[閒聊] 遺物整理師

看板KoreaDrama作者 (無限期徵才)時間2年前 (2021/08/31 22:14), 編輯推噓8(800)
留言8則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
哇呀居然這麼好看! 其實看完後,我仍客觀的認為這個故事的人設有點扁平, 例如小叔是憤世嫉俗、眼光短淺的臭石頭, 樹木是大媽款的少女, 而可魯是AI。 整個故事的主旨甚至有清晰的說教意圖。(而我最討厭聽人說教了~) 但怎麼這麼舒服啊~ 一集又一集忍不住就看完了。 除了細節處理得很細緻, 我想最主要的原因應該是演員太可靠了, 尤其是小男主角—— 是個生面孔呢,我完全沒見過他。 沒見過他、 沒見過他、 …… 什麼!他居然是尹海康?!(揉眼睛) 不知領域內人士對劇中亞斯伯格症的描繪手法有何評價? 我覺得最有趣的地方, 是呈現了「本來最不懂人的那位卻成了最懂人(逝者)的那位」這種對比。 (一個不太理解人類互動的人卻成了別致的mindhunter。) 我也想分享一下我知道的資訊: 片尾提到醫生曾初判(誤診)可魯患有「選擇性緘默症」。 其實選擇性緘默與亞斯伯格的表徵是很不一樣的, 亞斯伯格患者的表達方式會與一般人不太一樣, 但選擇性緘默患者的表達模樣則與一般人無異,他們只是「有時候講不出話」。 (這裡有支選擇性緘默者的演講影片: https://www.youtube.com/watch?v=bz69l_NgShY
) 但的確有些亞斯伯格孩子曾被誤診為選擇性緘默症, 所以劇中呈現這橋段是合理的。 如果遺物整理師有第二季, 希望能加入更多探案風格元素~(我還是最喜歡看這種XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.181.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1630419264.A.E17.html

08/31 22:20, 2年前 , 1F
覺得是不錯的小品,最後有點感動

08/31 23:46, 2年前 , 2F
可魯跟尹海康這2個角色極大落差,讓我覺得他很會演

09/01 08:54, 2年前 , 3F
男主還演過愛的迫降

09/01 14:13, 2年前 , 4F
知道他是海康時也嚇一跳,演技真好

09/01 18:14, 2年前 , 5F
人設簡單劇情說教 但整部流暢演技又在線 順順地就完食

09/01 18:19, 2年前 , 6F
內容沒什麼特別,但敘事能力讓整個故事很順