Re: [問題] 如此耀眼 幾個小問題(結局雷)

看板KoreaDrama作者 (無限期徵才)時間5年前 (2019/03/20 18:16), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《justmine99 (justmine99)》之銘言: : 1.救現代俊河的那個喜劇,是惠子想像的嗎? : 因為現實沒有救到,所以在一生中一直遺憾著 : 2.孫子真的是社長嗎?為什麼爸爸還過得這麽辛苦的生活? : 3.飯粒代表什麼意義? : 補補字數: : 心理學有一種說法叫「未竟事務」,一個人在生命中缺乏什麼,他就會在漫長的人生中一 : 直去追尋他,我想耀眼裡面的老人們也是這樣的存在,一直困在那個愧疚、無法倒轉的時 : 間裡,每日地、反覆地像是惠子那樣騎著腳踏車期待能去拯救某個階段的自己。 : 劇末惠子奶奶也告訴觀眾,人不能總是回頭看,活在當下的才是真正的自己,劇中的人物 : 某種程度上也和過去的自己和解了,不管惠子還是爸爸。 我想分享一下自己的心境,權當資訊補充(抱歉跟韓劇無關)。 我經歷過非常慘痛的死別,以下是我最近看完韓劇《客》後寫下的一篇私人隨筆: 意外死亡之所以讓人放不下, 是因為你會長期陷入「我是不是早可以救他」的思緒輪迴裡; 例如他突然發病而亡、突然自殺、或偶然走上那條路而墜谷或遇害。 他若歷經慢病或長久的委靡,都提供了你心理準備空間; 雖然不是了無遺憾,但通常不會在亡故後讓你陷入「怎麼救他」的輪迴裡, 因為自己已經在他死前為他長久不安、受盡折磨了。 而意外死亡,那折磨是以後勁之勢襲擊你的; 可能你會後悔打了那通電話,或是後悔他生時最後一刻你還在和他嘔氣。 像我,從她過世後,我就做了千百遍「我有機會挽回她但最終還是失敗」的夢, 在夢裡用盡氣力、嘔盡心血的奔跑,但永遠會慢一步。 夢到近幾年,我都累了, 夢境於是變成「她早就活了,是我記錯了」, 但她仍然沒有出現在我身邊, 因為她必須躲在某個地方,才能避開那個禍事。 或者,其實她有回來我身邊過, 只是我不記得了,因為我們家著了什麼蠱。 夢醒時,我經常還會恍惚將近一分鐘, 想著:「所以她是什麼時候回來過?是哪幾年呢?」 一分鐘後,我才會清醒,想起她早在2001年就死絕了。 惠子在夢境中一直在救人,救爸爸/兒子、救男友/丈夫。 幸運的是她能在生命了結之前得到緩解與慰藉, 因為她「性情轉變了」(因為年齡與失智)。 有人一輩子都解不開, 結果臥榻上最後的遺言都是「我很後悔沒有跟哪個親人如何如何」。 我覺得人生在世,絕對不要固執, 應該要想盡辦法嘗試一下另一種態度, 不然你很容易缺很大一塊沒有體悟到。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.180.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1553077004.A.7B7.html

03/20 18:48, 5年前 , 1F
老實說家人慢病去世也是會有無窮無盡的後悔 對第一次遇到的

03/20 18:49, 5年前 , 2F
病情 有太多需要決定 事後檢討起來 有太多可以更好的空間

03/20 18:49, 5年前 , 3F
為什麼不這麼做讓家人得到更好的回憶 走得更舒適 一直反省

03/21 01:15, 5年前 , 4F
QQ真的,多做一件小事就可以令他們有更好的回憶,但

03/21 01:16, 5年前 , 5F
就是沒有做到,唉QQ

04/07 15:14, 5年前 , 6F
拍拍原po 看你寫的我也哭了QQ 雖然是無用的廢言...但還是

04/07 15:15, 5年前 , 7F
希望你看完耀眼後 也能早日解開自己的結~

06/28 04:32, 4年前 , 8F