Re: [心得] 一點也不big

看板KoreaDrama作者 (小春日和)時間12年前 (2012/07/26 18:38), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
大推原PO這篇 其實我一直是景俊/多蘭線的支持者 但明明結局兩人在一起了,卻是看得悶屈又彆扭 想想就是原po這句,「 有規定浪漫喜劇不能看到如何分手嗎?!!」 從剛看完結局的憤怒到現在無比的感傷.... 最後2集花在鬼打牆的時間花一點拿來拍場真摯感人的分手戲碼這麼難嗎? 畢竟編劇前面把允在鋪陳地太重要了。 整齣戲一直在找丟丟找戒指的多蘭, 到了16集都還在找戒指要向允在慎重分手不是嗎?? 而反過來說允在面,透過他人言語及諸種微小細節拼湊出來: 一個就算是陌生人(至少在當下兩人真是互不認識)也毫無猶豫伸出溫暖手掌援救、 連手機密碼都設成救命恩人(兼親生弟弟)生日如此感念知恩的正直好人 並非劈腿、內心懷抱的秘密其實是他汲汲尋找的失落兄弟 應該是趕去說我愛妳結果話都沒出口就從此失去妳(噗)的這樣一個角色 得不到一次發聲的機會,得不到一個慎重的分手畫面。 近水樓台先得月,人是相處的情感性動物 多蘭會喜歡上景俊是非常自然無可厚非的 (我超喜歡看前面她陷入掙扎但又無法抵抗的橋段啊,覺得這就是愛情啊) 但是隨之而來與景俊陷入熱戀徹底無視允在的部分, 真的讓人覺得編劇/導演處理得粗暴地讓人心痛。 是的,在甜蜜的二人世界裡允在確實一點都不重要, 但觀眾從頭到尾的感受卻並非如此啊! 編導一開始誘導大家誤會允在是個無心結婚玩弄他人真心的劈腿咖 後來為了想要寫一個整齣都沒有爛人/壞人的戲碼 於是又告訴你:其實不是這樣的他一見鍾情人好心地善良只是太內斂 最後連一個落寞被發卡的背影都不肯給 .........我真的寧願允在當時就是一個劈腿爛咖好了這樣就不用管他死活了 我想這也是我會對結局這麼糾結的點。 正是因為太喜歡多蘭/景俊線, 所以特別希望看到的兩人能坦蕩蕩地在陽光下牽手 但最後編導對於允在的無情拋棄讓我這個希望全然破滅了。 坦蕩蕩成了心慌慌。 從此看到多蘭/景俊兩人緊握雙手的傘下世界,就會想到允在的無聲流淚。 ※ 引述《candy77 (coral)》之銘言: : 先來個前言 : 在昨天還未看15.16集前.不小心被標題心得文雷到. : 其實已經有點心理建設.也想過好幾種"一般"爛結局 : 因為太想知道有多爛(?) : 明明昨天熬夜做實驗..硬是把結局看完 沒辦法...好奇心會殺死一隻貓嘛ˊ_>ˋ) : 看完我差點氣到爆走睡不著╰(‵皿′*)╯ : 加上第一次有讓我追到結局瘋狂快轉的喜劇 : 因為覺得太不可思議(?)所以決定寫篇心得紀念一下 : 以下有雷 : 今天睡醒腦袋清楚一點.很認真的思考到底為什麼爛 : 明明結局是皆大歡喜.明明多蘭跟景俊之間充滿了火花. : 但他們的火花卻是唯一讓我瘋狂快轉.只想快點把它熄滅= = : 其實多蘭的角色特質很明確."完全是愛到卡慘死"的標準 : 從一開始就對允在一見鍾情.甚至可以說是死心蹋地 : 即使過了一年後.也還可以看出多蘭還是愛著允在.並未完全將他放下. : 而對於景俊的感情也是慢慢被景俊貼心的種種舉動而愛上 : 就像多蘭說的第一次在電影院前意識到自己會對景俊心動 : 後來也有表達對於自己愛上景俊的不解.衝突的心境 : 後來甚至懷疑自己究竟是愛上景俊魂還是允在身 : 為了證明自己沒有變心.還"利用"自己對允在的心動在公園找尋過去的痕跡 : 其實從這點就足夠證明她不愛允在了 : 她努力尋找到當初的那張椅子.坐在同個地點但心卻回不去當初等待時的心動 : 他們也真的回不去了(ˊ_>ˋ) : 對照到過去自己在公園苦苦等候的背影.但當時她是真心愛著允在.所以願意苦苦守候 : 也想起過去總是自己苦苦守候.苦苦等待對方的回頭.顯得有多自卑.沒自信 : 而景俊卻是一直付出的那方.多蘭才意識到景俊給她的比起過去總在等待的自己 : 真的讓她幸福很多 : 這部分我覺得編劇交代的很好.並沒有偶像劇莫名就轉頭愛別人的老梗 : 也隱約透露允在跟多蘭其實不適合. : 讓我更加好奇允在回來後. : 編劇會如何處理多蘭跟允在的那一句來不及說出口的話. : 也是我會好奇並想追下去的主因阿~~~~ : 但後面不要說鬼打牆了.完全!!徹底!!矛盾了我對多蘭個性的理解(抱頭ing) : 為什麼會說覺得矛盾 : 前面幾集的多蘭有點膽怯但對愛也很勇於追求.相信她愛的一切. : 即使跟徐允在分手後.還是留著過往的一切 : 但後來多蘭說她在公園確定愛的是景俊.之後她的行為實在太可怕了 : 完全忘了徐允在這個人的存在 : 嘴巴上說"我不再逃避了"卻三番四次把戒指丟掉 : 一直把徐允在的真心狠狠丟掉.甚至連當初最想知道的一句話也完全不在意 : (內心當時OS:你不在意了!可是觀眾我想看阿!!) : 雖然不愛了 : 怎麼 可以 忘記 忽略的這麼徹底 : 曾經這麼深愛過 原來 一旦不愛了 竟是如此殘忍的現實 : 我都為允在感到心痛.如果是我應該會想就這樣睡一輩子吧 : 醒來 只有殘酷的世界等著 : 要不是最後瑪莉補一刀"你們完全想無視徐允在大叔買這戒指時的真心" : 我真的會以為徐允在是觀眾自己幻想出來的前男友 : 最後兩集別說是換回來 只有一直重複"不要忘記景俊" : 要是突然在電視上看到.我可能以為在演電視版的我腦中的橡皮擦 : 一直想怒吼 到底甚麼時候要讓徐允在開口!!!! : 最後更殘忍的是完全沒拍回來後 : 我想大家都知道 徐允在給的答案是"我愛你" : 也知道他們不可能也不適合在一起 : 但是!!有規定浪漫喜劇不能看到如何分手嗎?!! (前男友都可以分了又分了ˊ_>ˋ) : 就算少花兩分鐘一直提醒觀眾跟多蘭不要忘記景俊 : 我相信多蘭也不會忘記的 : but!居然完全剝奪徐允在開口的機會!!! : 不過編劇倒是將允在用短短幾個場景描寫得很好.是個成熟穩重的好男人. : 重點是他還深愛著未婚妻 : 他唯一的錯.就是太晚表達他對多蘭的愛.所以被編劇踢到旁邊睡了15集... : 最後的一幕拍攝手法呼應了第一集公車相遇的場景 : 沒有拍出男主角 景俊的正面 交錯著一年前離別的話 : 雖然大家好像滿喜歡這個結局 : 但我卻看到想砸掉我手機... : 為什麼??為什麼??究竟為什麼是孔劉演這一幕的?? : 為了呼應多蘭在公園裡意識到愛的是景俊 而且又不是拍正面 應該是景俊本人來演 : 他是要表達甚麼? 孔劉比較帥?還是違和感較少? 還是景俊身還在睡?(誤) : 看完最後一幕 我只想說 : 徐允在一定是觀眾自己幻想的 哈!哈!哈!(苦笑) : 雖然是浪漫喜劇 : 但我看他們粉紅真的有點厭惡.(雖然孔劉xi跟李珉廷xi真的演得很棒) : 因為會一直想到徐允在溫暖著握著小朋友的手...那個笑容真的會融化人心 : 就如同那被小朋友吹到炸開的氣球.徐允在當時流淚時 : 心也痛到快炸了吧 : 我只想說 : 吉多蘭真的印證了 : "其實我一點都不恨你,因為我根本不是第三者,在愛情的世界裡不被愛的那個 : 才是第三者。" : "有人說愛情使人忘了時間,那時間也會讓人忘記愛情嗎?" : ---犀利人妻 : 這兩句只能代替徐允在送給多蘭跟景俊 : 編劇也徹底貫徹 "big" : 餅畫得太大 收尾爛到爆炸(ˊ_>ˋ) : ps.我最愛的女人香氣跟清潭洞都還沒寫這麼多心得... : 是有沒有這麼恨XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.140.38

07/26 18:49, , 1F
洪氏表示:我就要你們心疼男二 XD

07/26 19:21, , 2F
這部真的就敗在沒有把允在交代清楚 至少讓他把那句說完

07/26 19:22, , 3F
不然寫封信給多蘭 用口白的方式交代婚前那些反應是發生了

07/26 19:22, , 4F
什麼事

07/26 19:23, , 5F
不然前面真的滿好看的啊

07/26 20:18, , 6F
讓允在直接領便當還好一點 完全略過讓人太囧了