Re: [情報] 10月新劇:《大風水》SBS

看板KoreaDrama作者 (了知諸法住無所住)時間11年前 (2012/10/28 12:41), 編輯推噓26(26028)
留言54則, 23人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《freeunixer (了知諸法住無所住)》之銘言:

10/26 20:18,
想順便請教原PO,日文wiki有提到恭愍王對除了魯國公主
10/26 20:18

10/26 20:19,
之外的妃子(大多是政治背景所納的妃)下過與臣子交好
10/26 20:19

10/26 20:20,
以求假皇室血脈延續,致使幾個妃子拒絕削髮為尼的紀錄
10/26 20:20
: 我搞了大半天,才發現你問的事跟洪倫有關, : 但我講的是辛盹.............................................................. : 打了半天只講了辛盹,至於洪倫...我只好富奸了. 囧 辛盹 71 年被處死,恭愍王 74 年 9 月被偷殺,中間只有三年時間, 然如果要講到洪倫一干人等,那是 72 年十月才發生的事了. 恭愍王二十一年,朱洪武五年,72 年冬天十月載:  冬十月甲戌朔,子弟衛,選年小美者屬焉,以代言金興慶摠之.  於是洪倫韓安權瑨洪寬盧瑄等,俱以寵幸,常侍臥內. 這個時候開始找美少年來當子弟衛.經常讓他們在屋裡伺候.  王性不喜色,又不能御,故公主生時,御幸甚稀.及薨,雖納諸妃,置諸別宮不能近,  日夜悲思公主,遂成心疾.常自粉黛爲婦人狀, 想死掉的大國公主想到傻了,跟揮刀自宮的東方不敗一樣,開始裝偽娘(時 43 歲).  先納內婢少者,房中取袱掩其面,召興慶及倫輩亂之,王從旁室穴隙視之.  及心歆動,卽引倫輩入臥內,使行於己如男女.  更數十人乃已,由是日晏乃起,其或稱意賞賜無. 先找年紀輕的內侍女進屋裡,蓋住她的臉讓這這些子弟衛代打,自己在旁邊看, 等自己上火了再叫這些人過來搞基情,這樣輪好幾番換上幾十個人,搞到天都黑了才結束.  王慮無嗣,因使倫安等強辱諸妃,冀其生男以爲己子.定惠愼三妃死拒不從. 王想沒兒子,就想找子弟衛去找他的那些妃子幫他生,前三個打死不從  後幸益妃宮,使興慶倫安等通妃,拒之,王拔劒欲擊,妃懼從之.自是矯旨數往來. 後來找到益妃那,她本來還是不從,王要殺了她,她就認了. 然後,就沒有了... 嗯,當然不是.再來看另一個人的記傳上的相關記載. 京山誌 金承得  金承得藏之子,官至左副代言兼寶文閣直提學,丁父憂一遵家禮,不作佛事,  三年不離墳側,事聞旌閭,娶少府尹李瑊女,居柳等洞安茂谷,子存理監務. 這是說金承得遵儒家規矩,老爸死了不作佛事,在墳邊守孝三年有的沒的,跟本文無關,略.  東國通鑑,辛禑丙辰,承得爲報義,以林樸有迎立瀋王之意,請誅之,  杖流務宓,中路爲體覆,使孫慶生所蹋殺,慶復興李仁任皆不與聞,遂惡之, 這裡以下開始,說是依照東國通鑑的記載... 他跟李仁任間為了立王一事而產生恩怨, (他本來是李仁任的同伙,池奫底下的四人幫之一,他們一開始鬥勝李成桂一派 後來池奫跟李仁任翻臉,最後池派全被李仁任鬥倒幹掉,因此李成了王禑時期的權臣.) 但與本文無關,先跳過不管.下面的才是重點.  先是恭愍以無嗣,選宗室德豐君義之女爲益妃,王幸益妃宮,使洪倫韓安金興慶等通妃,  妃拒之,王拔劍欲擊妃,懼從之.自是倫等矯旨數往來. 上面講過了,但是,下面還有一句是...  妃亦知其詐而不拒. 原來史書講恭愍王時,整件事有一句沒有講,是放在益妃那邊,這邊補上,整段就變成是, 第一次王叫他們上,但之後他們假傳聖旨自己偷偷來,妃也不戳破.  王性不喜色又不能御,故元公主生時御幸甚稀,及薨,雖納諸妃,置諸別宮不敢近. 說王不愛女色又力不從心,公主活著時就沒啥運動了,死後雖納諸妃但也不敢輕舉妄動, 再提醒一次,現在在說的這件事,敘述應該是抄東國通鑑來的, 雖然通鑑跟麗史差距應該不遠,我想通鑑應該也抄了不少麗史...  甲寅九月,宦者崔萬生,從王如側密啓曰,益妃有身已五月矣,王喜問與誰合,  萬生曰妃言洪倫也,王曰予明日謁昌陵,佯使酒殺倫輩以滅口,汝知此謀,亦當不免,  萬生懼,是夜與倫等,乘王大醉手刃之. 74 年九月崔萬生說: 恭喜大王,賀喜大王,益妃有了,五個月了. 王樂得問,誰的?萬生說: 妃說是洪倫的. 王說明天我要去祭祖,裝酒醉殺了他,你知道我的打算,所以你也跑不掉(驚!!自己破梗...) 萬生嚇死了,晚上跟洪倫等人趁王喝醉先下手為強,於是恭愍就下去領便當了.  至是承得與獻納安定等,請殺益妃所生禍,不許,曰是彰先君之失也, 等到了李仁任把王禑弄上位,承得就跟一干人等去打報告,請王殺了益妃生的那個孽種, 王不准,說這樣把先王的醜事給鬧大了.  又請誅崔萬生洪倫及同逆洪寬權瑨韓安廬瑄等父母妻子,  同産叔姪,堂兄弟竝削職遠流,皆從之, 於是又改打這些子弟衛的槍,把他們抄家,老爸的兄弟及兒孫等則全貶官流配. 以下的跟本文無關,想想算了,乾脆刪掉不要再離題了. 最後的史臣評價說:  自魯國薨逝,過哀喪志,委政辛旽逐殺勛賢,大興土木以斂民怨,狎昵頑童以逞淫穢,  使酒無時歐擊左右,又患無後,旣取他人子封爲大君,而慮外人不信,密令嬖臣,汙辱後宮,  及其有身,欲殺其人以滅其口,悖亂如此,欲免,得乎. 那個時代,王可以娶一后加四個一品妃,所以定惠慎益就剛好四個. 我們來看史書怎麼寫定惠慎益四個. 惠妃:  魯國大長公主無子,宰相請納名家女宜子者,於是選入封惠妃,  洪倫韓安之強辱諸妃也.妃拒不從.恭愍旣見弒,剃髮爲尼. 恭愍死後,她就出家去了... 慎妃:  曲城府院君悌臣之女,以選入封愼妃,  洪倫韓安之強辱諸妃也,妃拒不從.恭愍旣見弒,剃髮爲尼. 恭愍死後,她就出家去了... 喔,原來說剃髮出家是在這裡啊.不過這裡說的似乎是老公死了以後... 益妃:  王得心疾,令洪倫韓安等強辱妃,妃拒之,王怒,抽劒欲擊妃,懼從之,  自是倫等矯旨數往來,妃亦知其詐,然不拒,遂有身,語在倫等傳. 上面講過了不重複,不過益妃好像比較可憐,恭愍連劍都抽出來了...  辛禑時臺諫交章請殺妃所生子,從之,初中郞將金元桂收其子養於家,至是,鞫之,乃女也.  臺諫又請鞫妃,禑不許,曰是彰先君之失也. 這裡說王禑即位後,金承得一干人等打報告,要請殺了益妃跟洪倫生的孽種, 結果一審下去...是女的. 後面又再打益妃的槍,要審益妃的罪,王不許,就沒了. 定妃:  洪倫韓安之強辱諸妃也,妃被髮徒跣欲縊死,王懼而止. 定妃披頭散髮光著腳丫要上吊,王一見怕了就打消念頭.看起來總算有一個沒事了吧? 不好意思還沒完... 史書上接著寫,後來王禑登位(十歲)看上她,三不五時去找她,跟她應該有姦情...  辛禑卽位,妃年少美而艶,禑每戲之曰,予後宮人何無如母氏者乎?  數如妃所,或一日兩三至,或夜至,或至而不得入,頗有醜聲聞於外.  ... 以上都是史上載的,僅供參考,不保證真實性... 因為有恭愍王與洪倫等人的這等事,後來就有了一部空想電影,霜花店. 只是史上最後死的是王而不是男寵. 整個事情,除了他自己到後來有性變態以外,主要還是跟子嗣有關. 講到子嗣,那其實最重要的爭論是在般若生的王禑到底是誰的種. 雖然我手頭上還有關於這個爭論的資料還沒提, 不過我懶得再打下去了,我都已經打到不知道我在幹嘛了... 就這樣吧,我要來去吃飯了喵~ 話說,其實恭愍王,還算好,搞的大多是自己的女人/宮女,真要比起來 在他之前上上個當王的哥...唔,不關我的事,跟我沒關係. 寫著寫著發現我的中文程度其實不怎麼樣,好多地方都看不懂啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/28 12:57, , 1F
好精彩,推推~

10/28 13:21, , 2F
喔不~我錯了!我應該等信義播完再點進來看的....

10/28 13:27, , 3F
突然覺得信義的恩秀很能忍,她知道的八卦太多了XD

10/28 13:27, , 4F
信義應該不會演到那麼後面啦~~ 只剩二集, 而且天門都還沒開..

10/28 14:46, , 5F
哇... 原PO太強了!!!

10/28 15:12, , 6F
其實恩琇的歷史不太好~所以她可能也真的不知道XDXDXD

10/28 15:20, , 7F
改些斷錯的句讀,免得太容易被發現我中文程度很低落...

10/28 15:21, , 8F
恩琇應該只記考試有考的部份XDD看了這篇,更想貓恭愍王的頭

10/28 15:30, , 9F
天啊!一部歷史可以牽好幾個 善德女王呢?

10/28 15:34, , 10F
善德女王三國時代,還比王建早,跟恭愍王差了700多年,完#

10/28 15:35, , 11F
惠王我在國圖的時候有看一下XD 也是個糟糕人XDD歷史評價

10/28 15:35, , 12F
更差XDDD 不過f大跟我抓的重點差不多阿~只是你讀好透喔

10/28 15:36, , 13F
高麗史的文言文讓我也是看的很頭痛(遠目

10/28 15:37, , 14F
他不是普通的糟糕,對女人對國政都很差,

10/28 15:38, , 15F
差到被元朝抓去中國治罪,流放廣東,死在半路上的湖南.

10/28 15:46, , 16F
好複雜啊!!可我喜歡看歷史解釋來對照~感謝原po

10/28 15:50, , 17F
只是原文可能倒還好,但網上找的版本很多地方會錯/漏字,

10/28 15:51, , 18F
看著看著變成還要改錯字跟克漏字,搞到都忘了自己是誰..

10/28 15:56, , 19F
關於幾個妃的後來,所謂「恭愍旣見弒」,應該是恭愍被殺

10/28 15:57, , 20F
所以是恭愍死後才出家?

10/28 15:58, , 21F
(既,已經;見弒,被殺。)

10/28 16:12, , 22F
喔喔,被抓包扣分了...所以不是拒就範而出家,

10/28 16:14, , 23F
而是見恭愍王死了,也只能去出家了嗎.

10/28 16:18, , 24F
我文言文果然很弱阿 我以為是 恭愍見到她們就要殺Orz

10/28 16:20, , 25F
是斷句問題吧,會不會是我斷錯地方.拒不從恭愍,既見弒..

10/28 16:21, , 26F
我得先確認一下...

10/28 16:26, , 27F
我就說 恭愍亡喜歡崔瑩吧 亨艾上大將幻想自己是女的

10/28 16:28, , 28F
為何別齣戲也看得到信義的蹤跡!?Σ( ̄□ ̄ )

10/28 16:31, , 29F
因為恭愍王在信義先出道了十幾集

10/28 16:32, , 30F
好像真的是恭愍死後,那我翻譯時斷錯地方了,趕快改...
※ 編輯: freeunixer 來自: 60.250.90.238 (10/28 16:38)

10/28 16:33, , 31F
信義裡的恭愍王形象整個被"裝偽娘"這句崩壞....囧

10/28 16:40, , 32F
是說 因為後面的歷史是朝鮮編寫(?)所以可信度有待加強

10/28 16:46, , 33F
我前一篇講辛盹時就有提到,王應該不是不近女色的,

10/28 16:48, , 34F
說他不能應該不是真的,只是自己要戴綠帽應該也不是假的

10/28 16:49, , 35F
前面那篇我得再找時間改錯/克漏字了...

10/28 16:53, , 36F
所以重點應該是在要把恭愍說成不能,沒有生,來搞禑跟昌.

10/28 16:54, , 37F
所謂的造假,目的跟重點應該是這部份.

10/28 20:03, , 38F
這篇好八卦唷XD

10/28 20:06, , 39F
好奇是班若角色是妃子還是巫女 因為恭愍沒有給她正式名分

10/28 20:10, , 40F
看到原PO的文章 霜花真的影射恭愍王的故事

10/28 20:15, , 41F
辛苦了,這篇八卦的背後真相到底是李氏朝鮮的污名化還

10/28 20:16, , 42F
是公主死後的崩潰化,還是恭愍就是個變態就任君想像了

10/28 20:17, , 43F
再次感謝free大為了我的發問回了這麼大一篇,感恩

10/28 22:44, , 44F
般若的事在前面辛盹那篇裡啊...

10/29 00:18, , 45F
原來上集RM是來打廣告 XD 池城超帥 池珍熙也算是帥大叔

10/29 00:19, , 46F
這部暫時鎖定

10/29 00:54, , 47F
池珍熙真的很有魅力XDD 演得李成桂也很帥XDD

10/29 12:13, , 48F
其實大風水還不錯看啦!只是我先看過信義了

10/29 12:14, , 49F
目前中信義的毒太重了~所以看到大風水的李成桂都會想罵人

10/29 14:25, , 50F
原PO好強 不過我中文不太好XDDD