Re: [心得] 家門的榮光 第二十五集

看板KoreaDrama作者 (三石指間的黑白鍵)時間14年前 (2010/07/22 21:48), 編輯推噓8(8015)
留言23則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
前文恕刪 河家門前, 江石說:「能記住嗎?不管怎麼樣,我曾經是你的戀人。」 丹雅沒有回應。 「是無禮的要求。」 江石轉身要走。 丹雅說:「我會記住的。」 「就像蠍子真誠的說出來一樣, 因為某個男人看起來很悲傷,我也傷心過。」 江石一驚,轉身,抱住丹雅。 江石說:「不應該說這樣的話啊!你這個笨女人。 怎麼能對我說這樣的話。」 其實我不太懂丹雅講的那句話在這個脈絡裡是什麼意思。 我的了解是,她記得蠍子與青蛙的故事, 然後她有為江石傷心過,可是這兩個的關連(或是她那兩句的關連)我有點串不起來。 不過至少江石對她而言是"男人"。 兩個人終於讓彼此都看到了自己感情防罩的破綻了。 -------------------------------------------------這是分隔線 不太了解C大的問題,不過想來詮釋一下這段精采的對話~ 江石先問丹雅是否能"記住"他曾是她的戀人, 江石很聰明,知道所謂的"記住"一個"戀人"對丹雅的意義和別人不同 丹雅的"記住"象徵的是很長很久的記憶,短則十年,長則一輩子 所以江石問這句話其實是很貪心的,他希望能以戀人的姿態讓丹雅記一輩子(就像振河哥 一樣) 丹雅在第一時間聽到江石的話,並沒有回答,因為一答應就是一輩子的事 這時江石很理所當然的自嘲,是無理的要求,本就沒想過丹雅會答應 沒想到在這時候丹雅居然說會記住! 原因是什麼? 丹雅的說法是,因為某個有著無法控制的蠍子天性的男人為自己的身不由己而悲傷, 所以我也很為這個男人心痛, 因為看穿了江石蠍子天性的身不由己,卻無法為江石做些什麼,所以丹雅為江石感到心痛 一個女人會為一個男人心痛的理由是什麼?就算不是愛,也相去不遠了,相信江石也能感 受得到。 世人都指摘蠍子般冷血無情的江石是一隻瘋狂的野獸,但蘭花般高雅的丹雅卻能一眼 看穿江石內心的悲傷與脆弱,並為他心痛,難怪江石要感動的抱住丹雅,罵她是笨女人。 "不該說這樣的話,對我這種人怎能說這樣的話",這兩句話個人有兩種解讀: 一、江石認為聽到丹雅說出這樣的話,會更愛丹雅,無法對丹雅放手 二、江石現在正在做的事,正是如野獸般掠奪丹雅家的財產,而丹雅這個笨女人居然為 自家的仇人心痛,江石替丹雅感到不值,自責與心疼度飆到最高點 這段對話還有一個耐人尋味的點,就是丹雅第一次沒有拿出"遊戲規則"來對抗江石, 反而大方說會記住江石曾是她的戀人,這是丹雅和以往最大的不同,顯見丹雅已經 敞開她的心,並坦然面對自己愛上江石這個事實。 以上是一些個人主觀看法,和C大和愛家門的大家分享^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.168.96

07/22 22:04, , 1F
推~完全同意!我也用坦然這個字眼,丹雅對自己坦然應該是

07/22 22:05, , 2F
24集~

07/22 22:09, , 3F
跟Kar大一樣,我也覺得丹雅的坦然面對是在24集,不過第

07/22 22:11, , 4F
一次在江石面前直接了當的表現出來,這裡似乎是第一次?

07/22 22:11, , 5F
是啊~(可以只推二個字嗎?)

07/22 22:15, , 6F
可以 (兩個字+1)

07/22 22:35, , 7F
同意T大的解讀!好喜歡你們這樣抽絲剝繭的討論劇情喲!^^

07/22 22:36, , 8F
因為你們,家門精華區內涵整個變得好豐富,真的太讚了!

07/22 23:37, , 9F
"...無法控制的蠍子天性的男人為自己的身不由己而悲傷..."

07/22 23:37, , 10F
這句話讓我恍然大悟了~ 感謝t大!

07/22 23:39, , 11F
我想確認一下 K大與t大覺得丹雅在二十四集坦然是因為那句

07/22 23:39, , 12F
"已經走得太遠了"嗎?

07/23 00:01, , 13F
真是解說的太好了~~我一想到這一幕再搭配家門音樂..

07/23 00:01, , 14F
就覺得兩個人愛的好辛苦喔~~

07/23 00:11, , 15F
N大提到精華區去我才跑去看 F板大動作太快了吧!

07/23 00:15, , 16F
哈 對啊 快吼
※ 編輯: tseng1304 來自: 61.60.127.18 (07/23 11:56)

07/23 16:57, , 17F
F大辛苦了~~精華區一排文,看起來好華麗!^^呵呵~

07/23 20:38, , 18F
回C大,24集有三個點可以看出來,一是江石跟丹雅說是否

07/23 20:39, , 19F
覺得不知道如何打發時間,讓丹雅覺得江石很瞭解她,二是

07/23 20:40, , 20F
妳提的那句"覺得已經走太遠了",三是丹雅對姑奶奶說想要

07/23 20:41, , 21F
當個聽到什麼話都相信的人

07/23 20:42, , 22F
推板大辛苦了,精華區真的整理的很棒,感恩喔~

07/23 20:46, , 23F
同T大,看法一致(我的回答真是愈來愈簡潔,我文裡也會寫)