[閒聊] 步步驚心麗:五次王昭偷親解樹(上)

看板KoreaDrama作者 (sonder)時間7年前 (2016/10/15 08:45), 7年前編輯推噓69(69015)
留言84則, 65人參與, 最新討論串1/1
同人作品/100%粉紅色的腦補/糖灑到牙痛! 建議搭配步步OST #1 #2 #3 #7 #12 這幾首輕快的歌曲閱讀。 客倌們,慎入啊XDDDD 完整篇名:五次王昭試圖偷親解樹,而且成功了。 (Originated from the Five Times Fanfiction Challenge.) 發生於西元943-945年高麗惠宗時期, 關於四皇子王昭與茶美院尚宮解樹間的小小故事。 [1/5] 「供奉,四皇子在裡面嗎?」是個晴朗無風的尋常秋日早晨,解樹端著一方樸素典雅的深 色木紋小盒,在瞻星台門口與崔知夢巧遇。 「噢,是解尚宮啊,」司天供奉崔知夢對解樹點了個頭,微微一笑。 「四皇子人正在樓上呢。不過,他應該在整理東西吧。」 「整理東西?」 沿著階梯步至瞻星台上,眼見王昭平時坐的書桌前如今空蕩,解樹張望尋找著他的身影。 走到書架前,她忽然聽見匡噹一聲,是物品掉落的聲響。然後又是一聲「唉咿咕」,這次 聲音來自她最熟悉不過的人。 解樹莞爾,轉過身來到書架的另一面,蹲在地上收拾東西的王昭映入眼簾。 「四皇子,」她欠身致意,端上手中木盒,「這是剛磨製好的豆粉,依您要求,是作為化 妝品的補充材料送來給您的。」 王昭抬眼看到解樹,眸中瞬發的明亮藏也藏不住地說:「妳來啦。我正好在整理一些東西 。」 語畢,他把掉落在地上的最後一樣物品撿起來,放入手中一個鋪了層深藍絲絨的盒子裡, 然後站起身。 解樹這才看清楚那盒中的東西是什麼。 是十數個王昭曾經戴過的面具。 「這個,是十歲那年父親送我的,」王昭站在排滿了面具的桌前,拿起一個表面縫製著幾 片動物皮革的面具,「上面是牛皮,下半部則是鹿皮,摸起來很柔軟。」 他將面具遞給解樹,她好奇地用手指感受那些皮製紋路的觸感。 「這個呢,應該是……十二歲那年送來的。妳看,上面還掛著貝殼、獸牙和獸骨磨製的裝 飾,想想也是挺符合我在信州的處境。」王昭說著,眼睛往窗外看去,好似在信州的日子 已是久遠以前的記憶。 解樹接過那個獸骨面具,以關節輕敲它堅硬的表面,清脆響亮。 「所以皇子您每年都會這樣整理、排列這些面具嗎?」她邊問,邊將面具收進藍絲絨盒, 依照王昭跟她說明的年份依序排好。 「自從父親逝世之後,我每年都會找個時間將它們拿出來看看和整理,」王昭回過頭,露 出回溯記憶時的悠遠神情,「小時候收到這些面具時,我總是心情複雜。因為雖然是生日 禮物,但卻始終提醒我臉上有必須遮蓋的傷疤。」 「那現在呢?」解樹拿起桌上一個鑲著金色花紋的黑色面具,在王昭臉前比劃端詳。 王昭微微一笑,往前站了一步,緩慢而溫柔地執起她拿著面具的手,讓面具穩穩覆蓋住他 左 半邊的側臉。 透過面具,他望著她說:「現在因為有了妳,我已經不再需要戴面具、更不覺得面具是傷 痛的回憶,而是一種……對父親的深深懷念。」 最後一句話他說得極輕,但解樹沒有漏聽。 「很高興皇子能這麼覺得。」她於是露出了欣慰而真誠的笑容。 王昭看著眼前的人,下一秒忽然湊近,快速卻準確地在她唇上落下一吻。 解樹怔住,即使這只是很輕巧的一個啄吻。 「通常戴面具的時候,都會難以調節遠近感,」隔著面具,他頑皮地笑說:「但看來像我 們現在這麼近的距離,好像就沒這個問題呢。」 「……四皇子!不是說好會先過問嗎?」有人懊惱地瞪著眼。 「畢竟很久沒戴面具了,我想抓一下遠近距離的感覺……啊,這個金屬面具是我十三歲的 時候……」有人神情爽朗,心情愉悅地繼續整理他所珍視的、父愛的象徵。 [2/5] 皇宮裡的太醫院,是設置給皇族的成員在傷病之際、需要治療時所使用的,一般宮內的兵 卒宮女並不在太醫院服務的範圍內,這點眾人皆知曉。 茶美院尚宮解樹當然也再明白不過。 「四皇子,這樣不太妥當吧?」解樹一臉為難地坐在王昭房內的圓桌旁,手邊是她剛沏好 的茶。 王昭坐在另一側的床緣,揉著自己痠疼的肩頸說:「耶?我是請太醫來幫我看看今天練劍 時肩膀的拉傷的。」 而且快入冬了,他擔心樹兒曾經受過傷的腿會因為刺骨寒風而更加疼痛,所以才藉故讓太 醫來幫她看看腿傷。 「別想太多,我才不是那種、會命太醫專程來為宮女看診的庸俗男人。」撇撇嘴,他補充 道。 然而,全世界再也沒有人比解樹更了解王昭的口是心非了。 因此她雖然覺得不妥,但心裡更多的是感受到自己被珍惜的暖意。 「是是是,我這個宮女還真是托四皇子您的福了。」話不饒人,嘴角卻是止不住的笑意。 抬眼,他們彼此交換了一個會心的眼神,雙雙微笑著。 「解尚宮腿上的傷,是兩年多前舊傷遺留所致,雖無法痊癒,但所幸也不會惡化。就是天 冷時要注意,痠痛可能會益發明顯。」太醫診斷完後,從他的隨身藥箱拿出一包白布與藥 草膏,「這些祛寒的藥材可作為熱敷使用,有助於減緩痠疼感。」 解樹接過太醫手上的藥,道了聲謝謝。 在她一旁的王昭思忖了一會兒,任命太醫道:「你之後叫一批這種藥材,直接送去茶美院 存放吧。」 「這樣會不會太……」解樹忍不住反駁,她擔心這樣太招搖,再說她本來就不是可被太醫 看診的身分。 但話還沒說完,就聽到太醫向王昭應了聲「遵命」,並轉而提醒他肩上的拉傷也要記得敷 藥。 太醫離開後,解樹看了看桌上的藥草膏,又看向王昭,咕噥著:「您為何總是……要對我 這麼好呢?明明我不是可以被太醫照料之人。」 王昭好像早就料到她會有如此反應,不疾不徐地回應:「解尚宮身為親自服侍陛下的茶美 院最高尚宮,身體要照顧好也是應該的。再說,」他語氣意味深長,「過去吳尚宮在父王 的允許下,也是可以進出太醫院的。」 聽到吳尚宮的名字,解樹的心揪緊了一下。想到那人溫柔的容顏,又想到她與太祖間的故 事。 「但那是當時的陛下與吳尚宮啊,不一樣的。」 「父親對吳尚宮的感情也好、我對妳的感情也罷,妳明明都知道的。」嘴角綻開他一貫的 微笑,他深深望進她眼底。 解樹失語。 因為是啊,她一直都知道的,知道王昭有多麼珍視、多麼在乎自己。 她也知道自己的心早已動搖,無法再對眼前男人的一切視而不見,她漸漸開始有了想給他 幸福與承諾的念頭。 就像他一直以來為她做的一樣。 「皇子,我來幫您的肩膀上膏藥吧。」眼神由方才的猶豫轉為堅定溫柔,她這麼說。 「妳啊,雖然在茶美院配方茶葉、調製化妝品很擅長,」王昭坐在椅子上,讓解樹面向他 站著、替他上藥,「但好像不太會貼藥布。」他忍俊不住地笑道。 解樹瞅了他一眼說:「您啊,還是安靜地別亂動,讓我好好上藥吧。」 嘆了口氣,她再次彎腰調整藥布的位置。 怎麼這布表面就是無法拉平整呢?難道古代和現代的貼布材質真的差那麼多? 看著她的側臉,王昭想起許久以前的那場祈雨祭。 那時樹兒也是像這樣,站在他身前,細心地、溫柔地替他掩蓋了傷痛他一生的疤痕。 那時她也是像這樣,離他如此地近,呼吸鼻息幾乎都要撲上他臉龐,表情裡的每個蹙眉和 專注都能盡收眼底。 他的臉只要再往前一吋,就能碰到她。 而他也確實這麼做了。 右手捧過她的左臉頰,將她拉近自己,王昭慎重地在解樹的唇印上一吻。 一個包含了所有記憶與當下、包含一切感謝和珍惜的吻。 在距離拉開的時候,他半是無辜、半不帶後悔地說:「忍不住就……嗯。」 回過神,她回應他的目光。 一看進他眼中,她幾乎就能知道他想起了那段回憶,因為她也一樣。 於是她也難得沒有推拒這樣的親暱,只是淡淡地撫過他的肩,微笑著說:「喏,貼好了。 」 皇宮裡的太醫院,是設置給皇族的成員在傷病之際、需要治療時所使用的,因此太醫的醫 術自然也得是國內數一數二的超群傑出。 不過,有些傷痛的醫治方式連太醫也無解。 比如回憶的傷口,總是要依靠人與人之間的相互療傷、敷上默契與信任,才能一點一滴、 慢慢癒合。 關於這點,茶美院尚宮解樹當然也再明白不過。 [3/5] 每年冬天,解樹總是會想起她的堂姊明伊。 那麼善良、溫柔、處處替人著想的堂姊,像雪一樣,無聲無息地在冬日飄散而逝。 而與她懷著同等思念的,還有十三王子伯牙。 因此他們每年都會擇日約期,在解樹的其中一個休假日,一起去祭拜明伊,陪她度過寒冷 冬天的一小段時間。 這幾年開始,王昭也會陪他們一同前往。 因此每年祭拜完後,三人在別府的院子喝酒談天,也自然而然成了既定行程的一部份。 「所以,妳都沒有再看過雨熙了嗎?」伯牙搖晃著手中酒杯,問向解樹。 「噢,沒有耶,上次您帶她回後百濟離開前,就是最後一次了。」解樹大口乾了杯中剩下 的酒,眼神迷離地指著伯牙,「倒是您,怎麼不回去找她?您是自由自在的十三王子耶, 呵呵。」 一旁的王昭,神色自若地喝下不知道是第幾杯酒,看著眼前笑得太狂妄、神情渙散的兩人 ,默默在心裡確認他們已經喝醉了。 「唉,我真的很想念她啊!」伯牙到最後乾脆趴在桌上,嚷著:「每次在樹林都覺得好像 看到她的幻影,樹兒,妳說我是不是病了?」 坐在他對面的解樹,將空酒杯大力地放回桌上,一副語重心長的模樣拍了拍他的肩,說道 :「伯牙啊,我說,你要振作,OK?」 伯牙像是被振奮了一樣,抬起頭,手上比出解樹之前教過他的手勢,點頭大喊:「OK!」 OK?這是什麼東西? 王昭在心裡疑惑道。 不過他似乎不只在心裡想著,連嘴巴也問出了相同的問句。 因為解樹和伯牙同時轉頭看著他,臉上掛著一模一樣的酒醉傻笑,讓王昭也忍不住咧嘴笑 了出來。 「啊,妳沒教過四哥那個OK吧?」 「對耶,好像沒有呢,哈哈,」解樹敲了敲自己的頭,對著王昭說:「四皇子,來,跟我 說一次,OK!」 「為什麼啊?這什麼意思?」他真心不解。 「唉,您問題真的很多耶。OK,就是同意,就是『好』的意思,」她不厭其煩地再次比出 手勢,「來,跟我說一次,OK!」 「……O、OK?什麼啊?」王昭半信半疑地複誦。 雖然這不是他第一次看到喝醉的解樹,但還是因為她醉得一蹋糊塗的可愛模樣被逗樂了。 「非常好,」解樹的眼睛都快要張不開了,像在半夢半醒間卻還是執意要說話,「以後您 同意別人的時候,就可以用OK,知道嗎?來,我跟伯牙示範給您看。」 兩人轉頭看向右手席的伯牙,發現他早已不勝酒力,醉倒在桌上呼呼大睡。 王昭在心裡笑道,看來以後要多找伯牙喝酒、練練他的酒量了。 「唉啊算了,我直接問皇子您問題,您用OK回答試試看。」解樹將注意力放回王昭身上, 後者莞爾一笑,不解為什麼她在喝醉時,執著的性格總是比平常更甚呢? 「OK。」他學得很快,覺得這樣陪她玩,也別具趣味。 「很好,那……您再喝一杯酒,OK?」她不知從哪,又抓出一罐還剩一半的酒。 「OK。」王昭默默接過那瓶酒,心想還是不要再讓她喝下這罐好了。 「嗯,還有,您等下扶我和伯牙回去,OK?」醉成這樣,居然還記得要回家,甚至還命令 皇子?王昭覺得全天下大概也只有解樹講得出這種話了。 同樣的,她也是他唯一能容忍講出這種話的人了,不但不會激怒他,還讓他覺得好笑又可 愛。 「還有什麼來著……」解樹看起來很苦惱,想不出問題再和王昭對答。 這時王昭靈機一動,嘴角露出了稚氣非常的笑容,並拋出了一個讓她來不及反應的問題。 「輪到我問妳吧!樹兒啊,妳……讓我親一下,OK?」他小心翼翼地問,帶著玩笑性質但 又希望能奏效。 此時的解樹是真的醉了,她傻傻地笑著,彷彿因為教會了王昭這新的詞彙而感到滿足雀躍 。 眼神因酒精而迷離,卻又因毫無防備而清澈無比,她大聲地回應:「OK!」 於是,王昭就這麼吻上解樹,帶著相同氣味的酒香、交換著相同形狀的笑容。 皎潔的月色映照出戀人貼近的身影。 在這個冬日夜晚,喝醉的人們都笑傻了。 酒酣耳熱之際,彼此的友情與愛情,像酒一樣,年年越釀越醇香。 [3.5/5] 月色下,十三王子伯牙在半夢半醒間,倏忽醒來。 他在沉重的眼皮間,看到他昭哥吻著喝醉的樹兒,不禁心裡笑道:「四哥,下次別藉著酒 醉,就直接親下去了吧!」 ------------------------------------- 關於故事: [1/5] 只是覺得這篇訪談(https://goo.gl/KkL34o)很有意思,想把劇組在面具上花費的心思 與元素寫進故事,順便帶到太祖給昭的父愛。 (太祖:哦我死後還會被cue欸耶斯!!! >:-目) [2/5] 本意是想寫四樹療心傷,但自覺寫得不滿意QQ 是說寫的時候忽然想到,太醫這樣幫樹看腿,如果外裙要撩起來的話,哇昭昭就在旁邊看 到了>///< 而且都幫他在肩膀敷藥了,兩位療傷完直接開船了啦!!!!!!(妳冷靜好嗎) [3/5] 寫喝醉場合最棒了,台詞都不太需要多加琢磨,因為無論什麼話從酒醉的人口中說出來, 都很合理,哈哈哈哈。 BTW我覺得喝醉的樹真的超可愛,非常喜歡EP6的醉樹XD ------------------------------------- 中場記: 篇名部分,如果看起來有些怪的話,是因為靈感發現來自同人圈中流傳已久的 "Five Tim es Challenge"。 也就是讓CP角色在不同情況下、做五次同樣的事情。 舉例:五次雨熙練劍舞跌倒(不,大概是五百次)、五次堯堯發現他眼線竟然暈開(天啊 這很難!),之類的XDDD 然後很明顯的,這幾篇文就只是為了滿足迷妹我本人想看粉紅的私欲,而誕生的庸俗膚淺 產物啦哈哈!(挺) 而且,總要多給阿昭幾次練習接吻的機會嘛!(笑) 本來要一次貼滿五篇,但怕太長卡文,也怕大家讀到很膩哈哈。 所以,明天再來看看他怎麼偷到另外兩個吻吧 :x (如果大家還能忍受這樣的粉紅的話啦XDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 37.191.208.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1476492310.A.126.html

10/15 08:54, , 1F
讚啦~~庸俗膚淺的觀眾就是需要這個啊~~~~
我自己也很需要寫這種文自我治癒XD

10/15 08:59, , 2F
推,超有畫面!看了會跟著傻笑 XD

10/15 08:59, , 3F

10/15 08:59, , 4F
好像小說一樣的好看 昭是想到就能馬上行動的人
能讓大家覺得有畫面或小說感的話就太好了!!! 因為自己寫的時候腦中充滿畫面,彷彿演員就在我眼前排練(?)啊>\\\<

10/15 09:00, , 5F
支持昭偷吻>/////<

10/15 09:01, , 6F
首推!!杯體好厲害呀~~寫的好好>//<
乾哈哈哈妳是要嚇死誰XDDD 很會follow欸,太好笑啦好想妳XDD 謝謝妳把首推給我<3

10/15 09:04, , 7F
推 喜歡!最喜歡這句:「回憶的傷口,總是要依靠人

10/15 09:04, , 8F
與人之間的相互療傷、敷上默契與信任,才能一點一滴

10/15 09:09, , 9F

10/15 09:14, , 10F
推 好喜歡這篇! 寫的很有意境!

10/15 09:14, , 11F
好有畫面感唷

10/15 09:16, , 12F
推~好喜歡這篇~邊看邊笑~期待下一篇

10/15 09:20, , 13F
這篇很有畫面感啊~~如果可以照著出翻外篇就好了!

10/15 09:24, , 14F
ok!

10/15 09:38, , 15F
庸俗膚淺的觀眾就是需要這個啊+1 QQ

10/15 09:54, , 16F
先來推一下五次梗www

10/15 09:55, , 17F
推!

10/15 10:04, , 18F
粉紅推推! 也喜歡小流大推的那句~~

10/15 10:07, , 19F
寫的太好啦~推五次梗!

10/15 10:12, , 20F
好甜,看完想要刷牙~不然會蛀牙
來來來,大家看完直接找太醫報到XD (太醫覺得加班很累)

10/15 10:25, , 21F
讚啦~無限甜膩的腦補!!!!觀眾要的就是這些啊!!!

10/15 10:34, , 22F
好想看他們直接演一遍>///<

10/15 10:35, , 23F
喜歡粉紅文字啊啊啊啊

10/15 10:41, , 24F
這篇好有畫面XDD

10/15 10:41, , 25F
喔喔~~酒醉OK吻..小昭果然聰慧滿滿..馬上就擺OK用的

10/15 10:42, , 26F
得心應手>//////<
昭不愧是要成王之人,學習力和反應力都這麼好嘿嘿XD

10/15 10:49, , 27F
好喜歡這篇粉紅呀!

10/15 10:50, , 28F
庸俗的觀眾就是需要這個(敲碗)

10/15 10:54, , 29F
wander大,妳好棒!文超好看>///< 每個吻都看的我小鹿亂
ricedog: 撞,超有畫面的,好喜歡哦哦~~腦海中彷彿準基和IU就直 10/15 10:54

, , 30F
接演給我看似的哈哈 期待後面的兩個吻(手比愛心) 10/15 10:54
啊哈哈謝謝米狗!!!(比愛心回去) 自己在寫的時候,也會打沒幾個字就回床上打滾、小鹿狂撞XDDD 而且腦中的樹昭兩人還會引領我劇情走向,好快樂呀~~

10/15 11:18, , 31F
OMG this is sooooooooo good!!!!!

10/15 11:28, , 32F
推!!!好有畫面感的文章,地方的膚淺觀眾就是需要這個!!
還有 19 則推文
還有 4 段內文
10/15 15:20, , 52F
看完一直傻笑,超有畫面啊~期待續作!
ssore: 好有畫面感,我想說我怎麼沒發現戲裡已經親到5次了!! 10/15 15:24

10/15 15:25, , 53F
我是說一開始看到標題時啦
戲裡的互動在我眼中,只是冰山一角XDD 地方的迷妹已腦補到突破天際了哈哈哈~

10/15 15:43, , 54F
覺得心裡的怨都被糖塞滿了!!!希望星期一如期播放~期待b

10/15 15:43, , 55F
obo!!!

10/15 15:53, , 56F
我是庸俗膚淺的觀眾,最愛看這些

10/15 15:59, , 57F
步步文真的發現都一堆人才啊~~好好看哦~~

10/15 17:03, , 58F
敲碗…我要下集 ^O^ 大推,真的很補腦,劇裡的兩年

10/15 17:03, , 59F
就靠wander大的來補了!讚讚讚

10/15 17:18, , 60F
原po 編的劇 我想看 食指讚

10/15 17:35, , 61F
超好看的,原po可以出書了!
哈哈我只會寫同人,而且前提是要對角色有深深熱愛,步步是我至今投注最多心力的fand om了(艸) 如果四樹cp文累積夠多,我確實有在考慮出簡單的本來做紀念,隨緣隨緣 :D 真的謝謝大家的喜歡和讚美!(跪)

10/15 17:52, , 62F
膚淺庸俗的地方觀眾+1 就是要這種的編輯要清醒一點阿!!!

10/15 18:53, , 63F
好喜歡

10/15 19:25, , 64F
偷親bobo好甜(^/////^)

10/15 19:29, , 65F
我的下流笑跟痴漢笑一秒被喚醒了ˊ艸ˋ
沒關係我昨天寫了五個小時,也下流地笑了五小時XDD(嘴角很痠啊!)

10/15 20:10, , 66F
看完都精神滿滿了

10/15 21:59, , 67F
寫的好棒(///▽///)文字細膩很有畫面,期待下集!!!((

10/15 21:59, , 68F
敲碗

10/15 23:17, , 69F
太有畫面了!!!超喜歡的啦!!!!!

10/15 23:26, , 70F
好有畫面~~看得忍不住傻笑 大推~~ 請給下集,OK~?

10/15 23:27, , 71F
敲碗敲碗~~~
感謝你們拿出碗來敲啊哈哈~ 晚點再來po(下),大家起床應該剛好讀到XD

10/15 23:55, , 72F
我才不信兩年來昭才偷親五次!!!拜託原PO繼續寫~~~
哈哈哈哈我也覺得依血氣方剛直進昭的性格,五次是絕對不夠的XDD

10/16 00:42, , 73F
我覺得肯定這兩年常偷親啊! 不然小樹不會說"又"想偷親

10/16 00:44, , 74F
有演出來的偷親都三年前了 正常會在三年後說"又"嘛XD

10/16 02:09, , 75F
邊看邊腦內想一遍!好喜歡原po的文筆!讚讚!

10/16 04:46, , 76F
對於昭的偷親樹已經被訓練出反射動作了、到底樹是多常被昭

10/16 04:46, , 77F
偷襲啊?! XDDD

10/16 09:12, , 78F
推直進昭的性格五次是絕對不夠的+1 wwww

10/16 13:54, , 79F
四樹好甜好甜喔!請wan大繼續不要停 >///<

10/16 22:16, , 80F
OK!wwww

10/17 12:33, , 81F
那個酒醉之吻,昭問樹 樹豪爽OK後 如果換成樹把昭

10/17 12:33, , 82F
拉來吻 好像也不錯喔 XD
哇哦哦哦g大說得好耶>\\\< 酒醉傻樹超可愛,完全可以!!! 請拉著昭的衣領抓過來親吧XDDD ※ 編輯: wanderlust (37.191.208.242), 10/17/2016 17:09:18

10/17 18:02, , 83F
期待用wander大的文字看到樹主動親昭~~~期待期待~~~

10/19 20:30, , 84F
很有畫面感 <3 好粉紅 /////