[閒聊] 步步驚心麗:五次王昭偷親解樹(下)

看板KoreaDrama作者 (sonder)時間7年前 (2016/10/16 09:09), 7年前編輯推噓64(64023)
留言87則, 57人參與, 最新討論串1/1
同人作品/100%粉紅色的腦補/糖灑到牙痛! 今天不小心聽著BTS的血汗淚寫文章,所以感覺OOC了嗚嗚。 前篇請參照:文章代碼 #1O0NmM4c (KoreaDrama) 完整篇名:五次王昭試圖偷親解樹,而且成功了。 (Originated from the Five Times Fanfiction Challenge.) 發生於西元943-945年高麗惠宗時期, 關於四皇子王昭與茶美院尚宮解樹間的小小故事。 [4/5] 走過春寒料峭的三月,迎來煦暖盎然的四月,今年的春來得不疾不徐。 陽光暄朗,惠風和暢,正是品茗的好時節。 是日的茶美院中,宮女們忙進忙出。 她們分工合作,將早上剛從慶尚道與全羅道運來的茶葉一批批往院內送,接著再依品質揀 選、照茶種分裝至大小茶罐,最後擺進櫥櫃裡頭。 在女眾之中,卻有個格外明顯的身影,穿著深藍與銀黑色相間的袍褂,悠哉地踱步到院內 。 「四皇子好。」一旁端著數盤茶罐的宮女們行經此道,抬眼見來者是四皇子王昭,一致有 禮地作揖招呼。 「嗯,」王昭隨意點了個頭,開口問道:「解尚宮呢?」 「尚宮正在茶室茗茶。」為首的宮女回答。 王昭聽聞,倒也不用她們指引,便熟門熟路地往尚宮獨用的茶室方向走去。 「樹兒,是我,」他輕敲茶室窗櫺上的木框,示意解樹他的來訪,「進來囉。」 原本坐著品茶的解樹見他走進,便緩緩站起,向他欠了個身,說道:「您來了,四皇子。 」 本想例行性地問他今日所來何事,但她看著眼前王昭逆著窗光的身影,腦中浮現前幾次他 來到茶美院的情形。 不是來喝茶吃點心、就是說院內獨有的茶香能讓他心情平靜,他總是能想出各種理由,就 只為待在她身邊那幾個時辰。 她一直都知道的。 因為她十分享受即使兩人於一室內各讀各的書、在段落停頓之際交換幾句閒談的話,也那 樣寧靜美好的時刻。 所以她也一直沒有說破。 就像今天一樣,她沒有過問,就只微笑看著他說:「讓我來為皇子您沏壺茶吧。」 啜了一口剛泡開的腦原茶,有些燙嘴卻又口感溫潤,王昭指著解樹桌上本就擺著的幾組茶 具,問道:「這些是拿來做什麼的?」 「這些是今年剛運來的春茶,主要大宗的有三種,」只見她熟練地將茶漏覆蓋到壺上,注 入熱水於其中。 「您剛才應該有看到外頭宮女們正在整理茶葉,而我也必須先品茗過這些茶,以便了解今 年茶況,也為日後替陛下奉茶做準備。」 語畢,她將桌上三壺茶分別倒入三盞小茶杯中,茶葉獨有的香韻瞬間盈滿了整個空間。 「這是春茶才有的香氣嗎?記得去年秋冬時喝的茶,味道似乎沒有這麼濃烈。」王昭嗑著 脆甜的油蜜果,再次好奇發問。 「是啊,春茶的茶葉多來自於越冬後茶樹第一次萌發的芽葉,因為經過冬天的蟄伏,所以 裡頭的營養和芳香物質也比較飽和。」解樹展現著身為茶美院最高尚宮的專業,神采奕奕 地向他介紹手邊的茶葉。 真想不到當初那個連為草木澆水都能打破水壺的小宮女,跟眼前滿口茶經的尚宮是同一人 呀。 他回憶起往日歲月,因如此鮮明的對比而失笑出聲。 「您又怎麼了?」解樹皺眉看向王昭。 「哈哈,沒事,」他低笑著說,「只是發覺妳對茶葉的知識還真是瞭若指掌啊。」 「這當然,不只茶葉,藥材和化妝品我也很懂呢,《茶經》和《新修本草》都不知道讀過 多少次了。」她小小得意著,想起吳尚宮當年是何等嚴厲、又是何等溫柔地帶著她學習在 宮中處世與生存。 她好奇現在自己沏的茶,是否也有幾分吳尚宮那樣的溫柔存在呢? 「不過……我沒有研讀過那些書,也還是稍微懂茶葉的。」王昭一貫的頑皮神情再次出現 ,一接話就是潑解樹一盆冷水。 「呿、我才不信呢。」看到他那抹調皮的微笑,她也在不知不覺中卸下工作時的嚴謹態度 ,回到只有兩人獨處時鬥嘴的相處模式。 「不然我們來打賭,」他自信滿滿地指著茶杯提議,「我賭我能分辨得出桌上這三杯茶分 別是什麼茶種。」 「好啊,那我賭皇子您無法完全辨識出來。」她斜眼看他,露出一副「賭輸了可別怪我」 的淘氣笑容。 「那賭輸的人……就要聽從勝者的指令去做一件事。」王昭像是在腦中盤算著什麼,但解 樹沒有注意到。 「哈?」她愣住,「我哪敢命令您,再說我也想不到能讓皇子做什麼事……」她本來就是 個知足無所求的人,一時之間還真不知要下什麼賭注。 「想不到也無所謂,反正妳應該會賭輸吧。」他雲淡風輕地笑。 「四皇子才應該要擔心會輸吧!」她等著看他能怎麼分辨那些茶。 「這杯是蒙頂,是中國那邊當今皇室的貢茶。」王昭瞧了瞧杯中碧清亮黃的液體,喝了一 口說道。 接著他拿起另一杯茶,濃烈的香氣襲來,茶色看起來較為翠綠。 「這個嘛……」他啜飲後,猶豫了一下,打開茶壺朝裡頭看去,說道:「應該是紫筍茶, 因為芽葉看起來很完整緊實,是嗎?」 「是的……」解樹無奈地回答,怨自己居然不知道四皇子其實挺懂茶的。 「最後這杯,」時間久了,茶稍涼,他一飲而盡,「很明顯是雨前啊,龍井的茶韻果然很 特別。這是源自哪的龍井?」 露出勝者得意的神情,他不忘回問她。 「是錢塘龍井……唉,皇子您怎麼會這麼懂茶?」她忍不住詢問,臉上寫滿「失策」兩個 字,杏眼裡的懊惱讓王昭看了哈哈大笑。 「傻瓜,」他壓抑不住地笑,「知夢和我時常在瞻星閣飲茶,他知天文地理,當然也會跟 我分享茶經啊。」 「唉,好吧,」解樹服了他,只好說:「所以您要我幫您做什麼啊?」 王昭臉上掛著頑皮的笑容,傾身湊近她,眼神垂到她的唇上,曖昧地說:「妳說呢?」 這已經不是他第一次這樣做了。 事實上,與他相識幾年下來,數不清有幾次他攬過她的肩、摟過她的腰,更吻過她的唇。 雖然曾說過沒有允許不會亂來,但……她就是拿他沒辦法啊。 她討厭他這麼做嗎? 答案顯而易見,真的討厭的話怎麼可能還任他親近自己。 雖然不討厭,甚至覺得和他待在一起就能感到快樂自在,但她好像還無法確定,自己是否 準備好要將真心完整而純粹地交給他。 於是她下意識的遮住自己的嘴,半害羞半懊惱地看著他問:「……這次可以,親臉頰就好 嗎?」 王昭好像沒料到解樹會有此反應,思忖了一秒,爽快地說:「好啊。」 接著他側過臉,對著她指著自己的右臉頰,嘴角的偷笑藏不住。 解樹表情微妙,一副拿他沒輒的模樣,又混合了羞澀和決心,她將唇湊近他的臉頰。 那個剎那,王昭卻忽然轉頭。 於是他們倆的雙唇就這樣碰個正著,她驚訝的眼神也正好與他得逞的眼神相接。 下一秒她果不其然地馬上退開,微微蹙眉抱怨道:「四、皇、子!」 「願賭要服輸啊,樹兒,」他臉上少年獨有的笑容正燦爛,仿佛偷來的這個吻讓他活力充 沛似的,「啊,我想再喝一杯腦原茶。」 「皇子您還是回瞻星閣喝茶好了。」解樹無奈,又好氣又好笑地回嘴,手邊的煮水壺卻又 開始為他燒起了水,待會打算好好泡一壺屬於春天的好茶。 [5/5] 王昭第一次帶解樹到東池時,他告訴她這是皇宮內太陽最先升起的地方。 他們後來也時常約在東池散步散心,不過兩人最喜歡的時節是夏天的午後。 就像今天這樣的一個日子,解樹在茶美院的工作完成後,走到了通往東池的一條石板路, 王昭已經在那等她了。 兩人沒有多說什麼,就只是默契地看著彼此,眼底盛滿的笑意已足夠代表言語、交換心意 。 就這樣肩並著肩,他們走在東池畔。腳步很慢,卻輕盈得毫無負擔。 疏影斜陽將兩人的影子在地上拉得長長的,親暱地交疊依偎在一起。 在這樣難得的寧靜時刻,彷彿所有時空的錯過與身分帶來的難題,都能被置之度外;全世 界除了他們彼此,就只有棉白花絮紛飛的顏色,還有風吹過樹梢沙沙的輕柔聲響。 東池是一潭很大的湖水,繞池半周後會走到一座白色小橋。過橋之後再往前走,便會來到 池水中央一處如半島般的陸地,上頭有座磚瓦築成的平房和簡單的庭院。 走累了,此處的屋簷下便是適合歇息的地方。 他們總是坐在石階上,一邊凝視東池如鏡的湖面、一邊聊著對世界無盡的體會與想像。 也是在一次次的聊天過程中,王昭和解樹才發現兩人一起經歷過的事有太多、太多。 荒謬的、悲憤的、痛苦的、快樂的……各式各樣的回憶交織影響,讓他們都成為了現在自 己的模樣。都不盡然完美,卻永遠能給予彼此真心的同理和體諒。 這也是為什麼他們都覺得,待在對方身邊是這麼的安心自在,就像有個義無反顧的人、能 隨時提供肩膀給自己傾靠一樣。 就像現在,茶美院解尚宮累了一天,又不小心靠在王昭的肩上睡著了一樣。 他苦思一陣,才正要回答她拋出的假設性問題——「如果不當皇子的話,您會是什麼樣的 人?」,就發覺肩上一沉,她已經睡著了。 看著她毫無防備的睡顏,他發自內心地微笑,然後低聲說出他剛才思考過後、終於清晰而 明白的答案。 「不當皇子的話,我成為誰、在哪個時空都無所謂。只要是能再次與妳相遇的那個人,就 好了。」 於是在這個夏日午後的東池畔,他低頭吻上她。 輕柔無聲,像湖面紛飛的純白花絮,也如同盛夏光年的風,吹過戀人貼近的面頰。 ------------------------------------- 關於故事: [4/5] 天啊好俗濫的一篇啊啊啊啊我在幹嘛~(掩面奔) 寫著寫著只覺得,唉咿咕,人家樹在上班,阿昭你這樣三番兩次跑去調戲她好嗎XDDDD( 觀眾紛紛舉手贊成) [5/5] 本來是要寫兩人在東池湖畔,為花草樹木取名的場景,但不知為何就變成這樣了哈哈。 但還是偷偷呼應了一點樹在長預告的虐虐傷感發言QQ ------------------------------------- 後記: 這篇的內容發想,其實來自之前看到板友們聊到,昭一定不是第一次偷親樹、樹好像也很 會抓昭要偷親她的時刻,想必兩人已過招多次XDDD 於是,身為一個喜歡寫故事的迷妹,我當然開始天馬行空地編織四樹過招的場景啊哈哈。 (瘋) 畢竟兩年前後,在四樹身上可見的成長和互動實在太明顯,可想而知這兩年間一定發生了 不少事啊!!!!!!(艸) 而像四樹這樣在一段時間內,自然而然累積的默契正好是我最喜歡的。 所以邊寫這些小故事、邊想像,對我來說也是最治癒的事。(合掌) 故事部分,我任性地只想保留甜蜜的相處、捨棄讓人煩心的政治壓力,用盡方法讓四樹在 各種情況下放閃和練習接吻,發展一堆正劇不太可能會演出的橋段XDDD 但另一方面,根據同人精髓,我也試圖融入步步本身的劇情背景,照著季節次序、配合四 樹等人時常現身的場域(瞻星台、茶美院、東池等)去描繪。總是想盡可能貼近他們的生 活,因為這樣在寫或讀的時候,就更容易浮現畫面了。 總之,希望大家讀得開心,覺得甜到牙痛很爽XDDDD 因為我自己是寫得蠻快樂的,腦中充滿畫面感好幸福~~~ 如果有特別喜歡以上哪篇的四樹場景,或是有更多腦補橋段,都請告訴我 :D 感謝閱讀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 37.191.208.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1476580156.A.9C2.html

10/16 09:13, , 1F
未看先推阿!!!!! :D

10/16 09:15, , 2F
先推再看!!!!搶沙發
先推再看也太感人XD 這裡位子很空,大家慢慢坐哈哈~

10/16 09:19, , 3F
應該是常跑去茶美院串門子 感覺那邊的宮女都習慣了
沒錯哈哈,N大有抓到我的小暗示(?) 宮女應該是蠻開心的,因為昭來找樹的話,她們的老闆就沒空來管她們了XDD

10/16 09:20, , 4F
推推庸俗草民來了,粉紅讚讚

10/16 09:20, , 5F
三不五時就看著四皇子把解尚宮拉出去開小差阿

10/16 09:21, , 6F
甜滋滋的偷親>////<

10/16 09:24, , 7F
必推~~太甜了,牙痛也甘願~~

10/16 09:, , 8F
看完已蛀牙XDD好喜歡啊ヾ(* 渺 ?*)ノ
10/16 09:, 8F

10/16 09:26, , 9F
阿斯~~~這篇太甜,我太喜歡了!

10/16 09:28, , 10F
推推

10/16 09:32, , 11F
推啊!好喜歡!請問還會有嗎XD
如果未來有靈感當然也希望能繼續寫,很難說XD

10/16 09:34, , 12F
好甜推!!!

10/16 09:34, , 13F
茶的知識寫的好詳細好厲害!整個很融入故事阿啊
龜毛考據派寫手如我,花了不少時間查資料,好累XDD 如果有茶高手在板上,再煩請不吝指正了!:D

10/16 09:39, , 14F
好甜啊!看到一直傻笑XD

10/16 09:42, , 15F
推推

10/16 09:46, , 16F
原po有授權嗎 剛看到百度有人把上集貼過去~
咦沒有XDD 我已經去百度那篇文底下告知對方了,感謝提醒!m(__ __)m

10/16 09:48, , 17F
庸俗鄉民自動帶入演員的臉啊啊啊啊

10/16 09:49, , 18F
甜到手腳蜷曲了(心)
我敲鍵盤的手也非常蜷曲呀>\\\<

10/16 09:50, , 19F
好厲害!真的好喜歡好喜歡呀!^ ^ 推推推

10/16 09:51, , 20F
看粉紅、長知識
不敢說能幫助大家長知識啦哈哈,很怕查錯資料XD 但若能讓大家在讀文章時感受到更有說服力的話就太好了:D 在這裡順便小補充: 蒙頂、紫筍和龍井都是當時在唐朝或高麗的知名春茶品種,昨天看了陸羽的《茶經》節選 和一些唐代名茶資料後,選出這三種寫進故事。 錢塘則是現在杭州的古稱,也就是西湖龍井茶的發源地。 另外,劇中14愛喝的雨前,是指節氣穀雨前採收的春茶。 昭愛的腦原茶則是高麗本土茶~

10/16 09:53, , 21F
太~甜~啦~這些美好的畫面僅僅是想像也覺得很幸福啊!!

10/16 09:53, , 22F
謝謝wander大的好文筆QQ

10/16 09:53, , 23F
所以看到四皇子駕臨茶美院的宮女都會很有默契的透漏

10/16 09:54, , 24F
解尚宮的出沒地點 然後內心暗爽四皇子又要來帶走老闆了

10/16 09:54, , 25F
搞不好還會集資下賭 這次尚宮又要被帶出去多久了www
N大腦補王欸哈哈,這樣想像完全可以XD

10/16 09:56, , 26F
寫的很棒耶,厲害!很有畫面

10/16 09:57, , 27F
好甜好甜>//////<

10/16 10:00, , 28F
原po好用功找那麼多茶的資料寫出來..超棒的~~甜的受不了

10/16 10:01, , 29F
靠步步版友文治癒好多>///<

10/16 10:01, , 30F
不過老八要是收到眼線彩玲的報告 大概會很燒腦
還有 22 則推文
還有 5 段內文
10/16 13:10, , 53F
推推!粉紅文寫的好有畫面>\\\<

10/16 13:19, , 54F
粉紅好啊! 第四則看得超開心 XD 茶那邊好棒!佩服佩服!XD

10/16 13:24, , 55F
推推~寫的超棒的而且腦中都有畫面自動浮現,超甜蜜

10/16 13:24, , 56F

10/16 13:38, , 57F
寫的太棒(灑花 最喜歡就是四樹把對方放在心上,受傷了

10/16 13:38, , 58F
第一反應都是對方好不好,而不是自己痛不痛~

10/16 13:56, , 59F
好棒的腦補同人小說~大大滿足了想看昭樹粉粉紅的心情

10/16 13:56, , 60F
♡謝謝原po////

10/16 13:56, , 61F
推wan大考

10/16 13:56, , 62F
究的茶種細節!糖文甜入心又長知識哪(撒花

10/16 14:04, , 63F
被原po回應了好開心哈哈

10/16 14:19, , 64F
我決定照三餐腦海中模擬一遍!!! >///<

10/16 14:22, , 65F
只能以尖叫來作為唯一心得了!
哈哈哈請盡情尖叫! 看大家覺得被治癒、覺得牙痛的回饋我也好開心 <3

10/16 15:13, , 66F
好看!寫的真好

10/16 15:20, , 67F
wander大的茶種細節好厲害!!甜到要被螞蟻搬走了 好幸福!!

10/16 15:20, , 68F
如果16或17集有疑似開船或開船劇情 是否會考慮再寫腦補呢

10/16 15:21, , 69F
想繼續被甜和被閃>///< 總之謝謝wander大的好文~(抱緊)
謝謝米狗!(回抱) 基本上,如果小夫妻面具約會和開船有成真,我應該又會腦補一堆了(艸) 希望到時候靈感足夠生成新的文OuO!!!

10/16 15:46, , 70F
So sweet

10/16 15:47, , 71F
推wander大!被甜蜜療癒了~

10/16 16:22, , 72F
推推

10/16 16:44, , 73F
我要去預約牙醫了>////////<
牙醫可能覺得這兩天病患眾多,忙翻啦哈哈~

10/16 21:04, , 74F
推推 超甜蜜的呵呵呵

10/16 22:19, , 75F
如果有婚後,想必昭會每天以逗小樹為樂吧^_^ 可惜他們

10/16 22:19, , 76F
情深緣淺 唉><

10/16 22:22, , 77F
原po的好文筆讓我開始想念我的小說了^_^

10/16 23:49, , 78F
超有蜜糖畫面~~~~~

10/16 23:, , 79F
推甜蜜蜜ヾ(* 渺 ?*)ノ好棒!!!
10/16 23:, 79F

10/17 00:17, , 80F
大推!只有五個偷親不夠啦

10/17 00:24, , 81F
推推 看得好開心呀
※ 編輯: wanderlust (37.191.208.242), 10/17/2016 01:25:17

10/17 01:28, , 82F
喔喔,甜得睡不著了~~ 好迷人的文喔~~開心~~

10/17 01:46, , 83F
最後一篇好溫馨,但又讓人不由自主地微微心痛

10/17 13:14, , 84F
推!喜歡4

10/17 13:14, , 85F
不對,其實都喜歡才對

10/17 22:07, , 86F
只能大大大大大推了!:D

10/19 20:47, , 87F
喜歡少年昭偷襲得逞的燦笑///