[心得] 狗與狼的時間

看板KoreaDrama作者 (波羅)時間12年前 (2011/08/24 12:02), 編輯推噓7(7025)
留言32則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
其實這是今年年初的文了、不過以前只有發在準基版上過(是準飯!)。 這幾天發現ptt上的韓劇版上有很多劇評所以就舊文重發囉 現在看覺得有些不成熟的地方還請見諒。 先放美麗的wordpress圖文版w http://wp.me/p1f9gO-7n 以下正文 說過了,對這部的愛也很多很多,已經晉升為眾多最愛之一了哦。 雖然結束了很難過,不過還是來談談這部吧。 — 片名:狗與狼的時間 片中用來點題的方式很有趣,以展覽中的其中一幅名為「狗與狼的時間」的畫作為引子帶出這句法國諺語,在第二集的時候江敏基為了在女主角面前賣弄風雅,解釋了這幅畫名字,然後開啟整個劇情的大門。 這幅畫前後出現了不少次,總共有五次扮演了核心的配景,並且用以串聯李秀賢幾次不同的立場心情和男女主角之間的感情。 1.江敏基點題。 2.李秀賢抱著離別的心情和女主角站在畫前,而在後來女主角把大象暫還給了李秀賢,也交代片頭的大象為什麼會在李秀賢手上而不是女主角身上。 3.李秀賢失去記憶時不經意地站在畫前,使女主角又觸景生情,造成了一定程度的衝擊,同時也指著目前正站在與前次相反的立場,造成整個事件的混淆。 4.李秀賢對過去的自己產生懷疑,站在話前深刻地感受著這句畫的義含,也可說是片名的疑惑徹底解開。 「妳說是狗與狼的時間對吧?是指在落日餘暉下,世界混沌不明的時間是嗎?感覺就好像把我的心情畫了上去。我很好奇,那個人看了這幅畫,說了些什麼。」 這是李秀賢站在話前所說的話。 5.事情結束後李秀賢開始四處接任務,片中是交代他要尋找真正的自己,而女主角坐在這幅畫旁邊笑著畫畫,應該是在畫李秀賢。 「那個時候起,少年開始漫長的旅行,從一個草原到另一個草原,直到少年找到真正的自己為止。」 所以這五次出現也寫了劇情的走向:點題——臥底任務揭開序幕——任務完美進行——脫節的回憶接回軌道——落幕。 黃昏時分,萬物都被夕陽染紅,從山坡後方漸漸靠近的影像,是我圈養的狗呢,還是想要來害死我的狼?令我無法分辨的時間,在此刻,善與惡都染成了紅色。 — 架構 整部戲的張力很強,讓人看得很過癮,也是編劇不惜弄出個失憶來用心良苦(很介意),除了演員的情緒表達之外,劇情架構也是很重要的影響因素,這部的架構很完整,大略可以分成三個階段。 (一)開頭到失憶: ep 1-7 這其中又可以分成幼時記憶、國情局任務、臥底任務三個部份。這裡整個故事才剛開始而已,算是前期鋪陳,雖然有點長不過因為它並不無趣,而且為了後面的高潮這點算是必要,於是我也欣然接受。 劇情背景停留在國情局較多,主角的戲份並不足以撐起全局,而觀眾們也正在漸漸進入整個事件的狀況中。 (二)失憶到復憶: ep 8-12 對於復仇會否成功這個階段扮演了很重要的角色,李秀賢也在失憶之後性格大變,脫去了小時候的陰影和重擔也少了過去了沈悶和拘束,要是沒有經過這裡的蛻變和磨練,屆時只怕也會像最初一樣只有復仇而無計畫最後以失敗告終。 說來其實也滿諷刺的,會擁有足夠的力量去復仇,大半也是馬武自己培養出來的。 失憶這個點其實利用的滿好的,雖然那時後真的很生氣就是了。因為這個點帶出的種種曲折只是附加價值,最主要是它給了李秀賢在青幫裡很好的空間,也是有一點被慾望支配,是真正想要爬到最高點,而不是為了復仇。所以過程沒有刻意矯飾,對於馬武的忠誠也是真心的,很輕易就能夠得到信任。 況且他失憶的時候觀眾們並沒有太難受,像多數騙人眼淚的愛情戲那樣,雖然有發生類似的一點點情節,不過這不是很嚴重。 另外這也替後面的矛盾埋下了伏筆,在這段期間是如此真心的相信馬武就是自己追隨的對象,並且就像被兒子一樣對待,他也不是沒有感情的人,即使有著深仇大恨還是會產生些微的矛盾吧。 在這個部份觀眾分別從警方和青幫的角度去觀看這些事件,但由於主角此時正努力地為青幫做事,所以我的立場也很輕易就被拉攏向另一方,從而對青幫大大削減了敵意。 (三)復憶到結束: ep 13-16 到了這裡,就像片中說的,舞台已經準備好了,必要的背景和在背後推動的事件已全數鋪設完畢,剩下的就是李秀賢能做到多完美了。 調適好心情之後他全心投入臥底工作並且非常稱職,內鬥被暗算的部份安插得異常好,大大提高了緊張度,最後不但沒有威脅到他的地位甚至還推了他一把,讓馬武更加信任他,也讓組織內部的憂慮消失。不過我覺得小明在這裡的參與有點多餘,雖然有大致提到動機但還是有點意味不明和牽強。 雖然只有四集,不過緊張的氛圍、高漲的火藥味和其中穿插的危險因子讓我一刻都無法休息,心一直懸在那裡這麼久實在讓人很想吐,也算是整部戲大成功吧。看到這裡我真的倍感欣慰,因為看到中間,劇情發展速度和李準基的戲份依舊不如預期讓我有點擔心,幸好最後沒有爛尾,一點也沒有失望。 有了好的主幹讓戲的成功可以被預見,剩下的細節部份也掌握得很好,另外發展了幾條支線以輔助劇情發展,會好看也不是沒有原因的! — 結局 其實對結局不甚滿意。 在最後他又說了一次狗與狼的時間的那段話,可是這種類型的開放式結局,什麼繼續尋找流浪幹麻之類的很不對我的胃。 感覺有點假熱血。 再說這樣很不合理吧,經歷了種種悲傷的事,親生父母都死了、養父死了,幾近養父的馬武也死了,甚至還在臨死前說出了更打擊的話,他怎麼不想找個地方安頓或者乾脆自殺,還有心情到處亂跑?這是英雄片的結局吧! 而且誤導女主角和男二在一起的小心機也有點反感,雖然只有一下下。 最後大家都重新有了自己的位置,其實我覺得該悲傷的地方就是悲傷,而結局太快樂了反而很不真實。 可以說是整部戲看完唯一不滿的地方。 — 兄弟 兄弟也是其中一個賣點(雖然這還是爛梗)。 在秀賢詐死後,敏基為此做的改變,包括想要填補他的位置和了解星星刻板帶給人的平靜,都算是很感人的部份,但是秀賢死後把女友搶走的情節讓我有點感冒 光是這樣還不夠,標準的對立情節產生了! 從秀賢無意間害死自己養父開始,再加上他又走入女主角的世界,這可說是深仇大恨了吧。我本來以為他們最後真的會發生什麼不可挽回的錯誤,不過等到真相大白後吵了一架就結束了。 真奇妙,這對兄弟明明可說是互相傷害卻還是有著對彼此真摯的愛呢。 1.秀賢搶走了父親的關愛。 2.敏基無意間害秀賢被踢出國情院。 3.敏基在秀賢詐死後去追女主角。 4.敏基三番兩次找臥底秀賢的碴。 5.臥底秀賢又抓走了女主角的感情。 其實我覺得要不是小時候有帶到兩個人從相識、打架到成為兄弟,後來一起長大互相了解,還會覺得他們感情沒很好呢。因為這部份確實著墨不多,敏基又差點見色忘弟。 — 愛情 這種戲都難免會有愛情,這次是有點討厭的三角戀,中間還一度想掐死女主角呢 說曲折 其實也是滿曲折的,要是完全放在言情偶像劇也滿有發展空間的啊,又是兄弟又是詐死還失什麼的!怎麼這樣聽變得很反胃? 啊!是小時候的感情很可愛,還有女主角在秀賢作惡夢的時後躺在他身邊抱他那裡也很有愛! 十六集總共出現了三次吻戲,然後第二次實在是 嗯!不過還是看得很快樂哦,眼睛很幸福! 第一次之前放過了,這是第三次! — 馬武 再來是馬武這個角色,也是大重點呢。雖然明明是敵人不過我怎麼看都比男二還討喜 善與惡都染成了紅色這句話有很大一部份在說他吧。在秀賢失憶的時候馬武成為了他的父親,對他信任有加,可是他原本可是秀賢恨之入骨的對象。 他也算是一個悲劇角色,和秀賢相比可說是有過之而無不及。 一個人能夠從零爬上組織頂端,除了需要難以想像的毅力和實力外,做好放棄一切的覺悟想必也是必須的,從他失去老婆女兒那時起就說明了這一點。 「在這個圈子只要有三樣東西,就不會失敗了。膽量、值得信任的手下,還有錢。」當他說出這句話的時候就已暗示了他的失敗——他早就沒有值得信任的手下了。 在結尾的時候更是加深了馬武的悲劇色彩,他和李東祖之間的關係也是神來之筆,一報還一報。而那時也完全表露了他真實的樣子,其實是個性情中人,已經攀上至高峰仍忘不了少時的情誼。被秀賢殺死也是一種償罪。 後來秀賢後悔了,看他見馬武想用槍自殺時慌張的樣子比心裡的矛盾來得更真實,而板機扣下,馬武死在他面前後秀賢在激動時並流淚,也是令他對自己更加茫然吧。 這兩個人的結局是意料外的感人精彩,也再度為馬武這加深善惡的兩面性,忽然衍生出來的內幕大大地為劇情加分。 「你叫什麼名字?我是說,真的名字。算了,都無所謂了,因為,你是我的兒 兒子,凱。」 這句根本是殺手鐧 對這個畫面真是說不出的有愛。 — 李準基 李準基在這部戲裡表現激動的方式有點缺乏變化性,不過眼神很棒,性格切換也滿分明的,重點是很有魅力! 這部是在王的男人之後想擺脫他陰柔的形象,真的完全做到耶,從頭到尾感覺到的都是帥。不過五官美麗這事實也不是演戲就能改變的。 好開心哦狗與狼的時間,讓我心中都是滿滿的愛。 我很喜歡他中間失憶時後的樣子,雖然有點邪惡可是這樣很可愛,也是看到了李準基在戲裡很多不同的樣子。 只是不知道接一枝梅和Hero的他都不覺得似曾相識嗎?實在很不懂為什麼每次都要死爸爸 他有哪次爸爸可以活著嗎?一次就好! 真有愛,這篇滿滿的都是照片呢。 好想看新戲!要不是那時這樣那樣,搞不好現在就可以看到新戲了 \ 整理完這麼長一篇心情多多少少會回復一點,下一個目標就是ost了! 又是一個催淚之旅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.170.240

08/24 14:45, , 1F
推準飯!!!!

08/24 15:47, , 2F
推波羅大!大推俐落的身手+很MAN的kay

08/24 16:12, , 3F
P大wwwww好久不見哦、我現在完全是考生了(哭

08/24 20:37, , 4F
看完一枝梅後,昨天狗狼剛看完1,2集,怕雷到,所以你上面的

08/24 20:39, , 5F
po文我看了一小段就不敢繼續看下去了 XDD 待我追完狗狼後

08/24 20:39, , 6F
再來拜讀^^

08/24 22:47, , 7F
那先恭喜入坑XD

08/24 23:46, , 8F
呼~剛看完3,4集~媽呀!也太好看了吧!好想繼續看下去,可是

08/24 23:48, , 9F
明天還要上班,只好明晚下班再看了> <

08/25 01:08, , 10F
推準飯!!! 狗狼是心目中的第一阿~~

08/25 02:13, , 11F
推波羅大超棒的心得XD 狗狼真的超棒的啦~~!!^^

08/25 02:13, , 12F
再推"五官美麗這事實也不是演戲就能改變的"XDDDD 天生長的

08/25 02:14, , 13F
帥也沒辦法啊XD在準剛竄紅時漂亮臉蛋的真的帶給他不少壓力

08/25 02:16, , 14F
話說看到"每次都要死爸爸有哪次爸爸可以活著嗎?一次就好"

08/25 02:16, , 15F
我笑了XDDD 答案是有的...在"我該怎麼辦"裡面 爸爸是唯一

08/25 02:17, , 16F
安然無恙的XDDDD 其他的爸爸都不是慘死就是早逝XDDD

08/25 09:27, , 17F
H大、期待劇的過程是幸福的!因為看完只剩毒而已XD

08/25 09:31, , 18F
一枝梅和狗狼並駕齊驅XDDDDD

08/25 09:33, , 19F
推K大ww原來大家都常逛韓劇版!我還沒看過呢、下次

08/25 09:33, , 20F
要找來看了!

08/25 20:28, , 21F
推K大"五官美麗" XD 每次看到準基出現我心中就會尖叫

08/25 20:29, , 22F
"好美哦"而不是"好帥哦"...我是不是有病啊XDDD

08/25 22:59, , 23F
準基很美不是一兩天的事了、別擔心、不用急著看醫生

08/25 22:59, , 24F
否則醫院該困擾了:">

08/26 18:54, , 25F
推n大用心的心得!!!再推準飯!! 推狗狼帥氣的kay!!

08/29 17:25, , 26F
推原po的心得,趁颱風假看完了@@ 準基在一枝梅和狗狼裡的

08/29 17:27, , 27F
共同點是都有著悲慘的身世,不過狗狼的女一實在很不得我心

08/29 17:28, , 28F
女一出現時我都很想快轉,還是比較喜歡一枝梅裡準基和女二

08/29 17:30, , 29F
那樣很輕鬆自在的相處模式,話說回來,這二部的粉紅都不是

08/29 17:32, , 30F
觀戲重點,一枝梅裡勇兒和鐵石爸以及狗狼裡Kay和馬武的

08/29 17:34, , 31F
互動我都很愛(有人跟我一樣很愛看馬武用厚實的雙手拍Kay