[心得] 張玉貞 為愛而生 1-8集與人物描寫

看板KoreaDrama作者 (鬢角王子命)時間11年前 (2013/05/03 21:57), 編輯推噓13(13020)
留言33則, 12人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
在這齣劇即將邁入三分之一集數但玉貞竟然還沒被推倒的現在, (好吧,反正劇名是張玉貞不是張禧嬪...) 終於還是忍不住浮上來抒發一下感想~ =================有時以來最萌肅宗分隔線==================== (以下有舊版雷) 鄭善敬的張姬嬪(當時的劇名,查wiki發現是劇組寫錯字 囧) 算是我迷上的第一部韓劇,當時的張玉菁(對..也不叫玉貞...) 雖然後半很壞,但因為之前鋪陳了她跟王之間的純純愛戀, 讓我還是忍不住對她產生同情,印象中她是因為被趕出宮外很久, 以為被王拋棄了,所以後來回宮才開始變壞的, 之前頂多就是情侶間的小吃醋,也不會去設計謀害別人, 而且不曉得為什麼... 鄭版的仁顯聖母光環太強,人性不好的一面幾乎沒有,讓我反而覺得有隔閡, 因此始終心情是偏向張姬嬪的~ 最後姬嬪被賜死的畫面更是震撼度十足, 我一直到最後一刻都希望王會衝出來說要解除命令 T_T (當時網路還找不太到相關歷史) 我對這齣劇最後的感想是: 1、皇帝是花心爛好人!!!>"< 2、生平第一次看到女主角是這麼壞的,但我卻忍不住要支持她(茶) 後來金惠秀版的張禧嬪則看得斷斷續續, 我想一方面是因為她的張禧嬪雖有鄭善敬的影子在,但卻讓人不會想偏心她..^^" 另外也是她跟肅宗的火花感覺沒有那麼強~ 也因此,這次的金泰希版,其實一開始並沒有抱什麼特別的期待, 只是看到預告畫面很美,另外也很好奇「服裝設計師張玉貞」的設定, (現在古裝女主角流行要有一技之長在身就是了...) 所以第一集也就姑且看看,本來看到一開始的古裝版時裝伸展台有點無言... 雖然畫面很美..但總覺得時代感很怪啊!應該還有其他更好的作法, 既保留"借鑑現代"的對照感,同時也不太違反時空設定,不然總讓人有點出戲 囧 but!!!!!就是這個but!!! 就在看到有點想放棄的時候,出現了兩人在花園中的邂逅、錯認到心動... 不但氣氛跟畫面百分百,男女主角之間的情感流動更讓人心跳不已 >/////< 尤其是王世子前一分鐘才自以為游刃有餘說要應付相親, 但一看到玉貞就被電到有點小慌的表情實在太萌了!!!!!! (是說他一開始問是不是在哪裡見過時,我還以為他在用老套手法搭訕 XDDD) 就憑這段鏡頭,我撐過去了第二集(咦) 嗯..也不是說第二集拍得不好,我想應該是童星選角的問題...(默) 小玉貞演技好,但是跟泰希長的實在不太一樣, 每次肅宗看著玉貞說分明在哪裡見過時,心中都忍不住要默默吐嘈不可能吧喂... 接著第三集東平君的書房、宴會上英雄救美(但不被領情 噗) 都讓人越來越好奇兩人的發展, 尤其一向認真的世子竟然在跟大臣的會議上亂塗鴉邊想玉貞邊偷笑~ (還被未來岳父抓包 XDDD) 但這集還是首推最後的世子嬪候選會, 為仁敬找裙子的玉貞,在這~麼~大的皇宮中跑一跑竟然就被王世子一把抓住, 兩個人的緣分實在太奇妙啦 (在慢動作中還可以看到世子驚喜的笑了) 是說內禁衛將竟然不曉得洗衣房在哪裡不是太奇怪了嗎玉貞 XDDD 然後又是畫面超美的火花戲,在漫天飛舞的五彩布幔中, 世子亦步亦趨,凝視著玉貞... 像這樣↓↓↓↓↓↓ http://ppt.cc/9Z5w(很明顯世子你超心動的啊) 第四集兩人的進展又更快了,不但握了手甚至還擁抱了(無誤) 而且還公然在練武場打情罵俏讓玄武看得眉頭深鎖 XDDD 不過這集有個橋段的設計,在人物塑造上有別於以往的肅宗, 當玉貞被山賊用刀挾持時,面對山賊的贖金要求, 肅宗的反應卻是冷靜地表示絕不跟對方妥協, 甚至發箭射向了躲在玉貞後的歹徒,是啊~玉貞問的沒錯, 「明明看到她被刀架著,為什麼內禁衛將還是發箭了呢?」 如果山賊發狠要同歸於盡,那麼肅宗還是會覺得自己的決斷沒有錯嗎? 雖然最後還是成功救到了人,但「關心則亂」似乎並不會出現在肅宗身上, 一個「原則可以駕凌於感性」的肅宗, 是不是也為之後悲傷的結局做出了一點解釋呢....? 不得不說,這版的肅宗人物塑造實在很出色, 性格形成的原因都其來有自,具有很強大的說服力, 同時也保有令人喜愛的可愛部分, 不得不說除了劇本佔有一定因素之外,亞仁本身的表現絕對是最大功臣啊! 唯一的吐嘈點,大概就是為什麼看到下雨就要跑去找玉貞有點莫名其妙而已 XDD (自我腦補其實他去見大妃途中有看到玉貞在洗衣服,所以一下雨就擔心她之類) 而金泰希的張玉貞,跟之前舊版的差異更大,性格完全是善良小白兔, 雖然個性有點倔強,但連被人陷害也不反擊的情節, 實在讓人有點難想像之後會變身成惡女的樣貌, 如果後半段也按照劇組當初預告的「顛覆歷史」原則, 也許之後的張玉貞將會是走「自信而不毒、厲害而不邪惡」的路線? 然後是討喜的東平君,從首次登場開始, 一直都是笑嘻嘻然後不太正經的東平君, 從玉貞因為救他而掉到水裡後,開始因為玉貞常常眉頭深鎖, 甚至一度想跟肅宗商量要宮女(但你慢了一步啊可憐的孩子) 第八集最後更有超大打擊出現 QQ 之後他與肅宗的情誼以及跟玉貞的相處,都是很令人感興趣的發展, 而東平君跟玉貞,與之前的福善君與紅珠, 更是相當耐人尋味的對照,不曉得是否也會對之後的情節造成影響。 另外為什麼一向遊戲人間的東平君,會對玉貞這麼執著呢? 感覺當初劇本應該是有著墨的,如果有的話也很想看看啊~ 仁顯的部分,目前總感覺劇組還是很搖擺不定要怎麼描寫她的性格, 就現在的進度,可以感覺她是一個自尊很強、對道德法統極度重視的貴族小姐, 也許等之後入宮後,可以更深入瞭解她的個性。 而也正因為肅宗與玉貞的感情描畫入勝, 崔淑嬪的出現與發展,能不能在之後具有能說服人的表現,也是很關鍵的, 在之前的人物預告裡(https://www.youtube.com/watch?v=JEp8l8TZdl4
), 她是唯一與肅宗及玉貞同時身處一室的人, (仁顯只能在門探視,在喜想進去則被東平君攔住) 而第一集一開始,還是仁顯婢女的崔(在本劇叫水賜,歷史上則未留名) 在芙蓉館偷了首飾被玉貞發現, 當時他說「如果沒有被發現,我就不是小偷」 玉貞則回答「不,還可以比那更好,如果是我給你的話,就根本不能算偷了」 當時的崔淑嬪最後說「有一天我一定要跟你一樣」 也許比對之後的情節,會是有趣的對照。 =======================不小心又打太長分隔線======================== 呃.........一不小心就打了好多 囧 很久沒有這麼著迷一齣劇啦~ 雖然目前已經是第八集,但總感覺還有好多情節跟伏筆要演, 也很好奇之後的發展,下一集還要等兩天~ 不曉得雨中激吻後,兩人的發展是會更進一步還是後退呢! 就讓我們拭~目~以~待(盛竹如口氣) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.199.248.193

05/03 22:05, , 1F
我也覺得童星的選角部分………嗯,應該再想想,噗

05/03 22:37, , 2F
寫得好好!!原來對山賊射箭那段原來還有這樣的伏筆!

05/03 22:38, , 3F
我當時只覺得世子太MAN了忙著灑小花而已(羞愧)

05/03 22:51, , 4F
我以為他看到穿中殿衣服的玉貞又下大雨想起小時候的約定

05/03 22:52, , 5F
不過好像不是這樣XDDD

05/03 23:12, , 6F
我很納悶為什麼崔淑嬪會叫做「水賜」,「李祘」中也有提

05/03 23:13, , 7F
到崔淑嬪是「水賜宮女」,但應該不是她的名字才對,更詭

05/03 23:13, , 8F
異的是仁顯跟仁敬皇后居然名字分別為「仁顯」和「仁敬」

05/03 23:13, , 9F
,這兩個不是她們的「諡號」嗎?囧rz

05/03 23:32, , 10F
這部會直接用仁顯仁敬稱呼是方便觀眾記憶喔!EP1有講過~

05/03 23:55, , 11F
鄭善敬版的張姬嬪我也有看,到結局時很不希望她被賜死,

05/03 23:55, , 12F
還是希望她跟肅宗之間能夠留著最後的一點情份T_T

05/03 23:58, , 13F
推這篇~~我覺得玉貞應該不會變(太)壞 看來崔淑嬪才是本

05/03 23:59, , 14F
劇的惡役擔當~~~ 期待第九集啊!!

05/03 23:59, , 15F
推!

05/04 00:10, , 16F
鄭版的張禧嬪是改編自仁顯王后傳,所以整個立場當然就是以

05/04 00:10, , 17F
美化仁顯醜化張禧嬪的角度出發,於是仁顯就顯得很聖母毫無

05/04 00:11, , 18F
反擊能力,但我很喜歡金媛姬的仁顯,不過還是朴荷善在同伊裡

05/04 00:12, , 19F
飾演的仁顯更勝一籌,因為比較有自己的個性與堅持又不失仁顯

05/04 00:13, , 20F
的賢德形象,其實同伊裡面的張禧嬪與仁顯都蠻出色的,性格方

05/04 00:14, , 21F
面的刻劃與轉折顯得比較合理

05/04 00:14, , 22F
另外鄭版的肅宗嚴格說起來很渣.....= =

05/04 05:45, , 23F
但肅宗好像是第一次不渣欸XDDD

05/04 10:40, , 24F
@@咦咦?原來是方便觀眾記憶阿,謝謝an大的解說,我也有

05/04 10:40, , 25F
看EP1可是卻沒注意到這塊=口=,非常感謝

05/04 13:16, , 26F
是正劇開始前的文字說明喔!所以可能很多人沒看到XD

05/04 16:14, , 27F
=口=|||那我應該沒看到,我好像只看到一張圖,接著就是

05/04 16:14, , 28F
玉貞出現在服裝店裡了OTL(芙蓉亭嗎?)

05/04 16:22, , 29F
李焞13歲即位 所以量衣服應該要小玉貞小李焞才對 而且目前

05/04 16:27, , 30F
劇情 仁敬王后死時才19歲 13歲當王后19歲沒 超短命

05/04 21:35, , 31F
這部片真的是悲劇嗎???希望不要呀~~~

05/06 19:00, , 32F
崔淑嬪歷史上沒有留名,水賜是看本劇的wiki,也許是筆誤?

05/08 21:51, , 33F
水賜伊應該是「打水的宮女」的意思,而不是她的名字