Re: [提問] 在韓國念研究所好就業嗎

看板KoreaStudy作者 (rainbowcat)時間9年前 (2015/03/06 13:01), 編輯推噓15(15012)
留言27則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《imbhan (逼逼)》之銘言: : 因為男友是韓國人 目前我們都在美國念書 (只是單純念英文) : 已經念滿一年的時間 我會於兩三個月後回台灣 : 男友因為之後回韓國會在家裡公司上班 : 所以他有明確的跟我說他沒辦法離開韓國到別的國家定居 : 他希望我可以去韓國生活 : 男友希望我回台灣後可以先學一年的韓文 然後去韓國念語言學校再找工作 : 或是在台灣先把韓文學到一定程度 直接找工作 : 但我個人目前是比較傾向到韓國念研究所 : 上網爬文有看到有full time英文授課的碩士學程 : 可以用托福申請 我本來就預計在美國時要考托福 : 如果我可以申請到研究所 畢業之後是否在韓國比較好找工作呢? : 但男友覺得念韓國的研究所沒什麼用 他自己是在日本念完大學和碩士 : 可是我又覺得如果我只是到韓國念語言學校 好像沒什麼幫助 : 想請教有經驗的大家 我的想法可行嗎 謝謝 你的問題我有回在別版 針對韓國研究所這部分,我在這裡回答 先不管在韓國讀研究所的工作發展,錢是最基本的問題,抱歉,姊姊很實際XD 首先,語言學校的學費他要幫你出嗎?要能讀研究所,即使英文學程,也要TOPIK 4級 以上才比較好應付日常生活,出了學校外面的一些需求,難道你要對方當保姆嗎? 語言學校一期(十週)學費也是五萬台幣跑不掉,很多嫁去韓國的台灣太太,老公出學 費的,通常給上兩期就喊吃不消了,當然你在粉絲團上看不到,他們不會說XD 因為大部份都是海外認識,所以不是韓國男方會說英文中文日文就是其他共同外語, 學韓文是為了跟男方家人還有日常買菜生活等需求。上兩期也差不多夠了,但是會很辛 苦。在語學堂高級班的外籍新娘通常是家境很不錯的,老公賺得多,或是舉家被派駐韓 國,公司會負擔學費補助這種,非常少數。 研究所學費他要幫你出嗎? 如果你上英文學程,學費很貴喔!韓國高等教育學費不便宜 ,你知道你要花多少錢,為了一個不確定的男人,假如他沒要幫你出學費的狀況下, 你申請的到獎學金嗎?你能自己負擔學費嗎? 這以上還不算生活開銷喔!這是假設你跟他同居,吃住都他付的狀況 說完錢,回歸正題, 在韓國讀研究所畢業,好找工作的大概只有理工科高科技研發 醫療 跟 遊戲業 基本上在韓讀研究所,白話來說就是花錢讀書買居留簽證XD 我周邊的外籍友人們,理工高科技研發的都是拿三星或是LG獎學金讀研究所的, 學費生活費通包的專案,研究所畢業後直接簽約五年在三星或LG工作。 通常以俄羅斯跟印度籍比較多,就我認識的啦! 醫療的我認識的不多,有一位台灣人是拿獎學金讀研究所的,畢業在韓國的醫院工作。 遊戲業的話,通常要有產業相關經驗五年,再讀完研究所後,應徵大中華區的推廣行銷 之類的比較好找工作,現在要跟大陸人競爭(韓國兩大遊戲龍頭分別被騰訊跟阿里巴 巴入股了),所以可能比較不好找。還有app相關產業的大中華區推廣行銷。 電信業的話,我外籍友人是美國華頓MBA畢業後,被KT挖去上班的,除薪水外, 在韓國的住宿跟語學堂學費都是KT出的,美國正妹友人還有希臘帥哥去做 外語新聞主播,希臘帥哥後來去創業,好像是唱片製作公司,公司註冊在英國,但是在 韓國錄製唱片拍MV。 之前認識有一個台灣人,是美國茱莉亞學院畢業,但是在韓國時尚雜誌當編輯。 其他產業我接觸的不多,其他產業可能要請其他板友分享, 不知道你本身專業是什麼?建議朝自身專業去規劃比較好。 為了讀研究所而讀是不明智的決定,更何況你是為了不確定有沒有結果的男人, 他根本只有顧自己方便,沒有考慮到妳,人生是自己的,請慎思。 ※ 引述《imbhan (逼逼)》之銘言: : 因為男友是韓國人 目前我們都在美國念書 (只是單純念英文) : 已經念滿一年的時間 我會於兩三個月後回台灣 : 男友因為之後回韓國會在家裡公司上班 : 所以他有明確的跟我說他沒辦法離開韓國到別的國家定居 : 他希望我可以去韓國生活 : 男友希望我回台灣後可以先學一年的韓文 然後去韓國念語言學校再找工作 : 或是在台灣先把韓文學到一定程度 直接找工作 : 但我個人目前是比較傾向到韓國念研究所 : 上網爬文有看到有full time英文授課的碩士學程 : 可以用托福申請 我本來就預計在美國時要考托福 : 如果我可以申請到研究所 畢業之後是否在韓國比較好找工作呢? : 但男友覺得念韓國的研究所沒什麼用 他自己是在日本念完大學和碩士 : 可是我又覺得如果我只是到韓國念語言學校 好像沒什麼幫助 : 想請教有經驗的大家 我的想法可行嗎 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.103.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaStudy/M.1425618084.A.E14.html

03/06 13:48, , 1F
推這篇 而且他連考慮都沒考慮要不要到外國生活,為什麼要女

03/06 13:48, , 2F
生考慮去韓國生活?

03/06 13:50, , 3F
而且沒工作優勢就去,等於未來連自己的經濟都被吃死死

03/06 15:11, , 4F
推!真的要想清楚!

03/06 15:34, , 5F
推這篇中肯

03/06 16:39, , 6F
能做的工作還有貿易相關的但前提是語言需精通

03/06 16:42, , 7F
也覺得男生考慮不夠周延不夠成熟

03/06 20:47, , 8F
推,在韓國念書就像在燒錢一樣

03/07 00:17, , 9F
我也覺得趙篇想得很周到仔細..原PO應該涉世不深

03/07 16:51, , 10F
同在韓國專業推

03/08 00:31, , 11F
推中肯

03/08 00:43, , 12F
原po能在美國唸一年語言學校,韓國的學費不會是問題。XD

03/08 00:45, , 13F
原po男友家裡有公司,在日本唸碩士又去美國唸英文,經濟

03/08 00:45, , 14F
應該也不會是太大的問題。

03/08 01:13, , 15F
不知道為什麼.我還蠻同情原PO爸媽的..

03/09 13:08, , 16F
除了經濟還要考量韓國文化等問題,很多南韓男生在國外是一

03/09 13:09, , 17F
回事,回國就變一個人,女生在那邊無法獨立會很慘

03/09 13:11, , 18F
而且南韓崇洋媚外崇的是歐美,台灣在他們眼中根本算東南亞

03/09 13:12, , 19F
不過沒去過不知道,沒經濟壓力就去讀語學堂吧,順便就活了

03/09 13:12, , 20F
解環境,如果習慣的職場風格是自由的,在韓商真的會想死

03/09 21:31, , 21F
我覺得韓國真的沒有我想像中的好..而且真的是差很多

03/09 22:08, , 22F
大推不要為了讀研究所而讀!就像很多人為了出國而出國!

03/09 22:09, , 23F
完全不知道自己到底要什麼樣的未來與工作!我個人也建議

03/09 22:11, , 24F
決定想要怎麼樣的工作再來決定什麼科系研究所!困難與否

03/09 22:12, , 25F
應該不是考量範圍吧!畢竟每個工作都有不為人知的困難!

03/09 22:13, , 26F
這樣的人生和未來是否為你想要的才是重點(小小的建議~

05/03 03:51, , 27F
大推!講到重點了