素揉合曲風 根本是頂級吃到飽

06/06 19:09, , 7F
超愛翻滾吧!我的寶貝,驚喜的是瓶頸,單曲循環中啊~~~~

06/06 19:16, , 8F
我最喜歡布穀跟調色盤耶..而且我要下載布穀當我的來電答鈴

06/06 19:17, , 9F
這張情歌真的很厲害!!!可望成為經典!!但我覺得這次專輯

06/06 19:19, , 10F
加入太多弦樂編排~但卻又沒比較完整的概念主題統一

06/06 19:19, , 11F
讓我覺得比較可惜的地方....

06/06 21:14, , 12F
我也覺得拉拉隊很像bonus track 而且是像沒鎖門那種囧

06/06 21:33, , 13F
我也想聽T_T(扭)

06/06 21:44, , 14F
太多弦樂+1 拉拉隊像bonus+1

06/06 22:12, , 15F
因為這張專輯的製作人是陳建騏老師 弦樂是肯定少不了的XD

06/06 22:26, , 16F
超愛拉拉隊的!編曲是華語少見的indie dance感覺,建騏超

06/06 22:27, , 17F
讚!比沒鎖門好多了

06/06 22:40, , 18F
我跟原PO一樣,覺得這張主題與概念很統一,找同一位製作

06/06 22:40, , 19F
人製作比較能夠讓專輯有一體性!!!

06/06 23:25, , 20F
痾我說的像沒鎖門 是指在專輯中的連貫性而言啦

06/06 23:26, , 21F
就是 聽完哼情歌/理想人生之後 會直接關掉或切回開頭那種

06/08 09:44, , 22F
我還滿喜歡沒鎖門的XD