Re: 2006高麗大國際學生節

看板KoreaStudy作者 (野孩子)時間17年前 (2006/11/15 22:52), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《MARSAFIN (瑪莎芬)》之銘言: : 本次事件,在今晚talent show的結尾, : 由主持人說出: : 「我們原本應該會有台灣的攤位及表演 但由於政治的因素 :  就如同你們知道的那樣 我們很遺憾我們在這次的活動裡沒有辦法欣賞到 :  但下次 我們會努力讓台灣的同學也能參與到我們的活動」 : (引自 http://blog.xuite.net/cecicilia/korea/8957021 ) : 雖然這樣的聲明有些遲來, : 也並不能完全彌補這次的遺憾和背後政治力操作的黑暗, : 但高麗大遲到的公開說明,的確讓我們感到很開心:) : 希望日後來高麗大學的學生(應該說是所有在外的留學生), : 也可以勇於展示自已的國家, : 不畏懼的說出I'm Taiwanese!!! 是阿是阿 看到這個真的是有感而發 像我在這上韓語課的時候 一開始老師問從哪裡人的時候就要明白的說出 我是"台灣人" 昨天上韓語課時 剛好有一個句子在問國家的首都 我本來以為老師不會問台灣 因為在場的中國人實在很多 結果老師突然來一句 "請問台灣的首都在哪裡" 聽到第一個反應是驚訝~ 再來就是很爽的說"台北" 我可以深深的感覺到有些大陸人臉上有三條線的感覺 真是一整個很爽 不過其實很多大陸人也是覺得台灣跟中國不一樣 只是他們的教育就是不斷告訴他們台灣是中國的一部份 所以他們潛意識裡有點無法接受 (就好像我的家庭從小就交我要拿香拜祖先 現在的我就覺得好像就是應該要這個樣子 ===>這個比喻好像有點濫!!== ==|||) 像我就有跟一些大陸人聊過天 他們就會問一些相關的問題 我就直接跟他說大陸和台灣要統一是不可能的 因為根本就不一樣 台灣是台灣大陸是大陸 也跟他們說隨便再台灣找一個人問結果都會是醬 其實大陸人大部分友善的 甚至很多人其實是哈台 我聽到很多大陸人說 "我覺得你們台灣人說中文很好聽" 第一次聽到的時候其實我有些驚訝 因為以前老師都跟我我大陸的北京腔是最標準最好聽的 沒想到大陸人反而覺得台灣人的中文講的很好聽!! 還有我有個很深的感觸就是 其實學中文真的是一件不錯的事情 不過台灣好像一直在減少國文課的時數 學會中文真的是可以跟很多非台灣人的人溝通 當然包含很大一部分的大陸人 老實說這真的是我們台灣人的一個優勢 所以我對於台灣一直強調要說台語的論調其實不是很認同 因為台灣只是會說閩南語的人比較多 但是也有很大一部分的人是客家人和原住民...等等 現在似乎有點過度強調閩南語了 (先說我這不是為了發表政治言論~只是剛好有感而發) 台灣人真的需要一個語言讓每個住在台灣的每一個人都可以用這一種語言溝通 中文真的是我們的一個優勢 尤其在看到很多韓國人正在苦學中文!! 好了~ 我好像離題了!! 反正重點是不管你在哪裡 一定要抬頭挺胸的告訴大家你是台灣人 還有就是"台灣的首都在哪裡"這個問題真是爽~ 下台一鞠躬~謝謝大家!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.254.137.250

11/16 22:50, , 1F
我是路人..但妳說的真好!

11/17 08:49, , 2F
台灣加油!!!

12/21 23:23, , 3F
推呀 保留在台灣社會中的"中國文化" 其實才是我們的賣點

12/21 23:24, , 4F
竊以為"去中國化"會害死台灣~真的 因為這才是市場所在

07/02 15:08, , 5F
樓上說的好!