Re: [心得] 女人的香氣1-6感想

看板KoreaDrama作者 (堅持下去就對了)時間12年前 (2011/08/19 00:07), 編輯推噓27(2702)
留言29則, 26人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
<原文恕刪> 因為還沒有看完令人臉紅心跳、血脈賁張的EP8, (但還是有透過live文裡大家的推文跟上EP8的劇情) 所以在寫這篇感想文時, 「又刺激、又害怕、又興奮、又快樂、又幸福」應該是最能貼近我此刻的心情吧 (啊,……我真的沒有跑錯版), 從文字預告知道這週劇情的發展時, (尤其是EP8正式進入白熱化的感情線部分) 真的是讓我歡喜讓我憂啊~~~ 喜的是終於可以看到男一跟女一的愛情糾~~~葛(愛情戲不看這個要看什麼ˋˊ), 憂的是愛情糾葛外加確定心意完……那,然後呢……!? 當智旭知道這是段保存期限不到半年的戀情, 當他知道他只剩五個月可以去愛的時候, 他要如何面對這樣的真相, 以及往後那沒有妍在相伴的人生(在此假設男一健壯的軀體不是練假的), 就如同amey大的看法, 我也覺得就感情而言,妍在是自私的,她應該要對智旭坦承自己的身體狀況…… 這是我在看完EP7後最深的感想…… 但,今早不知怎麼地,卻能夠從另個角度去看待編劇這樣的安排, 不知為什麼有些慶幸編劇並沒有讓妍在對智旭坦承一切 (當然,我這樣的觀點只限定本劇的病情), 因為這樣我就能確定智旭愛上妍在這個人, 不是基於人之將死的同情,也不是童子軍的日行一善, 更不是基於上流社會指導層的人性關懷XD, 而是真的為妍在這個人、這個存在而動心, 由此開展的愛情也算是純粹的吧……, 雖然愛情的形式有很多種, 由同情、不捨開始的愛我也認為它是愛情的一種, 但,還是會嚮往「平等」的愛情……, 或許這就是我很難忘「成均館緋聞」裡, 大物在知道左相是間接害死父親的人時, 對佳郎的回應:(只能依稀記得對白的意思ˊˋ) 「請用一個『男人』的心愛我,不要用『罪人』的心來愛我。」 這樣的回應,對我而言它代表的是一個「平等」(或者說是平衡)的愛情, 不是建立在單方面的施捨與接受,更不是建立在沉重的贖罪與原諒上……, 所以編劇沒有讓真相在智旭對妍在的感情「漫出來」之前公開, 這樣的安排真的讓我喜歡……。 而對於一段有保存期限的愛情, 到底是活著的人痛苦!?還是死去的人痛苦呢!? 對我來說,不管是活著的人甚或是死去的人,都痛苦……, 但,卻也幸福著……, 對於(可能)死去的人(妍在), 痛苦在於無法再繼續參與智旭的未來, 與他一起分享生活的點滴, 以及陪伴他的喜怒哀樂(順便再練個華爾滋、拉丁舞、捷舞之類, 最後出國比賽拿冠軍……,啊!……抱歉離題了), 只能成為回憶存在這個人的心中……, 但卻幸福在生命即將結束的尾聲,有個人深深的愛著自己……, 而對於活著的人(智旭)而言, 除了有妍在的痛苦之外,更有著要去承受無法抗拒的失去之苦, 那會是段很煎熬的過程(充滿著憤怒、無力、無助與悲傷等複雜感受, 相對的,這段過程我相信妍在也會面臨), 但卻幸福在有個人教會他什麼是「真正的活著」……, 當然,活著的人是要背負著兩個人的回憶獨自走下去, 但是正因為活著,失去的傷痛可以漸被時間、周遭之人所療癒, 也因此「活著」,在我看來,它有著兩種涵義, 一是「承受」(承受生命的痛楚、憂苦), 另一是「接受」(接受生命的新的可能)……, 也因此,我相信在這樣的痛苦中是有幸福存在的……。 我很喜歡Lingn大提及的「生命意義」論與「活過證明」論: 人生在世總有緣盡的那一天。 因為早知道都會結束,會痛苦就不去開始,似乎不是生命的意義。 是啊,人生在世總有緣盡的一天, 在我看來,沒有一段不會結束的關係, 能走完人生全程的,就只有自己, 父母、家人、伴侶、朋友、同事等等, 都只是人生某段旅途中的陪同者, 總有下車的時候,也總有互道再見的一天…… 也因此對於智旭與妍在的感情, 遲早會走向結束一途(不管是分手或是其中一方死亡), 只是時間提早了點(好吧,我承認很多點……, 但就現實來說,說不定還可以防小三呢@_@,本部長帥成這樣……,啊!……又離題了), 但正是因為這麼的短暫, 或許才能成就這段無瑕的戀情吧— 讓彼此的愛成為最深刻、最真摯、最完整,又最無法抹滅的存在……。 雖然這樣無瑕的戀情是夾雜苦痛的, 但是沒有「痛」的存在,又怎能知道與它相對的狀態呢(是爽嗎= =|||), 又怎能知道在這個苦痛的折磨下, 伴隨著怎樣的幸福,以及從中生出了怎樣的力量…… 而今天智旭跟妍在的感情線可以開展, 縱使這個過程有些瑕疵, 但是關於妍在的病況, 也不完全封鎖得只成為妍在跟醫生(醫院)之間的小祕密>.^, 在fan meeting裡,俊秀公開朗讀讓醫生「躺著也中槍」的字句: 在醫院遇到了25年前的初戀,她生病了(後略…) 在fan meeting後,(上輩子可能是屬兔的)智旭偷聽到妍在向醫生澄清的對話: 除了單相思的部分,其餘的都是真的啊!(後略…) 在游泳池妍在那「愛得到你卻又祝你幸福」的告白: 想在死之前跟你談場戀愛的(後略…) 這些與妍在病況有關的資訊,智旭人都在場也都知道, 卻沒有選擇一探究竟、打破砂鍋問到底, 這邊是編劇的刻意安排?還是陷入戀愛的人盲目失聰症頭太嚴重? 又或者是其實智旭心裡有底卻沒有詢問,就不得而知了~ 雖然不知道智旭在知道真相時會不會走崩潰路線, 但是內心裡卻相信智旭是有這個能耐承受的, 或許是因為自己對人生的觀點很近似城市獵人男主李潤成(別名Johnny)的看法: 「人生是『選擇』,不是強迫」, 也因此我會認為, 在智旭今天選擇讓自己對妍在的感情, 不僅是到「滿了」的程度, 甚至是「漫出來」的地步時(我真的沒有跑錯版), 他就知道自己要取捨掉什麼(與世景(別名海帶)的婚約)、 要承受些什麼(阿波幾的反對、兩邊公司合作生變的可能等等), 所以才會有EP8「佳人在懷,阿彌陀佛」的忍耐片段吧(好想看啊…) 最後,也很喜歡GJER大的「禮物論」: 至少女主角用最後的生命,送給男主角一個珍貴的禮物, 讓他明白,世界上原來有種美麗,叫愛情。 他解救了她的同時,她也解救了他。 除了愛情, 妍在還送給對世事毫不在意的本部長, 一個「認真活著」-用心去感受、體會所有事物的禮物, 而本部長(目前)送給妍在的禮物,可謂是「一次滿足三種願望」啊: 1.遺願清單達成 2.一顆將妍在看做是女人而不是病人的男人心 3.一副健壯的肉體>///< (本部長切拜你不要再露了,因為你(的肉體),我的心都快要瘋掉了~~~>艸<) (完全跑題的)p.s: 1.觀看女人香氣至今,深深讓我有個體會, 就是長期壓抑、委屈自己,是很有可能讓身體出狀況的, 身體健康真的是太重要了!! 2.話說這篇感想文是不是無意間透露出我看了很多部的韓劇啊ˊˋ, 媽,我發誓,我有在認真生活唷>.^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.219.49

08/19 00:27, , 1F
寫得好棒!整篇文章夾雜好多情緒XDDD 最後我大笑了!哈~

08/19 00:31, , 2F
推~一次滿足三種願望 XD

08/19 00:33, , 3F
原po真的超好笑,整個情緒都跑出來了,給你一百萬個讚啦~

08/19 00:34, , 4F
ps尤其是我不是跑錯版那裏,整個戳中我的笑點XD

08/19 00:45, , 5F
很精闢的說明~!!最後那一點真的是XDDD

08/19 00:55, , 6F
從環珠梗就開始大爆笑XDDD 中間嚇一跳以為是看到控制碼XD

08/19 00:55, , 7F
原po你分析得好完整啊!

08/19 01:26, , 8F
對這篇和這部戲的喜愛,滿到漫出來了!

08/19 01:34, , 9F
你說的太好了~~

08/19 03:07, , 10F
本部長~~~~~~~~~你真的太可口了>""""""<

08/19 05:55, , 11F
大讚原PO!!我不能同意你更多~包括妳的OS!!

08/19 11:32, , 12F
寫的真好!!!!! 大推

08/19 11:46, , 13F
哈哈哈原PO打的真的很有趣!!都滿了~~XDD

08/19 11:50, , 14F
漫出來實在太貼切了XDDDDDDDDDDDD(也大笑

08/19 13:01, , 15F
這心得超爆笑的XDDDDD 我笑到漫出來了 大推!

08/19 13:02, , 16F
肉體真的害人不淺,還是請你多露好了!

08/19 13:17, , 17F
只能給推了~~~寫的好棒!!!

08/19 13:54, , 18F
原PO寫的好棒~~

08/19 15:05, , 19F
寫得好爆笑!XD

08/19 18:39, , 20F
大笑倒地~~

08/19 20:08, , 21F
一次滿足三種願望XDD 原PO看過的韓劇確實都很優啊...ㄎㄎ

08/19 21:34, , 22F
太誠懇的文了!!!大推!(媽,我發誓,我也有認真工作)

08/19 22:28, , 23F
用心又有趣的心得XDDD

08/20 00:18, , 24F
原PO 我好喜歡你的心得!! 大推~ 超有梗的XDDDDDDDDDDDDD

08/20 00:25, , 25F
整篇文高潮迭起!! 梗我都懂耶! 糟糕XD!?

08/20 01:05, , 26F
真的~寫的太好了!

08/20 10:58, , 27F
推平等推粹的愛情~~ 環珠梗跑出來大笑XDDDDDDD

08/21 16:03, , 28F
推~本部長真的是最好的禮物(今天要演的,哈哈) XD

09/18 18:55, , 29F
推~很棒的心得!!我也喜歡一次滿足三個願望XD