[心得] Dear My Friends——看看鳥啊,媽媽

看板KoreaDrama作者 (即使成為廢墟)時間2月前 (2024/02/14 12:28), 2月前編輯推噓13(1304)
留言17則, 14人參與, 2月前最新討論串1/1
https://imgur.com/a/nMYDHFm 喜歡盧編和喜歡海英編作品的感覺很不一樣,後者是美妙於理解「自我」與「人」那剎那間 的感動;前者則是將生的醜陋面全挖掘出來,逼你直視,讓人明白很多事情不是過去了,只 是我們硬生生地將心鑿開,一次又一次,埋入所有我們情願忘去的憾與恨。 然而,盧編的作品要我們做的從來不是釋懷,也不只是安慰,而是再一次地鑿開碎裂的心, 認清自己擁有一顆滿是傷痕,脆弱無比的心。 因為愛,所以受傷,所以傷害;因為痛,所以被愛,所以更用力地去愛。受傷乃是生命的必 然,是人炙熱活過的遺跡,雖疼痛,卻也無法抹滅對自我、家人還有這殘酷世界的留戀。 憾啊…恨啊…愛啊…附著於我身的喜與悲啊…偶爾,想就這樣一刀斃命地被穿透而過,然後 再也別回到這顆絕望的星球了。可回神以後,我還是留在原地,呆滯地佇立。 究竟是為了什麼?為什麼?為什麼?晶雅做了一輩子〈末路狂花〉的夢,喜慈揹著嬰孩走在 長長的、不見盡頭的林蔭道,石鈞默背起了冰箱上的好丈夫十誡……即使是明天死了也不奇 怪的年紀,為什麼還是一樣呢?為什麼終究只是這樣呢?為什麼明知如此,人還是…? https://i.imgur.com/XET9KXh.jpg
曾以為自己永遠不會變成滿嘴「想當年…」,只留下無數負擔給子女的老人,如今看來,那 不過只是我對歲月的無知與自滿。如果真實地寫下每個老人的人生,還有誰能輕易斷言「那 時你錯了」呢? 看似像孩子般任性的喜慈,為了不拖累孩子,從很久以前就下定決心,未來要笑著住進養老 院;大男人主義的石鈞斥責受侵害的女兒沒有好好保護自己,卻在背後以自己的方式守護家 人。人生的功過雖無法相抵,受傷的心也難以癒合,然而究竟有誰能作一輩子「完美的大人 」? 寫下這些老朋友的故事,不是為了獲得任何人的寬恕,更不是為了報復曾虧待過自己的人, 是為了自己。為了犯過錯也受過傷,至今仍無法解放自我的自己。為了在人生的黃昏以前, 化作鳥兒展翅高飛,不再被困於曾經那條,長長的、不見盡頭的林蔭道,還有數不清的悔恨 與罪惡之間。 https://i.imgur.com/r3CbFSZ.jpg
活著活著,終究要回到包裹尿布,什麼也無法獨自完成的嬰兒時期,終究會意識到這看似永 遠過不完的人生,其實轉瞬間也就來到了盡頭,留下無數遺憾,卻只能像《我的出走日記》 裡的廉媽,就連一個人工關節也帶不走。 那麼,在這段既長又短的歲月裡,我們該要如何堅持下去?該將什麼作為生命的意義?或者 ,打從一開始,那所謂的意義根本就不存在,只是人類愚昧的期望呢? 莞的外婆說了:「人生也不過如此,沒什麼特別的」。如同當時於《出走》的認知,幸福不 天邊,是近在眼前,微小感受之集合,我想貫徹生命的領悟大抵都是相通的。 特別的從來不是外物本身,而是來自我們的心,我們最原始的感受。 在生的醜陋面背後,是那顆脆弱無比的心,教會了我們何謂「愛」啊。雖說愛是再老套不過 的語言,可真要談起生命,說起這場人生,該怎麼不說愛,怎麼不是因為愛呢? https://i.imgur.com/MautZo2.jpg
阿莞從未在生病的媽媽面前哭過,因為她明白在得知媽媽罹癌消息,還一心念著延河和自己 的她,沒有哭泣的資格。所以,她死命抓住桌角忍淚,也不敢上前安慰崩潰的媽媽,望向鏡 子裡那張自私的臉,狠狠地甩了一個又一個的巴掌,她還是沒有哭出聲來。一直到手術結束 為止。 我在這群老朋友身上看見了媽媽、奶奶,還有曾經擦肩而過,那些老人們的影子。在我身處 的這場人生裡,我們無可厚非地埋怨過、厭惡過,當然也曾相互傷害過。理想中的愛是如此 美好,現實中的愛卻滿目瘡痍,讓人不願承認這竟是愛的模樣。可是,自私的愛就不是愛了 嗎?醜陋的愛就不是愛了嗎?或許那些才是愛的本質。 矛盾、糾結、自負且厚著臉皮,讓人不得不愧疚地低下頭,乞求神的慈悲,說「神啊...請? 恕如此不足的我,寬恕如此卑微的我的愛,寬恕即使不足也還是愛著的我,寬恕我所有所有 ,如此不堪的軟弱...」。 https://imgur.com/a/6kBbwGi 曾經,我以為人老了,情感也就跟著麻木了,大概面對任何事也就那樣了,不會再輕易受傷 、輕易流淚,但看向晶雅、喜慈、蘭熙...也許老了並不代表一切就都懂了,只是變得必須? 作堅強罷了,生命的種種經歷,對我們所有人而言,永遠都是第一次。 也因此,在歷經無數悲傷過後到來的生命盡頭,使人們頓悟,真的,不用再強求什麼了,像 現在這樣,平安就好。像《出走》的廉爸所說「如果覺得一個人過也很好,那就一個人過」 ,也像蘭熙對莞與延河的成全,和忠南對感情的釋懷。真的,都不用再強求什麼了。 https://imgur.com/a/6evDAAV 死後才化作一隻自由的鳥有什麼用呢?即使年過古稀,也依然活於人生的進行式中,所有的 一切都能是開始,也能是結束。如同二十一歲的我,也如同不論幾歲的你,我們仍炙熱地活 在這片土地之下,感受著一樣的風,做著不一樣的夢。 「看看鳥啊,媽媽」晶雅的聲音因哽咽而顫抖著。 我想,我也,打從心底地的理解那份,來自靈魂深處的顫抖。 #趙寅成真的好適合這種心痛角色 #每次哭一哭看到他的臉又忍不住笑了 #好喜歡晶雅阿姨和忠南阿姨哦哦哦 #大家都好可愛好可愛好可愛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.234.206.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1707884885.A.A8B.html

02/14 12:49, 2月前 , 1F
好喜歡這部

02/14 13:05, 2月前 , 2F
這部很特別

02/14 14:11, 2月前 , 3F
真的好喜歡。我試著推了幾次,可惜難起漣漪。沒關係,

02/14 14:11, 2月前 , 4F
就當心頭寶,就像裡面的主演們,各個都是寶。我也最喜

02/14 14:11, 2月前 , 5F
歡忠南姨母,戲裡的、現實人生的。她的人生哲學都讓我

02/14 14:11, 2月前 , 6F
想學習。

02/14 14:15, 2月前 , 7F
推心得。每次聽到DMF的那首風停留著都忍不住鼻酸
真的…音樂一下就可以哭了 心好痛嗚嗚

02/14 14:44, 2月前 , 8F
重刷還是很感動

02/14 19:30, 2月前 , 9F
這部隔幾年就重刷一次 每次都有不同體悟

02/14 19:53, 2月前 , 10F
媽媽那段很感人!!!

02/14 22:15, 2月前 , 11F
這部必推

02/15 01:43, 2月前 , 12F
必推 哭的我鼻涕眼淚流到嘴巴
打開之前真的沒想過會那麼催淚,每次都要握緊拳頭才有勇氣繼續看下去

02/15 12:24, 2月前 , 13F
非常喜歡戲裡所有的阿姨們!

02/15 17:09, 2月前 , 14F
超愛這部~喜歡的韓劇中是第一名!

02/15 20:15, 2月前 , 15F
盧編的劇一生推
以前看過《那冬》、《沒愛》和《藍調》也都很喜歡,但看這部才真正愛上盧編!真的太厲 害了,能把這麼痛的劇情寫得如此細膩又溫暖! ※ 編輯: unachou (223.137.53.54 臺灣), 02/16/2024 12:02:12

02/16 13:47, 2月前 , 16F
一定要追啊,人生必看的韓劇

02/16 16:47, 2月前 , 17F
這部很特別