[討論] 到目前的不吐槽感想

看板KurokoBasket作者 (Vaqua)時間11年前 (2012/09/23 14:51), 編輯推噓17(17025)
留言42則, 17人參與, 最新討論串1/1
有雷喔:D 很多很多雷! 因為動畫25Q看到大哭所以決定來發一下一個我覺得很重要的主軸 其實黑籃劇情進程一直讓我有一種感覺, 就是誠凜很拼命的打球去洗白所有奇蹟世代心中那一份孤獨感 前期我們沒有辦法看出任何端倪,卻可以很清楚地藉由一開始的海常戰跟秀德戰明白, 奇蹟的世代加入的學校打法其實跟一人球隊沒兩樣 或者說他們自己也樂於選擇這樣的打法,即使是「最弱」的黃瀨, 也大都是採取自攻自上這種打法, 而球隊對奇蹟的依賴性也高得很不可思議。 在這方面,像哨聲響起的水野跟阿成在初期也有這種狀況 不過畢竟有點強跟強得像鬼一樣還是有落差的, 作者有稍微藉著一些情節來帶出其實這些天才比一般人都還要更努力 綠間的盡人事可以說是一個代表,但就像Baccano!!裡面珂雷亞曾經提到的 任何超出其他人想像的才華,都會被以天才兩個字輕輕帶過 那種好像自己的努力毫無意義的說法令人相當惱火 奇蹟世代依出場序分別是黃瀨、綠間、青峰、紫原、赤司 赤司大大因為作者可能還沒想好(笑)所以姑且只能說他就是黑子一開始所說的 認為勝利就是一切,而且只可能勝利的人 也就是說赤司可以說是奇蹟世代本身的一個總結 在他跟黑子對話前我也只能猜這麼多 由黃瀨來說,他是一個樣樣都還不錯的平均天才(?) 所謂隨便學學就會,人長得帥,受女生歡迎 因為覺得青峰是個永遠也無法追上的、很令人憧憬的存在而開始打球 雖然學著打籃球的時間很晚,卻快速的成為了正選隊員 也就是說,黃瀨是屬於普世價值裡最棒的那種天才 五育差不多均衡發展,個性又開朗 但即使是最弱的一個,卻仍然在其他人之中顯得過分突出 一出場就給了火神一個下馬威,可見他自己也對自己的優秀有一種驕傲感 這時候的1on 1黑子也說了火神只有一個結局就是被輾w 但在第一場誠凜VS海常時,基本上卻是一人vs一整個球隊 這樣的黃瀨輸給了有同伴的黑子 而在海常桐皇戰中,黃瀨也開始學會信任同伴 鐵心問誠凜,你們當初怎麼打贏海常的? 那大概是因為海常終於成為一個球隊,而不是黃瀨涼太個人秀的關係吧 在桐皇戰的最後,也就是動畫25Q的這個時間點,我看到了那種羈絆 在黃瀨站不起來的時候,將他拉起來的人是笠松 雖然這裡用了一點手法讓人會再一瞬間誤以為拉他的人是青峰 這個好壞,最後青峰那個表情跟台詞也是……勝者沒有能對敗者說的話。 雖然他已經認同黃瀨了,不過這是讀者的全知視點啦="= 黃瀨說,或許我真的是因為依賴了夥伴而輸的也說不定,但是 我一個人是無法走到這裡的,所以輸球就輸球吧。 這場比賽中黃瀨說出自己不會在憧憬青峰了, 也就是說他打球的原因改變為為了身邊的隊友而繼續努力。 改變黃瀨的關鍵就是慢慢的與這個怪物相處,而了解了他也是一個人的海常眾吧 當黃瀨說出自己連假日都會練習,而笠松說你這個笨蛋我們當然都知道啊的時候 我哭了,好可愛的感情。 接著就綠間而言,這個人很難溝通 連同為隊員的其他人也都表示很難跟他交往(赤司例外 但他大概也算某種努力的極限,說偏執狂也可以 屬於那種怪咖型的天才 身邊會有吧,除了感興趣的事以外通通不予理會的那種人 而他的身邊除了有許多本來就很認真的隊員,還有一個好友高尾和成 他經歷了跟黃瀨差不多的事,然後在最近還是被打趴(喂) 綠間跟黃瀨的心態轉變象徵了一種黑子期望中的籃球, 而擋在他們前面的,都是幾乎不可質疑的高牆。 青峰這個角色很特別,根據作品裡的描述他是最熱愛籃球的一個 他是天才,而他也喜歡他做的事 卻發現了自己愈強,就只會愈打擊別人的士氣而讓其他人討厭籃球 簡單的說就是他比其他人強太多倍了,所以開始不知所措 這人的腦袋其實很簡單,只憑著本能做自己喜歡的事 所以受到挫折也特別難以平復 至於為什麼他不去美國打球這個完全不在討論的範圍內 青峰從被誠凜打敗這件事中學到的並非羈絆,而是重燃了對籃球的熱情 能夠重新去愛他喜歡的事物所以很高興,真是個小鬼。 舉例來說就是你打電玩打到封頂了大家卻都還在10等左右 雖然前面還有地圖但你想等公會的人練上來再一起打,至少等級近一點帶著打也可以 所以一直都不出團,卻又因為長期玩不到想玩的電玩而感到煩躁 說到小鬼紫原才是一個真正的小鬼,超喜歡他的。 這傢伙簡單的說就是因為長得高所以開始打球, 雖然覺得麻煩但還是繼續打球, 他問鐵心「你為什麼這麼喜歡籃球」 還有讓對方輸得更慘(笑倒)只要套入小孩子的思維模式就變得意外的好懂 我小時候也有類似的經驗,被要求做擅長卻不那麼想做的事 所以怎麼也想不透為什麼有人明明不擅長(相較起來)卻那麼喜歡做 反而更想挫挫對方,現在想起來覺得自己當年超惡劣 不過畢竟是小孩.....紫原也是小孩! 明明是喜歡的事情,卻因為「動機」而誤以為那件事是自己不喜歡做的事情 以為是自己被強迫去做的事情, 嚷嚷著討厭討厭卻還是每天去上學......跟朋友打打鬧鬧,大概就是這種感覺吧 跟推廣無關卻又有關,你不覺得一個200公分以上的幼童超萌嗎?而且頭髮還可以玩 還有在官方小說裡穿女裝的黑歷史wwww←他好像不是很介意 我覺得作者把他鬧脾氣一樣的說討厭冰室那樣描繪得很好 以至於他後來在場上發飆的樣子也很有趣!這傢伙最後還不甘心的哭了, 死小孩大好作者GJ啊 動畫居然又剛好是鈴村來配www 二季期待(拇指) 冰室就是個努力一輩子也贏不了天才的悲劇....唉 不過這角色可以拿來對照一下連射籃都射得相當混亂的主角(雖然後期開發了) 奇蹟的每一個角色代表各種型式的天才,而這些人強到被外人稱之為怪物 他們每一個人的心路歷程都不停的在成長, 所以還有很多發展空間。他們才高一而已,甚至比我都年輕(撞桌面) (仔細想想黃瀨也太人生勝利組了吧混蛋) 如果每一個人在遇到困頓,尤其是,因為太過順利而產生的困頓 無法對人訴說因為聽起來像是在炫耀一般--那樣的煩惱的時候 能夠有像他們一樣被人喚醒,或是有誰陪伴自己 跟誰有那樣的羈絆的話,肯定很幸福吧 青峰也可能就這麼一輩子不能全力為自己想做得是努力。 黃瀨可能永遠都找不到感興趣的事,成為一個人人稱羨,自己卻對一切食之無味的人 綠間……好吧,沒人煩他他可能也很開心。 紫原可能就這麼遊蕩下去。 赤司……雖然我很喜歡赤司,不過這位才最需要有人趕快把他打醒的人吧 但是有黑子,所以他們有機會能醒過來, 影子扶持光的方式,不是只有一種而已 動畫的OP跟ED,都有非常棒的歌詞,非常符合作品的歌詞 總之推薦,有幾個人成功看完這文而不是end然後看到這行話的(不要自暴自棄) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/23 14:50, , 1F
所以你支持 誰配誰?
※ 編輯: vivianne1234 來自: 1.162.100.77 (09/23 14:51)

09/23 15:12, , 2F
鈴村聲音好配紫原喔!現在還無法想像神谷浩史有氣場的放話

09/23 15:23, , 3F
(舉手) 一路看完囉~~ 推原po的分析心得!

09/23 15:24, , 4F
赤司到底是缺人把他打醒,還是他本身過於清醒呢,只好等到

09/23 15:25, , 5F
洛山和誠凜對戰時,能不能帶出隊長多一點的心聲了@@

09/23 15:26, , 6F
赤司是一團迷霧="= 我對即使這樣還喜歡他得自己感到

09/23 15:26, , 7F
相當煩惱w

09/23 15:30, , 8F
沒關係, 我陪樓上一起煩惱XDDD

09/23 15:32, , 9F
(握手)

09/23 15:45, , 10F
有看完~是可愛的心得(&還沒看到陽泉原來紫原那麼可愛

09/23 15:49, , 11F
嗎?XD) &25Q 說黃瀨是笨蛋的是早川不是笠松喔~

09/23 15:52, , 12F
寫好好~~ 很喜歡作者描寫奇蹟成員找到繫絆的過程

09/23 15:53, , 13F
可是赤司現在的描寫真的太神格化了 看不到他的真面目

09/23 15:53, , 14F
對不起搞錯了(裝可愛)

09/23 15:54, , 15F
就我自己而言好難喜歡上他

09/23 15:54, , 16F
所以我對自己感到很煩惱wwwwww

09/23 15:55, , 17F
然後稍微離題推 因為我最近入了一個叫電王的新坑XD

09/23 15:55, , 18F
鈴村+紫色+死小孩 這個組合真的超棒超萌的啊~~~

09/23 15:56, , 19F
那個我掉完了,最喜歡龍太

09/23 15:57, , 20F
我是在A店買了張50元CD 就被龍太的聲音給吸引掉坑了XD

09/23 15:57, , 21F
明明一直都沒有特別萌過鈴村的聲音的啊(抱頭)

09/23 15:58, , 22F
A店聽起來微妙w

09/23 15:58, , 23F
星彼的天羽翼也是鈴村紫色死小孩+大隻(印象)

09/23 16:18, , 24F
聽到鈴村的聲音老是讓我想到總悟,在看到紫原與陽泉隊友們

09/23 16:18, , 25F
的相處模式之前我一直以為他是大號的抖S星王子(喂)

09/23 18:42, , 26F
青峰從另外一個角度來看真的令人同情,他比誰都要熱愛籃球,

09/23 18:43, , 27F
但同時他過強的能力只會讓別人失去對籃球的熱情,偏偏籃球又

09/23 18:44, , 28F
不是一個人能玩的運動,其結果就造成了青峰的自暴自棄

09/23 18:44, , 29F
發現這種設定超像RPG中的大魔王www

09/23 19:00, , 30F
沒辦法就是迷上很謎樣的赤司了所以不管怎麼畫都接受> <

09/23 19:43, , 31F
打岔一下 沒赤司的影片- - 黃黑的來亂一下

09/23 19:44, , 32F

09/23 19:44, , 33F
真的期待第二季!!!!

09/23 19:46, , 34F
推 很好的心得 XD 我有一路看完唷~哈哈

09/23 20:00, , 35F
一路看下來真的很熱血...但是甲味十足啊~~~

09/23 21:06, , 36F
黃瀨過小青峰and1 那一球我就愛上他了 好帥>////<

09/23 22:22, , 37F
第一季才剛完我就忍不住敲碗第二季究竟(艸)

09/23 22:54, , 38F
期待第二季~~

09/23 23:20, , 39F
這部就是黑子影響前隊友跟現任隊友而一同成長的故事

09/23 23:20, , 40F
相比其它進步空間大(?)的方面,這是描寫最成功的部分了

09/24 02:32, , 41F
推!真的是很棒的分析心得

09/24 19:49, , 42F
推!超棒的心得!