[心得] 國際市場 半世紀的諾言,讓我哭慘了

看板KoreaDrama作者 (Athena)時間7年前 (2017/01/30 22:36), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
剛剛搜尋了一下 發現這個板好像沒有討論過這部電影 他真的可以榮登我心中最感人的前三名了 PS另外兩部 是七號房的禮物 & 開心鬼上身 圖文網誌 https://athena77.com/ode-to-my-father/ 文字網誌 時代下的犧牲者,關於那些韓國沉痛的歷史。 韓國史上最賣座電影,對我來說,感人程度不輸七號房的禮物 《國際市場》是韓國電影史上第二賣座的電影,觀影人次超過14,249,000人次 第一賣座的電影是鳴梁(沒看過也沒聽過),《七號房的禮物》是第五名。 會看這部電影,是有一天,語學堂期末的時候,考卷也檢討完之後, 還有剩下的時間,所以就放了這一部「國際市場 」 而我隔壁的澳門同學因為看過這部電影,所以一直說他非常感動哭慘了 我不以為然結果看沒多久我就爆淚…大家都覺得我誇張XDD 反正後來呢,因為時間不夠就沒辦法看完, 加上我實在想看中字不想看無字幕,所以就自己去下載看惹 是說這部電影真的 非。常。值。得。看! 此部電影得到超多的獎項,包含最佳電影、最佳導演、最佳男主角等等十項大獎 拍攝手法我也很喜歡,現代跟懷念的場景互相切換,但非常流暢, 老爺爺的男主角 因為一些事情想起了 年輕的自己。 在寫這部影評之前,我有先去查了一下關於歷史 也和朋友討論過,他們覺得整個接得很緊,這部電影提到了幾件歷史事件, 男主角因為韓戰全家撤離到釜山,因為跟妹妹走失, 爸爸為了回去找妹妹無法搭上船,和剩下的家人到釜山去投靠姑姑 秉持著和爸爸的約定,這樣的信念, 一輩子都為了家人努力而活,去了西德挖礦、越南打仗賺錢等等 你會覺得他真的活得很辛苦,但那是那個時代下的故事 劇情一開始,是一對住在釜山的老爺爺老奶奶, 肩靠著肩,老爺爺對著奶奶說,知道他小時候的夢想是什麼嗎? 船長,可以開一艘很大的船。 兒孫滿堂的爺爺跟奶奶和子女齊聚一堂, 反正就是子女要出去玩,所以把孫子孫女們寄放在爺爺奶奶這:P 因為市場要開發,所以常常會有開發的業者來爺爺的店要他簽名同意賣店鋪 爺爺帶著孫女在路上走著走著,被路人無心的撞了一下, 爺爺奮力地抓了小孫女,想起了1950年的12月, 男主角德秀,因為韓戰,跟父母親以及弟弟妹妹一同要撤退到南方, 身為長男的哥哥不時提醒著大妹(莫順), 我們不是去玩的,這裡不是運動場,你要抓好哥哥的手 /朝鮮戰爭(1950年-1953年) 難民實在是太多,大家都往海邊跑去,這時美軍有一艘船要撤隊了, 在韓國長官不停地拜託美軍指導,拜託他救救這些人民, 的確要是他不帶這些人離開,中共軍已經打進來了, 最後指揮官轉念看著遠方的戰火,詢問船長這艘船可以載多少人 我查過歷史,1950年12月21日美軍在興南馬頭載滿了一萬四千名難民駛抵釜山 是真實有這段歷史當時的美軍,丟棄了船上原有的武器裝備,搭救韓國難民 而這艘船也甚至成為 “用一艘船救了最多的人世界紀錄" 於是男主角一家人搭小船要衝上大船, 當然很多人再爬上去的時候遇到一些意外不小心摔死 德秀揹著妹妹爬上船,但是妹妹被下面的人拉了下去沒上船, 爸爸決定下去小船找妹妹, 下船隻前告訴得秀 如果我不在了 身為長子你就是家長 不管發生甚麼事情 家長總是要把家人放在第一順位 從現在開始你就是家長 然後爸爸又爬下大船要去找妹妹,結果才爬下去沒多久, 大船就開走了拉 (這個點我真的大哭) 然後大船時間差不多就開走了 恩!這裡我真的哭超級慘,大概用了十包面紙哈哈 就這樣男主角跟媽媽 小弟 小妹 一起來到了釜山的國際市場投靠姑姑, 這個時候的大家其實連念書都有點辛苦 在小小的臨時搭起來的地方,揹著妹妹念書,跟美軍討巧克力 (覺得妹妹這個挺可愛所以忍不住放張照片) 只要聽到你是北方來的,就說你是赤色的人!! 是說聽說南北韓戰爭的時候,中間的人正是所謂的「既北又南」 有支持共產主義的北韓支持者,也有一些是比較喜歡資本主義的人 我看某位網友的影評寫說, 不少人的家中會擺著兩種不同國家的國旗,為了政局做準備 男主角問媽嗎,你會不會埋怨我啊?為何一次都不問起莫順的事情呢? 「 比方說我們家著火了 你在外面 我們在裡面 這種情況媽媽會怎麼辦」 「 當然會進去救我了」 「 不會 如果為了救你 連我都走了 誰照顧你的弟弟妹妹呢?」 「 雖然想到莫順 心就像被撕開一樣痛 但我必須照顧你的弟妹們 因為我是媽媽 必須這 樣做」 「 直到爸爸回來之前,你就是這家的家長,知道嗎?」 場景回到現代,一群死高中生在歧視外國人, 因為外勞所以國家才會這麼窮 幹嘛來別人的國家,男主角非常生氣 當時不知道為什麼,但後來就知道了。因為他也曾經為了家庭的生計到外國工作。 雖然當時他很想考大學當船長,就在考試前夕, 為了家人為了弟弟的學費,朋友的說服之後 決定去當礦工 (本來男主角弟弟正也打算去做礦工的說~) 礦工還需要體力考試,以及面試, 但男主角好友要去西德當礦工的目標竟然是因為想要外國女友XD 反正面是那一段挺好笑的哈哈,每個面試人員都站起來 正如電影演的那樣,當時赴德礦工選拔非常激烈,入選者的機率大概是1%。 /1964年,春天,德國挖礦。 去西德挖礦的那一段我相信一定很辛苦,每天都泡在黑漆媽屋的礦坑裡, 努力的這樣挖挖挖,有時候甚至還有工業傷害,爆血可能有不少人就這樣死在裡面, 下去挖礦的時候,工頭(?)這麼說:活著回來,在上面再見吧! 多少個想念家鄉,看著家人照片痛哭的夜晚, 但是在西德也有不少收穫,就是認識了在西德擔任護士的英子小姐。 不得不說德秀雖然看起來木訥木訥,但沒想到追女孩子還挺貼心的, 女生說想念家鄉味就煮給她吃,這點非常值得嘉許。 這些到西德當礦工的韓國人,以及到西德當護士的韓國人, 從海外匯回韓國的錢據說佔當時的外匯2-3成多,對韓國經濟有很大的貢獻 根據韓國國家記錄院統計, 1963-1977年,韓國共向西德派出7936名礦工,1960-1976年派出11057名護士 但跟電影不太一樣的是,男主角歸心似箭,女主角最後也回韓國, 但當時有6成的人選擇留在西德或者是移民北美 在西德當護士的女生還要常常清洗大體、糞便等等 所以有滿多人逃跑到第三國的。 回到電影本身,工作期間遇到一次礦坑崩塌, 男主角其實已經快跑出來,但是一起去的朋友達九 跌倒被卡住, 當時達九說 不要丟下我 不然我做鬼也不會放過你 (XDDDD 這段好好笑喔~) 在西德的生活真的好苦喔,被救出之前,男主角躺在繃壞的礦坑裡 跟爸爸說 花粉之家 到現在還守護得很好,媽媽也過得很好 弟弟學習很好 考上了首爾大學, 末順也長得很漂亮,莫順還沒找到,對我的妹妹真的很抱歉, 阿爸阿~活著好辛苦,但我現在最掛念的人是英子小姐。 題外話,跑到礦坑外面英子小姐的德文好好喔!挺感人的 衝進去救德秀跟達九的礦工弟兄們也很很感動,衝進去救人,也成功救出男主角。 躺在病床上的德秀告訴英子, 他的簽證其實要到期了,聽說韓國礦工很難延長簽證, 希望她可以跟他一起回韓國生活,但英子小姐拒絕了難過地離去。 /1966年。12月 男主角回到釜山 國際市場。 朋友說到德國挖礦其實合約都很長,不知道是不是第一期合約比較短, 回到韓國之後的某一天,英子小姐來找他 告訴他懷孕了 搭飛機的前一天 英子小姐撲上去哈哈哈(這段超好笑) 在德國的日子苦歸苦,但是娶到了這位美嬌娘 覺得這個女演員很漂亮,我滿喜歡他的。 老爺爺跟老奶奶坐在市場裡,討論著南珍帥還是羅勳兒帥 因為其他人都說是羅勳兒比較帥,男主角還生氣了 ,生氣地走離市場, 同時場景的切換,年輕男主角開心地往前跑,時間切換到1973年的秋天, 男主角考上了海洋大學,開心地買了豬肉要慶祝, 妹妹吵著要結婚,要家裡賣房子, 媽媽難過的說哥哥去西德拼命挖礦工你們念書 為何這麼不懂事 姑母去世沒多久,姑父打算把花粉之家賣掉, 姑父說他其實沒有湖口的錢,不賣的話就會餓死街頭。 於是男主角決心收購 花粉之家,夜晚邊哭邊看的招牌流淚, 看著自己海洋大學合格的單子這樣飛走 (這段實在太揪心 身為長男的無奈 要扛起家計 犧牲自己的夢想) 德秀跟英子說因為他是長男 同時也是家長, 長子跟家長要好好照顧家人沒錯,但英子認為他已經做得很好 為何總是他要犧牲呢?他知道不只為了妹妹的婚禮,主要是花粉之家。 男主角很無奈生氣的說 這就是我的命啊! 你以為我想這樣嘛?英子希望男主角以後為了自己而活。 (結果吵架吵到一半突然國歌下,大家都站起來向國旗敬禮 是個小笑點) /1974年 夏天 越南戰爭 越南戰爭的時間是 1955年-1975年, 但我上網查了一下歷史,韓國參戰越南戰爭應該是 1964年至1973年左右 朋友覺得挖礦到越南這段 時間點上來說有一點趕了:P 跟西德挖礦不一樣的是,越南畢竟是戰場, 到越南當技術工人還是會幾次遇到生命危險的時候。 例如恐怖攻擊爆炸,但寄給老婆的信裡卻說自己在很安全的地方工作, 環境很好,因為自己不是軍人,在無戰爭的區域 像休養地一樣的地方在生活。 我們就這麼想吧 很慶幸不是自己的子女經歷這種艱難的歲月 如果我們家孩子經歷了那該死的625事變,又或者是到那地獄般的勞動現場, 又或者是在這個越南 戰爭年代裡,我們的孩子來這裡賺錢, 如果一切都沒有發生,那應該會很好。 但至少我們的孩子沒有經歷這些事情 只有我們經歷 (1974.08月) 後來因為戰爭,男主角他們被通知要迅速撤離, 被越共發現差點被射殺,結果允浩飾演的南珍所屬的海軍隊救了他們一命 (講全羅道方言的允浩 好可愛喔!而且他真的是全羅道出身喔!) 就在他們要撤離的同時,有越南難民跑來求救,希望他們可以帶他們一起走, 因為美軍有詢問過他們關於越共情報,越共後來也衝進來詢問美軍情報 希望就算不能帶走所有人請把小孩帶走吧! 反正此時越共就打來了,他們當然是立刻開船,結果有一個越南小男孩跟妹妹失散了! 無法救自己的妹妹至少希望那個弟弟不要跟自己一樣吧, 結果跳下去就小妹妹,上船時被開了一槍腿可能差點死在越南, 是南珍一把抓起他,救了他,難怪男主角後來是南珍的鐵粉。 /1975年4月30日 越戰結束。 回到釜山的男主角,把店的招牌翻修了一下, 而他的好友達九,則是跟越戰時一起逃離的越南少女結婚 好但其實戰爭總是會有一些殺人掠奪性行為, 電影裡面當然不可能提到,當然電影的節湊已經有點緊湊 用維基百科隨便一查也可以查到當時韓國軍人一樣也有大屠殺滅村、甚至是對越南女生 xxxx 對歷史有興趣的人可以自己去查查歷史,戰爭就是會有這些事:( / 現代場景,大家聚在一起聊天, 希望男主角把店面整理掉,全家一起搬家到海雲台不好嘛? 海雲台才是現代的趨勢,這裡我認為是電影裡留下最具爆點的伏筆… 一開始我以為男主角只是因為想守護姑姑的店, 但他會一直死守著花粉之家不離開的原因,是因為爸爸說 如果我一去不回,那就在釜山國際市場 花粉之家 你姑姑的店見吧 上哪裡打聽,大家都知道,記得是花粉之家, 天啊我直接淚流不止,一直堅守的店舖 就算後來有人要收購還是不願意,大家都以為他只是老古板 殊不知是他堅守著爸爸的諾言,怕爸爸以後到花粉之家找不到他(嗚嗚嗚嗚) /1983年 首爾 夏天 KBS有做一個特別節目,叫做「尋找離散家族」 男主角北上首爾去參加電視節目,尋找ㄚ的家人, 我看到拿出了妹妹衣袖的角落我又爆淚,收藏的好好喔! 而好不容易接到一通電話,說是找到疑似德秀父親的人, 但那一位不是他父親,我也覺得好難過, 朋友真的是充滿義氣 一起在西德挖礦 經歷越戰 也陪他北上找父親 沒多久之後又接到了一個電話,有接到了一個新的消息, 要連接到美國洛杉磯,已確認是在興南走散的,但對方不會講英文 說他在是個小女孩的時候,就被美國領養,不知道自己的名字 他只記得 在冬天裡 身體強壯的哥哥 抱著我再跑 記得哥哥在訓我 是美軍帶我上船的,下船之後送我去釜山孤兒院, 她還記得 在他們失散之前,哥哥對我說過… 我們不是去玩的,這裡不是運動場,你要抓好哥哥的手 拿出她小時候穿的那件衣服,實在太感人, 德秀一直道歉說很抱歉沒有抓住妹妹的手實在是很抱歉 關於「尋找離散家族」 是真實有這個節目, 將南北韓時離散時的家族重逢的紀錄節目,也是韓國史上最長的直播節目, 大概介紹了5萬個左右的離散家庭,其中大概有一萬多個家庭順利重逢 聯合國教科文組織甚至認為這個節目將戰爭以及國家分裂的苦痛清楚呈現, 透過分散家族的再次相逢也減緩了南北韓的緊張局勢, 並且再次讓人感受到南北韓統一的重要性,因此將該節目的相關紀錄物登載為世界記憶遺 產。 (以上取自韓國觀光公社) 節目的相關真實畫面。 順利找到了妹妹,也算了了自己心中的一個遺憾, 老爺爺的德秀,獨自一個人在房間裡,問爸爸說 我做得很好吧 但是我真的好辛苦喔~ 突然想像中的爸爸出現,對著年幼的德秀說 我知道你做得很好 你盡了家長的責任 真的很感謝你。 而現實生活的德秀,只能抱著爸爸的衣服大哭, 但此時家人在隔壁唱歌歡笑卻不知道他獨自一人在傷心>"< 整理心情的德秀,決定把店鋪也整理掉,正式的跟爸爸告別 / 去過釜山旅行的我,在經過40階梯文物館的時候, 參觀釜山近代歷史館,真的都覺得我們很幸福沒有經歷那些年代, 德秀的無可奈何,身為長男的重擔,家裡的家長,一生都活得很辛苦, 這段用韓國的歷史為主軸的電影,連我外國人看了都哭成這樣, 想必韓國人應該會更感動,敬這些大時代的小人物。 -- 什麼樣的你,就會引來什麼樣的人! 而你的人生,會自動幫你過濾那些,不屬於你的人。 IG:https://www.instagram.com/athena77_com/ Youtube:https://www.youtube.com/c/NanaJJshare -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.157.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1485787005.A.6E3.html

01/30 22:55, , 1F
這部真的哭慘 但還是開心鬼上身第一

01/30 23:17, , 2F
鳴梁是拍李舜臣將軍的故事XD

01/31 02:11, , 3F
上節目找妹妹那裡哭超慘的XDD 真的好看!

01/31 06:20, , 4F
推!哭慘了 上次去釜山沒朝聖到好想再去一次!

01/31 09:53, , 5F
妹妹那一段我也是大哭

01/31 10:02, , 6F
三部都很好看

01/31 12:49, , 7F
這部哭超慘 不管是分開還是相逢TT

01/31 16:57, , 8F
七號房禮物和開心鬼上身我也推,找時間再來看看這部...

01/31 19:41, , 9F
三部好哭佳作

01/31 21:19, , 10F
韓國影帝黃政民的作品,台灣沒有進口。。。

02/01 18:51, , 11F
找到妹妹那段和後面抱著爸爸的衣服那邊,用掉超多衛生紙

02/01 18:51, , 12F
的(炸

02/02 00:14, , 13F
最後主角說自己好累那邊 真的是哭慘了...很好看

02/02 17:21, , 14F
推影帝黃政民~他的电影都不錯看!之後的軍艦島是大

02/02 17:21, , 15F
蘇+黄政民+宋仲基,令人期待!

02/02 17:24, , 16F
之前上映的王牌計中計就是他和姜東元主演,好看!

02/04 13:33, , 17F
好哭佳作哈哈 我覺得是特優欸XDD